ННЦ «Институт земледелия УААН» по усовершенствованию отдельных элементов технологии выращивания проса и гречихи.
Приведены данные результатов многолетних экспериментальных исследований ННЦ «Институт земледелия УААН» по усовершенствованию отдельных элементов технологии выращивания проса и гречихи.
Пищевая промышленность страны производит широкий ассортимент круп из зерна многих видов растений, но к истинно крупяным культурам, выращиваемым на богарных землях, относятся лишь просо и гречиха, товарное зерно которых перерабатывается преимущественно на крупу. Однако этим их сходство и ограничивается. Данные культуры различаются по биологическим и, прежде всего, морфофизиологическим особенностям роста и развития, что определяет особенности технологии их выращивания
В данном материале изложены результаты многолетних экспериментальных исследований ННЦ «Институт земледелия УААН» по разработке и усовершенствованию отдельных элементов технологии выращивания проса и гречихи; учтены также данные других научных учреждений и опыт передовых хозяйств, занимающихся выращиванием этих культур.
Требования к почвам
Широкий ассортимент сортов проса и гречихи позволяет выращивать их на всей территории Украины, включая горные районы Крыма и Карпат. Но продуктивность этих культур по зонам отличается. Просо формирует самые высокие урожаи в районах северной Степи и, преимущественно, в южной и центральной Лесостепи. Наиболее пригодны для выращивания гречихи Лесостепь и Полесье, в том числе западные регионы.
Гречиха может удовлетворительно расти на разных почвах, но лучшие для нее почвы, которые быстро прогреваются, имеют хорошую аэрацию, достаточно обеспечены питательными веществами, со слабокислой и нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 5,5-7,0). Малопригодны для культуры тяжелые по механическому составу почвы, склонны к уплотнению и заплыванию.
Просо по отношению к почве считается не слишком требовательной культурой. Хорошо растет и дает хорошие урожаи при соответствующем уходе не только на черноземах, но и на легких суглинистых почвах. Лучше, чем другие культуры, переносит засоление почвы. Может развиваться и давать урожаи при концентрации солей в почве до 0,6%. Непригодны для проса малоплодородные песчаные и заболоченные почвы.
Место в севообороте
Многолетние исследования подтверждают целесообразность выбора для гречихи таких предшественников, как пшеница озимая, овес, ячмень, сахарная свекла, кукуруза и зернобобовые культуры. Гречиха же как фитосанитарная культура хороший предшественник для многих культур. Высеянные после нее зерновые колосовые в 2-4 раза меньше поражаются корневыми гнилями, чем после зерновых предшественников. Благодаря особенностям строения и развития корневой системы, гречиха способствует улучшению агрофизических свойств почвы, снижая ее плотность.
Для проса хорошими предшественниками являются культуры, под которые вносятся органические удобрения и которые оставляют после себя чистые от сорняков поля, не имеют общих болезней и вредителей. Высокие урожаи просо дает на целинных землях и после многолетних трав, зернобобовых культур. Неплохие предшественники – пшеница озимая, выращенная по интенсивной технологии, сахарная свекла, картофель, овощные и бахчевые культуры при широкорядном способе сева или посадки. Допустимы также яровые зерновые и кукуруза.
Из-за слабой реакции на сроки сева и приспособленности к поздневесенним срокам сева просо – одна из лучших зерновых культур для пересева погибших озимых, а раннеспелые его сорта являются хорошими предшественниками для озимых зерновых культур. При широкорядном способе сева по просу можно высевать не только зерновые, но и бобовые, технические и масличные культуры.
Система возделывания почвы
Система обработки может быть любой. Подбор орудий, глубина и сроки проведения обработок зависят от культуры земледелия, предшественника, погодных условий. Основной задачей обработки почвы под культуры позднего срока сева, к которым относятся просо и гречка, является максимальное накопление и сохранение влаги, очистка верхнего слоя от сорняков путем провокации семян к прорастанию в допосевной период, создание благоприятной структуры верхнего слоя почвы и выравнивание ее поверхности.
Удобрение
Внесение минеральных удобрений под гречиху и просо существенным образом влияет на продуктивность культур. Для формирования 1 ц основного урожая и соответствующего количества побочной продукции гречиха выносит из почвы 3,0-5,0 кг азота, 2,0-4,0 кг фосфора и 5,0-6,0 кг калия; просо – соответственно 3,0-3,2; 1,5-2,0 и 3,0-4,0 кг. Система удобрения крупяных культур базируется на балансовом методе и разрабатывается для каждого частного случая на основе результатов агрохимического обследования почв с учетом потребности растений в питательных элементах, коэффициента использования, выноса с запланированным урожаем.
Фосфорные и калийные удобрения под крупяные культуры вносят осенью под зяб или в рядки при севе, азотные – весной под культивацию или в подкормку. Подкормка проса и гречихи азотными удобрениями в северных районах рекомендуется в периоды наибольшей потребности растений в элементе, что положительно влияет на морфообразующие процессы. Такие периоды наступают у проса в фазу кущения, у гречихи – в фазу бутонизации. Физиологически это совпадает с ІІІ-IV этапами органогенеза у растений проса и VI-VII этапами – у гречихи. Минеральный азот хорошо усваивается крупяными в более поздние периоды онтогенеза (ІХ-Х этапы органогенеза), улучшая качественные показатели зерна: увеличивается масса и натура, уменьшается пленчатость, улучшается его химический состав. Рациональная, экономически взвешенная доза азота в одну подкормку – 20-30 кг/га или 60-80 кг/га аммиачной селитры. Следует отметить, что на черноземных, каштановых и других почвах юга Украины этот прием особого значения и практического применения в технологии выращивания проса и гречихи не имеет.
значение органики
В условиях значительного снижения объемов производства и недостаточного внесения органических и минеральных удобрений во всех зонах возделывания проса и гречихи возрастает значение сидератов, соломы озимых и яровых культур, стеблей кукурузы и подсолнечника как действенного фактора воспроизводства органического вещества в почве и оптимизации условий питания сельскохозяйственных культур.
Влияние соломы пшеницы озимой на суммарное количество поступления макроэлементов в почву в результате ее минерализации и обеспеченность ими проса и гречихи исследовались на серой лесной почве.
При выращивании пшеницы озимой по интенсивной технологии кроме основной продукции культура оставляет после себя на каждом гектаре 4-6 т органических остатков. Если учесть, что органического вещества содержится в них в 3-4 раза больше, чем в перегное, то внесение в почву 4 и 8 т соломы может быть эквивалентно 15-30 т перегноя. Кроме того, следует учитывать корневую систему культуры. Итак, обеспеченность проса и гречихи макроэлементами за счет разложения органической массы, на первый взгляд, кажется аргументированной. Тем не менее, как показали наши расчеты, такое утверждение не всегда оправданно. По химическому составу солома пшеницы озимой характеризуется высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ и низким – азота и зольных элементов (кроме калия), о чем свидетельствует широкое соотношение углерода и азота (80:1) при значительном количестве устойчивого к разложению лигнина.
По нашим расчетам, из 4 т соломы в почву поступает значительно меньше питательных веществ, чем выносят культуры. При средней урожайности проса 35 ц/га и гречихи – 20 ц/га, которую получают в опытах и передовых хозяйствах, обеспеченность растений азотом, фосфором и магнием весьма низкая (14-20%). В кальции и сере крупяные культуры обеспечивают свои потребности на 25-30% и лишь в калии – на 40-47%.
Также под крупяные следует вносить микроэлементы: бор, марганец, цинк, медь. Наиболее эффективный способ их применения – предпосевная обработка семян. На 1 т семян требуется 50-100 г сернокислого марганца, 50 г сернокислого цинка, 150 г борной кислоты.
Подбор сортов и подготовка семян к посеву
Правильный подбор сорта гарантирует повышение урожайности культур на 2-4 ц/га. В Каталог сортов растений, пригодных для распространения в Украине, включены 19 сортов проса и 22 сорта гречихи. Наиболее распространены среди сортов проса Веселоподолянське 176, Веселоподолянське 16, Київське 87, Омріяне, Миронівське 51, Харківське 31, Слобожанське. Среди сортов гречихи наибольшие площади занимают Оранта, Антарія, Любава, Українка, Єлена, Крупинка и Сумчанка. Два последних сорта отличаются детерминантным типом роста и развития.
Высокоэффективным и технологически удобным способом предпосевной обработки семян проса, что обеспечивает полное обеззараживание его от возбудителей головни и других болезней, а также повышает полевую всхожесть, является заблаговременная инкрустация (за 1-2 недели до сева). В качестве пленкообразователя используют водные растворы клеев: NаКМЦ (2,5%-ный), поливинилового спирта (5%-ный). В раствор пленкообразователя добавляют Байтан, Витавакс или другие протравители (от 1 до 2 кг/т семян в зависимости от степени инфицированности семян спорами головни). На 1 т семян расходуют 10 л приготовленной смеси.
Для предотвращения поражения растений гречихи такими болезнями, как серая гниль, ложномучнистая роса и другие, ее семена следует протравлять с увлажнением или водной суспензией (аналогично просу) следующими препаратами: Фенорам, 71% с.п. (2-3 кг/т), Витатиурам, 80% с.п. (2-3 кг/т), Роксим (1,5 кг/т), Фундазол, 50% с.п. (2,0 кг/т) и т. д.
Сроки, способы и нормы высева
Наиболее высокие и стабильные урожаи крупяных культур обеспечиваются оптимально ранними сроками сева, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 °С и минует угроза весенних заморозков. Ранние сроки способствуют дружному появлению всходов, лучшему использованию растениями почвенных запасов влаги и раннему созреванию урожая, что улучшает условия его уборки. Оптимальные сроки сева крупяных культур в Степи в среднем приходятся на вторую-третью декаду апреля, в Лесостепи – первую половину мая и Полесье – вторую-третью декаду мая.
Норма высева семян гречихи также определяется способом сева. Оптимальная норма высева при широкорядном способе – 2,0-2,5 млн шт/га, при обычном рядовом – 3,5-4,0 млн шт/га всхожих семян.
Для гречихи, учитывая особенности прорастания семян, имеет значение глубина их заделки. На легких по гранулометрическому составу почвах семена высевают на глубину 4-5 см. На более тяжелых по механическому составу почвах глубину заделки уменьшают до 2-3 см. При недостаточном увлажнении посевного слоя почвы глубину увеличивают до 5-6 см. Для проса оптимальная глубина заделки семян – 3-4 см.
Уход за посевами
Если предполагается боронование посевов проса и гречихи, необходимо заблаговременно увеличивать норму высева семян на 10-15%. Первое рыхление междурядий на широкорядных и ленточных посевах следует проводить в фазе полных всходов на глубину 4-5 см. Следующие рыхления – по мере необходимости, увеличивая глубину до 8-10 см.
Агротехнические приемы борьбы с сорняками при необходимости объединяют с химическими. Против однолетних злаковых и широколистых сорняков в посевах проса эффективны почвенные гербициды, которые вносят под предпосевную культивацию.
Как страховые гербициды против однолетних двудольных сорняков на просе рекомедуют Агритокс, 50% в.р. (0,7-1,7 л/га) до выхода в трубку, Базагран, 48% в.р. (2,0-4,0 л/га) в фазу трех листочков, 2Г-4Х 75% в.к. (0,5-1,1 л/га) от фазы кущения до выхода в трубку. Кроме перечисленных гербицидов, на просе также можно применять Диален, 40% в.р. (1,7-2,2 л/га); 2, 4-Д 500, 50% в.р. (0,9-1,7 л/га); Лонтрел 300, 30% в.р. (0,16-0,66 л/га); Луварам, 61% в.р.к. (1,2-1,6 л/га).
В борьбе с вредителями крупяных культур, такими как блошка гречишная (Chaetocnema concinna Marsh.), листоблошка гречишная (Aphalara exilis W), тли (Aphis fabae), проволочники (семья Elateridae), просяной комарик (Stenodiplosis panici Rohd.), стеблевой (кукурузный) мотылек (Purausta nubilalis Hb.), хлебный клопик (Trigonotylis ruficornis Gcoffr.), полосатая хлебная блошка (Phyllotreta vittula Redt.), стеблевая хлебная блошка (Chactochem aridula Cyll.), просяная жужелица (Pardileus calceatus Duft.), злаковая тля (Toxoptera graminum), применяют инсектицид Бі 58 новый, 40% к.э. (0,7-1,0 л/га).
В посевах гречихи допускается применение лишь агротехнических приемов в борьбе с вредителями.
Сбор урожая
Уборку гречихи и проса производят раздельным способом. Скашивать гречиху в валки начинают, когда созреет 70-75% зерен в соцветии, для скороспелых сортов с дружным созреванием – 80-85%, влажность зерна к моменту скашивания должна составлять 15-18%, вегетативная масса – 35-40%. Подбор и обмолот валков проводят на 4-5 день после скашивания при снижении влажности зерна до 14-16%.
К скашиванию проса в валки приступают за три-четыре дня до наступления полной спелости большинства метелок, когда зерно в них поспеет на 80-85% и влажность не превышает 26-28%, колосовые чешуйки приобретают соломенно-желтую окраску.
Низкорослые и изреженные посевы гречихи и, особенно, проса на чистых от сорняков полях целесообразно убирать прямым комбайнированием при созревании 90-95% зерна.
Для обмолота гречихи и проса используют зерноуборочные комбайны, устанавливая режим работы органов комбайна согласно показателям.
Во время уборки нужно контролировать высоту стерни, качество обмолота соцветий, потери зерна, повреждение и чистоту семян в бункере.
В производственной практике для уборки крупяных культур обычно используют зерноуборочные комбайны, работавшие с полной нагрузкой на уборке ранних зерновых и зернобобовых культур, после чего их техническая готовность снижается. Поэтому перед началом уборки гречихи и проса необходимо проверить состояние комбайнов, повысить их техническую готовность, а также улучшить герметичность.
Н. И. Драган, А. Г. Любчич,
кандидаты сельскохозяйственных наук
ННЦ «Институт земледелия УААН»
Опубликовано в №4/2009
Источник http://www.zerno-ua.com