image
Главная » Архив материалов

raigrassНеприхотливая, но питательная кормовая культура, дающая прекрасные сено, сенаж и солому.
Райграс однолетний выращивают как на зеленый корм, так и для заготовки сена и сенажа. По кормовым качествам он превосходит многие злаки. (Опубликовано в №5.2011г.)

В сухом веществе райграса содержится до 20% углеводов, в том числе до 12% сахаров, до 17% сырого протеина, до 300 мг/кг каротина. Питательность 1 ц сенажа – 21 к. ед. Сено из райграса нежное, его хорошо поедают животные. Солома тоже сохраняет мягкость вплоть до полного созревания. Райграс влаголюбив, но не требователен к теплу. Для кормопроизводства он привлекателен коротким вегетационным периодом (65-70 дней) и высокой отавностью (за вегетацию дает 3 укоса). Эту культуру можно выращивать как в одновидовых ценозах, так и в травосм ... Читать дальше »

Просмотров: 857 | Добавил: Admin | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)

Сою післяукісно можна вирощувати після збирання на корм озимих зернових і хрестоцвітих культур, коли залишається період 130-150 днів з достатньою кількістю тепла і світла.

Післяжнивні посіви проводять після збирання на зерно озимих ячменю і пшениці, а також горохо-вівсяної сумішки на корм (після них цей період на 30-50 днів менший). Сума ефективних температур у цей період достатня для вирощування скоростиглих і ранньостиглих сортів сої як на корм, так і на насіння.

Оптимальним обробітком ґрунту для післяукісних і післяжнивних посівів можна вважати нульовий обробіток, коли сівбу проводять стерньовою сівалкою прямого висіву слідом за збиранням попередника. За даними Інституту кормів і сільського господарства Поділля НААН, в умовах Лісостепу на незрошуваних землях урожайність сої при оранці на глибину 20-22 см становила 24,7 ... Читать дальше »

Просмотров: 705 | Добавил: Admin | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)

 

ННЦ «Институт земледелия УААН» по усовершенствованию отдельных элементов технологии выращивания проса и гречихи.

Приведены данные результатов многолетних экспериментальных исследований ННЦ «Институт земледелия УААН» по усовершенствованию отдельных элементов технологии выращивания проса и гречихи.

Пищевая промышленность страны производит широкий ассортимент круп из зерна многих видов растений, но к истинно крупяным культурам, выращиваемым на богарных землях, относятся лишь просо и гречиха, товарное зерно которых перерабатывается преимущественно на крупу. Однако этим их сходство и ограничивается. Данные культуры различаются по биологическим и, прежде всего, морфофизиологическим особенностям роста и развития, что ... Читать дальше »

Просмотров: 1694 | Добавил: Admin | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)

На сьогодні, переважна більшість сільськогосподарських підприємств, що орендує землю,  вирощує найбільш прибуткові експортно орієнтовані культури: пшеницю, кукурудзу, сою, ріпак, соняшник. 

За такого напрямку спеціалізації виробництва, повністю відсутні органічні добрива тваринного походження (підстилковий гній) й інші природні органічні матеріали (сапро-пелі, торфові компости), які використовувались у рекомендованій системі удобрення культур у сівозміні. Практично у ґрунт повертається лише побічна продукція, якої за розрахунками науковців не достатньо для відтворення ро-дючості ґрунту. Тому потрібно додатково залучати в колообіг органіч ... Читать дальше »

Просмотров: 681 | Добавил: Admin | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)


Из-за частых засух в середине лета некоторые производители применяют систему раннего сева сои (СРСС), при которой группы спелости от 00 до IV в зависимости от географической широты высеваются в апреле и убираются с середины августа до середины сентября. Часто эти ранние сорта имеют нефиксированный рост

Авторы:
Р. Хоэфт, Э. Нафцигер

Раньше посеешь – раньше зацветет

Растения сои при СРС расцветают рано. Часто они достигают высоты всего лишь 40-50 см. Однако урожайность до 40 ц/га является обычным явлением. Лучше всего СРСС, по-видимому, действует в тех зонах, где она сдвигает репродуктивное развитие на более раннее время по отношению к продолжительным засушливым периодам в середине лета, которые часто совп ... Читать дальше »

Просмотров: 1201 | Добавил: Admin | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)

 «Нигде, быть может, ни в какой другой деятельности не требуется взвешивать столько разнообразных условий успеха, нигде не требуется таких многосторонних сведений, нигде увлечение односторонней точкой, зрения не может привести к такой крупной неудаче, как в земледелии"
К.А. Тимирязев

Економічна криза, вплив якої відчули навіть такі розвинуті країни як Америка, Англія, Франція, Італія, Німеччина наполегливо вимагає розробки та впровадження ресурсозберігаючих технологій. Одним з найбільших споживачів енергоресурсів є сільськогосподарська галузь. Багаторічний досвід в ... Читать дальше »

Просмотров: 549 | Добавил: Admin | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)

 Деякi господарi-садiвники пiсля збирання врожаю забувають дорогу до саду. Вiн заростає бур’янами, його рясно встеляє опале листя. Саме там i знаходять свiй притулок рiзнi шкiдники.

Деякi господарi-садiвники пiсля збирання врожаю забувають дорогу до саду. Вiн заростає бур’янами, його рясно встеляє опале листя. Саме там i знаходять свiй притулок рiзнi шкiдники. Однi влаштовуються аж до весни, щоби з першим теплом розпочати свою чорну роботу. Iншi ж чекати весни не бажають i розпочинають наступ на майбутнiй урожай з настанням холодiв — у цьому разi дерева гинуть уже наступної весни. Аби такого не трапилося, боротьбу зi шкiдливими органiзмами слiд проводити уже нині, до настання стiйких холодiв. Багато шкiдливих комах шукають надiйного прихистку на зиму в трiщинах кори дерев, у купцi бур’янiв пiд стовбуром ... Читать дальше »

Просмотров: 491 | Добавил: Admin | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)

Овес – одна з найкращих рослин для сидерації thumbnail

Приємно спостерігати, як на ділянці зеленіють острівці вівса. Можливо, багатьох здивує, чому овес росте на городі, але ми його давно вирощуємо на зелене добриво Мало того, ще й активно пропагуємо цю культуру.

Овес висіваємо вже в квітні під теплолюбні культури (томати, перець, баклажани, огірки, кабачки, патисони та ін.) Його можна висівати також наприкінці літа після збирання ранньої картоплі, ранньої капусти, збору врожаю суниці, цибулі, часнику та інших культур і восени, якщо немає озимого жита.

Грунт під весняний п ... Читать дальше »

Просмотров: 492 | Добавил: Admin | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)

Традиционно чистый (черный или ранний) пар использовался как средство накопления влаги, контроля проблемных сорняков и накопления запасов доступного в почве азота.  Этот метод применялся повсеместно в засушливых и полузасушливых регионах всего мира, в частности в Западной Австралии, Западной Канаде, Северо-Западном Китае, в центре и на севере США, в Юго-Восточной Африке и др. Однако последние исследования показали, что частое использование чистого пара разрушительно воздействует на здоровье почвы и качество окружающей среды, о чем свидетельствуют сокращение содержания органического вещества в почве, снижение ее плодородия, а также повышение уровня ветровой и водной эрозии (Campbell & Zentner, 1993).

Зеленый пар – альтернатива

В отличие от данной сист ... Читать дальше »

Просмотров: 612 | Добавил: Admin | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 28 29 »