image
Главная » Архив материалов

 Слід констатувати, що протягом останніх десятиріч у зв’язку із проведенням земельної реформи, роздрібненням або укрупненням господарств, переходом площ від одного землекористувача до іншого, порушилися сівозміни, які були прийняті раніше. Крім того зазнала суттєвих змін і структура посівних площ, співвідношення між культурами, що здебільшого пов’язано з кон’юнктурою ринку, яка вимагає виробництва в першу чергу комерційно привабливих сільськогосподарських культур. Поглиблення спеціалізації приватних господарств і концентрація сільськогосподарського виробництва, зумовили скорочення періоду тривалості ротації сівозмін, високе їх насичення одно видовими або близькими за біологічними особливостями культурами та призвели до певного напруження фіто санітарного стану в агроценозах, а саме до накопичення у ґрунті інфекцій, зростання з ... Читать дальше »

Просмотров: 476 | Добавил: Admin | Дата: 28.01.2015 | Комментарии (0)

У Юрия Пасюры (слева) и его единомышленников по Клубу органического земледелия всегда есть что обсудить.Так говорит, посмеивается над собой, известный огородник из Карабиновки

 Опыт, как известно, накапливается годами, путем проб и ошибок. К своим сегодняшним знаниям в овощеводстве Юрий Пасюра шел 20 лет. Своими воспоминаниями и сегодняшними наработками он поделился с корреспонд ... Читать дальше »

Просмотров: 562 | Добавил: Admin | Дата: 28.01.2015 | Комментарии (0)

Обложка3

У комплексі агротехнічних заходів, що забезпечують одержання високих сталих врожаїв плодів, важливе значення має правильна система утримання ґрунту. Тільки при постачанні плодових дерев у достатній кількості водою й елементами харчування можлива висока ефективність всіх інших агротехнічних заходів (формування крони, обрізка, боротьба зі шкідниками й хворобами).

Організоване редакцією журналу «Сад і город» обговорення питань, пов’язаних із системою утримання ґрунту, викликало жвавий обмін думками. Завдання цієї статті – підвести деякі підсумки дискусії й намітити перспективи подальшого вдосконалення системи утриманн ... Читать дальше »

Просмотров: 853 | Добавил: Admin | Дата: 28.01.2015 | Комментарии (0)

 

Рік 2014-й був оголошений Міжнародним роком сімейних фермерських господарств. Як реагує на цю ініціативу «годувальниця Європи» Україна?

 

Хвиля сімейного фермерства докотилася й до України. Ще 2012 року тодішній аграрний міністр заявляв, що «…уряд за дорученням Президента продовжує переорієнтовувати бюджетні програми на підтримку одноосібників. Так, бюджет на 2013 рік буде спрямований на розбудову кооперативів, створення сімейних ферм і залучення селянина з його потенціалом, досвідом, земельними ресурсами до валового виробництва сільськогосподарської продукції. Для нас дуже в ... Читать дальше »

Просмотров: 1055 | Добавил: Admin | Дата: 28.01.2015 | Комментарии (0)

 

 Так уж случилось, что памятник огурцу установлен в Шкловском районе, а массово разведением этого вида тыквенных занимаются во многих уголках Беларуси, в том числе на столинской земле. Полешуки не в обиде: сами возводят себе “памятники” в виде парников, которые растянулись стройными рядами на десятки километров. Тепличные условия

В агрогородке Велемичи, что рядом с Давид-Городком, как, впрочем, и во многих других близлежащих деревнях, не ждут климатической весны, а создают все условия, чтобы она наступила как можно раньше — в теплицах. Еще в феврале здесь начинают топить так называемые “рассадницы”. Достаточно нескольких дней, когда температура в них достигнет выше тридцати градусов, — и они готовы к заделу под б ... Читать дальше »

Просмотров: 471 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

Как это ни банально, но отечественный тепличный бизнес работает отнюдь не в тепличных условиях. Ему грозят газовые «заморозки», на него давит налоговый пресс… Такие факторы, как не всегда здоровая конкуренция со стороны зарубежных производителей или некоторое предубеждение отечественных потребителей в отношении овощей, выращенных в закрытом грунте, тоже нельзя сбрасывать со счета. Но, по большому счету, и в этих непростых условиях ведущие производители находят возможность успешно работать и развиваться.

Автор:
Олекса Стерний

Выхода нет, если нет роста

- Тепличный бизнес в нашей стране в последние годы находится на подъеме, – рассказывает руков ... Читать дальше »

Просмотров: 793 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

kormasvunЯчмінь - є основною фуражної культурою при годуванні свиней. Володіє хорошими смаковими якостями. Його включають до складу комбікормів до 60-70% по масі для маток і до 90% для відгодовуваних тварин. Незамінний для поросят в перші місяці життя, але необхідно його лущитися.

 

Кукурудза - зерно кукурудзи є вуглеводистих кормом. Органічна частина її перетравлюється в шлунку свиней до 90%. Норма введення кукурудзи для зростаючих відгодовуваних свиней 30-40%, для поросят молодших віків - до 75% за масою. Силосованих з качанами кукурудзу вводять в раціони свиней на відгодівлі до 60-80%.

Жито - за смаковими і дієтичним якостям поступається ячменю. Використання її в складі комбікормів обмеже ... Читать дальше »

Просмотров: 767 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

РайграсНазвание: происходит от греческих слов «аррен» (мужской) и «атер» (ость); у видов этого рода у нижнего тычиночного цветка всегда имеется ость. 
Описание: род насчитывает 3 вида, распространенных в России, Европе, Северной Америке и Азии. 

Корневищные, рыхлокустовые травянистые растения. Листья линейные, плоские. Колоски собраны в сжатую или раскидистую метелку. 

Обычно используется 1 вид. 
Райграс высокий, или французский — A. elatius (L.) Beauv. ex J. et C. Presi 
Дико произрастает в Европе, Северной Африке и Азии. 

Многолетнее травянистое растение до 120 см высотой с гладкими стеблями. Листья плоские, линейные, остро-шершавые по краю. Соцветия метельчатые до 10 см длиной. Как декоративное прим ... Читать дальше »

Просмотров: 531 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

 Отже, ви вдало вибрали земельну ділянку, придбали та висадили кращі вітчизняні або зарубіжні сорти горіха. Провели догляд і з нетерпінням чекаєте першого врожаю.

Грецький горіх: ваш бізнес сьогодні, завтра і в майбутньому Ви вирішили створити горіховий сад. Це, звичайно, благородне починання, але не забувайте про деякі попередні етапи, які за належної до них уваги стануть запорукою створення ефективного саду.

Отже, ви вдало вибрали земельну ділянку, придбали та висадили кращі вітчизняні або зарубіжні сорти горіха. Провели догляд і з нетерпінням чекаєте першого врожаю.

О. Самойленко,
директор плодоовочевого департаменту 
ТОВ "АПК "Маїс", Черкаси

Нещеплений, або несортовий, горіх починає плодоносити з семи-десятирічного віку, сортовий дворічний саджанець порадує перши ... Читать дальше »

Просмотров: 722 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

30-5Севооборот – запрограммированное чередование культур в течение определенного периода времени на одном и том же участке или поле. Это ключевой метод контроля засоренности на овощных культурах. Длительное время севооборот считался основной практикой для получения здоровых культур и хороших урожаев. С началом использования большего количества агрохимикатов интерес к нему снизился. В настоящее время, тем не менее, интерес к севообороту возрождается и имеет ценность в контексте интегрированного возделывания культур. (Опубликовано в № 07.2010 г.)
Классические севообороты проводятся следующим образом:
• Чередование культур с различным типом развития: листовые культуры (салат, шпинат, капуста), корнеплодные культуры (морковь, картофель, редис), луковичные культуры (лук-порей, лук, ... Читать дальше »

Просмотров: 841 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 28 29 »