image
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Как посеять сою раньше
17:30
Как посеять сою раньше


Из-за частых засух в середине лета некоторые производители применяют систему раннего сева сои (СРСС), при которой группы спелости от 00 до IV в зависимости от географической широты высеваются в апреле и убираются с середины августа до середины сентября. Часто эти ранние сорта имеют нефиксированный рост

Авторы:
Р. Хоэфт, Э. Нафцигер

Раньше посеешь – раньше зацветет

Растения сои при СРС расцветают рано. Часто они достигают высоты всего лишь 40-50 см. Однако урожайность до 40 ц/га является обычным явлением. Лучше всего СРСС, по-видимому, действует в тех зонах, где она сдвигает репродуктивное развитие на более раннее время по отношению к продолжительным засушливым периодам в середине лета, которые часто совпадают с репродуктивной стадией при обычной системе производства. СРСС также ограничивает вред со стороны насекомых, питающихся листьями в конце сезона, ускоряет сев озимых культур и иногда дает возможность продать урожай по более высоким ценам как более ранний.

СРСС очень популярна в южных зонах континента.  В некоторых местностях система действует успешно, однако результаты не всегда бывают благополучными. При СРСС более серьезную опасность имеют повреждения, возникающие во время весенних заморозков. Количество дней, пригодных для полевых работ, в этот период ограничено. Проблемы, связанные с совпадением по времени уборки урожая кукурузы и риса, а также урожая при СРСС тоже имеют негативный момент: качество семян, полученных из урожая посевов СРСС обычно ниже, чем у тех, которые вызревали в более прохладных, сухих осенних условиях.

Более низкие и мелкие растения, которые получаются при СРСС, позволяют сеять более узкими рядами на расстоянии 45 см и меньше. Посевы при СРСС реагируют на полив на засушливых почвах, однако  из-за  более короткого периода на протяжении сезона, когда культура растет, требуется меньше поливной воды, чем при обычных системах выращивания сои. Перед уборкой урожая могут потребоваться десиканты или высушивающие средства, чтобы убить сорняки и ускорить засыхание зеленых растений сои, выращенных в условиях полива. При уборке урожая больше внимания следует уделять осыпанию зерна и его повреждению.

 

Рис. 1. Температуру почвы следует измерять при условиях, в которых семя будет посеяно

Рис. 1. Температуру почвы следует измерять при условиях, в которых семя будет посеяно

СРСС все еще находится в процессе изучения. Неизвестно, какие разновидности в пределах группы спелости лучше всего подходят для СРСС. Хотя упор делается на разновидности с нефиксированным ростом, сорта с фиксированным ростом также хорошо себя зарекомендовали. Поэтому производители южных районов продолжают свои исследования.

Как и когда начинать сев

Поскольку даты сева передвигаются на более ранние сроки, вопрос температуры почвы становится очень актуальным. Большинство разновидностей кукурузы и сои не дают побегов при температуре почвы 10 °С или ниже. Даже при 12-13 °С прорастание и рост происходят медленно. Холодная земля подвергает росток угрозе нападения почвенных микроорганизмов в течение более длительного периода. Борьба с сорняками усложняется, потому что некоторые виды сорняков всходят и растут при более низкой температуре, чем кукуруза и соя.

 

Рис. 2. Максимальная величина удлинения гипокотиля сои зависит от сорта и температуры

Рис. 2. Максимальная величина удлинения гипокотиля сои зависит от сорта и температуры

Хорошим методом является сев очень ранней весной. С приближением нормальной даты сева примерно на 2-3 недели раньше оптимальной даты нужно сеять. Даже если почва сохраняет температуру ниже желаемой.

В то же время температура почвы редко является единственным основанием для решения о начале сева. Даже в американском кукурузном поясе температура почвы редко достигает 10 °С к началу марта. Обычно она опускается до 5 и даже 0 градусов, когда погода возвращается к обычным показателям. Измерения температуры почвы могут использоваться для оценки имеющихся условий, однако их всегда нужно соотносить с тем, как они будут развиваться в последующие недели. Это нужно делать, исходя из исторических примеров, а не воспринимать как абсолютное показание к вопросу сеять или не сеять в какой-то определенный день.

Влажность почвы, цвет и количество растительных остатков на ее поверхности, солнечное освещение – все это влияет на прогрев почвы. Некоторые местные метеорологические станции сообщают температуру почвы. Однако измерения проводятся под дерном, поэтому могут существенно отличаться от измерений, сделанных на поле, готовом к севу.

 
Рис. 3. Большая глубина посева, корка или сочетание этих факторов могут вызвать разлом арки гипокотиля. Растения редко выживают
Рис. 3. Большая глубина посева, корка или сочетание этих факторов могут вызвать разлом арки гипокотиля. Растения редко выживают

Лучше всего измерять температуру почвы в поле в условиях, при которых вы планируете проводить сев (рис. 1). Температуру почвы нужно измерять на глубине примерно 5 см. Нет ничего удивительного, когда в течение одного дня на этой глубине могут наблюдаться изменения температуры на 1-3 °С. Почти половина солнечной энергии поглощается на поверхности земли. Почва в течение дня поглощает избыточную энергию и затем ночью излучает ее назад в атмосферу. На глубине 5 см почва достигает максимальной температуры в полдень и минимума – примерно через час после восхода. Температура почвы 10 °С в 7 ч. утра или 12 °С в 13 ч. дает основание считать, что температура является подходящей для прорастания и роста по меньшей мере на протяжении нескольких часов в течение дня.

На какую глубину сеять

Наиболее частая глубина посева кукурузы составляет 4-5 см, а для сои – 2,5-4 см. Главное задание тут посеять достаточно глубоко, чтобы обеспечить достаточный уровень почвенной влаги. Однако руководствоваться этим правилом нужно осторожно, особенно если сев производится рано в прохладную или слишком сухую почву. Современные сеялки имеют более совершенные механизмы контроля глубины и заделки семян, чем более старые высевающие механизмы. Это дало повод некоторым фермерам сеять слишком мелко, помещая семена в сухую почву. Будьте осторожны: результатом могут быть неравномерные или изреженные всходы. В обоих случаях снижается урожайность.

 
Рисунок 4. Семена сои справа обработаны инокулянтом и будут образовывать клубни, если будут посеяны там, где соя ранее не выращивалась
Рис. 4. Семена сои справа обработаны инокулянтом и будут образовывать клубни, если будут посеяны там, где соя ранее не выращивалась

Сев на меньшую глубину желателен при раннем сроке, потому что почва прогревается быстрее в поверхностном слое благодаря меньшей насыщенности влагой. То, что ростку надо будет удлиняться меньше, означает также, что он взойдет раньше. В некоторых случаях это может произойти еще до того, как образуется корка, или до того, как насекомые или болезни серьезно повредят росток.

Тем не менее, посев на глубину меньше чем 2,5 см редко оправдывает себя. При посеве на малую глубину может возникнуть проблема: при нормальной разнице в глубине посева некоторые семена окажутся на глубине 1 см от поверхности почвы, их опорные корни окажутся очень близко к ней и не смогут прорасти в глубину (если почва сухая).

Более глубокий сев приводит к тому, что всходы появляются медленнее, что грозит их изреженностью и перспективой образования корки. Тем не менее, при сухой почве стоит попробовать посеять семена поближе к влаге, особенно если почва теплая. Кукурузу можно сеять на глубину 7-9 см в глинистой почве, 9-11,5 см – в илистой, 12-15 см – в песчаной.

Посев на глубину больше нормальной с целью достичь влаги, также неприемлем, если сев производится рано и почва еще холодная. В этом случае разумной стратегией будет посев на нормальную глубину и ожидание дождя, который простимулирует появление всходов.

Разные сорта сои различаются своей способностью к всходам при посеве глубже, чем на 5 см (рис. 2). Некоторые компании по производству семян предоставляют данные о рейтингах относительно схождения по сортам, которые отражают способность гипокотиля ростка удлиняться и прорастать при глубоком севе. Сорта, которые всходят медленно и оказываются ослабленными при глубоком посеве, могут дать хороший урожай при посеве на умеренную глубину. Такие сорта нуждаются в особом внимании при определении глубины их посева, чтобы обеспечить хорошие всходы.

Иногда арка гипокотиля разламывается или трескается при попытке появиться из почвы из-за образования на поверхности почвы корки или при более глубоком посеве (рис. 3). Эти ростки обычно не образуют растения.

Сухость часто мешает достаточно глубокому севу. Эта проблема касается сои, как вторичной культуры, и кукурузы, которую выращивают в засушливых районах. Если календарные сроки посева подходят, можно сеять и в сухую почву в надежде на предстоящий дождь, особенно если его прогнозируют. При таких условиях семена должны заделываться неглубоко и их следует обработать защитными средствами против насекомых и болезнетворных почвенных микроорганизмов. Это даст семенам хороший старт, особенно если после сева пройдут дожди. Если ожидания не оправдаются, теплая сухая почва создаст угрозу размножения вредителей, что не менее серьезно, чем холодное семенное ложе. Однако в обоих случаях обработка семян поможет им продержаться дольше, чтобы они смогли отреагировать, когда пойдет дождь.

Потребность в обработке семян

Семена кукурузы почти всегда обрабатываются химическими защитными средствами. В отношении семян сои это осуществляется не так часто. Это объясняется тем, что урожайность кукурузы больше зависит от густоты насаждений, поэтому она менее толерантна к изреженным насаждениям, чем соя. Обработка семян фунгицидом защитит их от некоторых бактериальных и грибковых патогенов, а обработка инсектицидом – спасет от общих почвенных насекомых.

Некоторые из новых средств обработки семян являются системными. Это означает, что они могут гарантированно обеспечить защиту растущему растению. Обработка семян обычно гарантирует хорошее и равномерное всхождение.

Поскольку изреженные всходы обходятся дорого хозяйству, необходимо применять дополнительные защитные средства во время сева. В то же время компании активно работают над тем, чтобы выбрать и применить более эффективные средства обработки своих семян. Эти средства обновляются по мере появления новых продуктов. Поэтому возникает вопрос, нужна ли дополнительная обработка. Исключением могут стать случаи, когда сев производится в крайне неблагоприятную среду, или известно, что имеются болезни или насекомые, которые не поддаются контролю при помощи уже примененных защитных средств.

Существует много различных фунгицидов, которые используются в качестве обработки. Ни одно средство не в состоянии защитить росток от всех возможных вредителей. Поэтому важно выбрать способ обработки семян, который защитил бы семена от доминирующих в вашей местности вредителей. Обработка семян обычно наиболее выгодна при условии холодного или чрезвычайно сухого и теплого семенного ложа. Если семена показывают граничные результаты при жесткой проверке, обработка семян также помогает получить более хорошие насаждения.

Обработка семян фунгицидами не оказывает серьезного влияния на образование клубеньков там, где ранее выращивалась соя с клубеньками. Если необходима инокуляция (введение живых организмов), большинство применяемых средств обработки семян не наносят вреда бактериям, применяемым к этим же семенам, особенно если семена посеяны относительно быстро.

Семена сои плохо сохраняются до следующего года. Поэтому нужно стараться приобретать семена в количествах, необходимых для посевных целей в текущем году.

Инокуляция семян сои

Клубеньковые бактерии Bradyrhizobium – это одноклеточные микроскопические бактерии, которые проникают в растение через его корневые волоски. Растение реагирует на вторжение формированием характерных клубеньков, которые включают колонии бактерий (рис. 4). Основавшись на корнях сои, бактерии в клубне забирают газообразный азот из атмосферы и фиксируют его в формах, легко усваивающихся соей. Соя, в свою очередь, обеспечивает бактерии сахарами и другими источниками энергии для их роста.

 
Рис. 5. Расстояние между растениями сои влияет на количество ветвей и стручков, образуемых растением. Растение слева является типичным для очень густых насаждений: ветви не образуются, а стручки находятся высоко на растении. Растения в центре и справа являются типичными для менее плотных насаждений, где формируется много ветвей и стручки расположены низко на растении.
Рис. 5. Расстояние между растениями сои влияет на количество ветвей и стручков, образуемых растением. Растение слева является типичным для очень густых насаждений: ветви не образуются, а стручки находятся высоко на растении. Растения в центре и справа являются типичными для менее плотных насаждений, где формируется много ветвей и стручки расположены низко на растении.

Bradyrhizobium, которые обитают в клубнях на корнях сои, не являются коренными обитателями для большинства почв. Самый лучший способ введения бактерий – инокуляция семян (рис. 5). Разведенные бактерии Bradyrhizobium остаются жизнеспособными в почве в течение длительного времени. Поэтому реакция на инокуляцию семян бывает слабой или отсутствует вообще на полях, где до этого длительно выращивалась соя. Это характерно для районов с относительно прохладным климатом, где бактерии хорошо сохраняются от одного урожая до следующего. Результаты экспериментов во многих регионах, где выращивалась соя, свидетельствуют, что никакого увеличения урожайности от инокуляции семян сои нельзя добиться, если их высеивать на полях, где в течение последних 3-5 лет выращивалась соя с большим количеством клубней.

Специалисты разных регионов сходятся во мнении, что инокуляция необходима на земле, где соя не выращивалась или где интервал между выращиванием сои составляет много лет.

На почвах с низким pH может отсутствовать молибден, который необходим для образования клубней. Обычно лучшим решением этой проблемы является известкование почвы для поднятия pH выше 5,8 или 6,0. Исправить положение может также обработка семян молибденом.

Существует много штаммов соевых бактерий Bradyrhizobium. Некоторые из них отличаются способностью к фиксированию азота. Разницу в эффективности легко увидеть при экперименте, проведенном в лаборатории или на почве, которая не содержит никаких других соевых бактерий Bradyrhizobium. Добиться более значительной эффективности в полевых условиях сложнее. На почвах с большим количеством соевых Bradyrhizobium бактерии, введеные с семенами, обычно формируют малую часть клубней. Большинство их вызывается бактериями, уже находившимися в почве.

Там, где применяется инокуляция, она наносится на семена в виде порошка или суспензии непосредственно перед посевом или в виде гранулированного материала, который размещается в ряду вместе с семенами во время посева. Использование гранул в ряду стоит дороже, однако при этом методе в почву вносится значительно больше бактерий Bradyrhizobium.

Посевные нормы

Низкорослые растения сои имеют меньшую площадь листовой поверхности, чем растения кукурузы. В настоящее время большинство производителей кукурузы стремится получить окончательное насаждение плотностью 50-75 тыс. растений на гектар, поскольку уменьшение плотности насаждений снизит урожай на 20-25%.

И напротив, соя способна сохранять урожайность при широком разнообразии плотности насаждений. В исследовании, проведенном в Небраске (США), соя, выращенная во время осадков или полива, плодоносила в основном так же при нормах посева, которые колебались в пределах 250-750 тыс. семян на 1 га. Высеваемый материал в количестве 110 тыс. семян на гектар снижает урожайность только на 10-20%.

Способность большинства разновидностей сои ветвиться и регулировать количество стручков на ветках объясняет, каким образом растения сои компенсируют значительные отличия в нормах посева (рис. 5). Растения сои, которые вырастают в густых посадках, часто не образуют веток и закладывают стручки высоко над поверхностью земли. Со снижением численности растений и увеличением расстояний между ними образуется больше ответвлений, что ведет к увеличению количества стручков. При очень редких посевах ветви и стручки формируются близко к поверхности почвы. Хотя в подобных случаях урожай удается сохранить, но полегание веток и низкое расположение стручков может привести к потерям урожая.

(Опубликовано в журнале «Зерно» №2, 2007 г.)

Источник http://www.zerno-ua.com

Просмотров: 1198 | Добавил: Admin | Теги: Соя, почва, сев, растения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar