image
Главная » Архив материалов

Что такое сидераты

 

Если на огороде осталось место, не занятое овощами, засейте его сидератами. Когда они взойдут и достигнут 10—15 см в высоту, скосите их, а через 1—2 дня вместе с ними перекопайте почву. Поскольку эти растения богаты азотом, то они быстро разлагаются и грядки оказываются готовыми под посадку и посев овощных растений уже через месяц.

В отсутствие свободной площади перенесите эти работы на август — сентябрь, когда овощи будут в основном убраны. Сидераты, посеянные под зиму, взойдут весной, и еще до сезонных работ вы сможете значительно улучшить почву своего огорода, поступив с почвопокровными растениями так, как было описано.

Прибегая к сидерации, принимайте во внимание несколько моментов: во-пер ... Читать дальше »

Просмотров: 633 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

 

Розсада помідорів фото

Вирощування розсади помідорів(томатів) потребує певних знань, тому після придбання, насіння висіваємо у ящики з ґрунтовою сумішшю та розташовуємо на підвіконні у приміщенні.

Насіння помідорів проростає протягом пяти-шести днів, але іноді сходи з’являються аж через десять-дванадцять днів. При появі приблизно половини сходів знімають плівку, а температуру повітря знижують до 18-20°С вдень 16-18°С вночі. Грунт не має охолоджуватися нижче 16°С (інакше коріння не зможуть живити сходи). Якщо ви встановили скриньку на підвіконня, то покладіть під неї пінопласт і не відкривайте кватирки. Такий режим необхідно дотримуватися до пікіровки сіянців в горщики. Іноді ріст сіянців затримується через насіннєвої оболонки, яка не дає сім’ядолям в ... Читать дальше »

Просмотров: 637 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

 Тим, хто не любить гіркої та гострої редьки чи з якихось причин не може її споживати, радимо звернути увагу на дайкон. Рослина невибаглива, великі агротехнічні знання городникові не потрібні. Лише одна обов’язкова вимога — перед висіванням насіння ґрунт має бути глибоко розпушений. Для дайкону підходять будь-які ділянки, навіть важкі глинисті. Найкращі — з нейтральною реакцією, удобрені компостом або перегноєм. Якщо ви висієте дайкон напровесні, коли довгий світловий день поєднується з ще невисокими температурами повітря, він може пострілкуватись і зацвісти, тому найкращий час для посіву — липень.

Насінини кидають по дві-три у лунки завглибшки 2-3 см із відстанню між рядами 60-70, а між рослинами — 20-25 см. Сходи з’являються через тиждень. Після появи другого с ... Читать дальше »

Просмотров: 610 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

 

 

Агрохолдинги могут отказаться от земледелия и получать больше прибыли

Землю никто не будет обрабатывать лучше собственника – это показал опыт хозяйствования фермеров США и стран бывшего СССР. Сейчас перед украинскими сельхозпроизводителями стоят все те же старые проблемы мотивации, воровства, качества и своевременности выполнения полевых работ, производственной дисциплины.

Многие компании, чтобы устранить эти негативные явления, тратят значительные средства и усилия – и все же несут потери. С другой стороны, фермеру, т. е. человеку, который владеет землей или же арендует сравнительно небольшие площади, нет смысла воровать у себя или выполнять работу некачественно.
Стать настоящим фермером в Украине тяж ... Читать дальше »

Просмотров: 756 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

 Подготовку семян яровой вики к посеву следует начинать осенью. Просушенные до стандартной влажности семена вики до засыпки на зимнее хранение желательно довести до посевных кондиций по чистоте и всхожести.


Чтобы получить дружные всходы и равномерное развитие растений, для посева необходимо отбирать семена выполненные, выравненные по крупности и форме. Степень выполненности семян зависит от их поперечного размера и в первую очередь от толщины. Щуплые, недоразвитые семена имеют небольшую толщину, малую массу и низкую жизнеспособность.

На посев необходимо использовать семена районированных сортов, как правило, 1-го и 2-го классов посевного стандарта. Семена протравливают фентиурамом, фентиурам-молибдатом или ТМТД в дозе 3-4 кг/т. Протравливание совмещают с молибденизацией. 

Для увеличения полевой всхо ... Читать дальше »

Просмотров: 2334 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

 Відомо, що через нестачу протеїну перевитрати корму при відгодівлі великої рогатої худоби сягають 30 – 40% і це зумовлює низьку продуктивність поголів’я та на 50% збільшує собівартість продукції. Такий стан кормової бази не дає жодних підстав сподіватися на докорінні зміни в галузі.

Тому у комплексі заходів, які спрямовані на відновлення тваринництва на засадах господарської та економічної доцільності вирішальне значення має поліпшення системи виробництва кормів. Для цього необхідно удосконалити структуру посівних площ, підвищити врожайність кормових культур, а головне - розв’язати проблему протеїнової незбалансованості кормів, насамперед за рахунок збільшення виробництва рослинного білка.

Проблему кормового білка необхідно вирішувати в кожній ланці системи виробництва кормів. Для цього є всі необхід ... Читать дальше »

Просмотров: 1182 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

В елике значення для збільшення виробни­цтва кормів, багатих на протеїн, має роз­ширення посівів і підвищення врожайності бобових культур у чистому посіві та в су­мішках з іншими культурами. Боби кінські. У районах з високою вологістю їх вирощують на зернофураж, зелений корм та силос. На силос висівають у суміш­ці з кукурудзою. Практикують післяукісні та післяжнивні посіви на силос і зелений корм.Вика мохната. На зелений корм і сіно ви­рощують у сумішках з вівсом та іншими злаками. У районах з підвищеною вологістю її висівають з озимим ріпаком. Вика посівна. Щодо кормових якостей трава і сіно цієї культури переважають більшість інших однорічних бобових. На зе­лений корм і сіно її вирощують у сумішці з вівсом та іншими однорічними злаками. У районах з підвищеною вологістю на зеле­ний корм сумі ... Читать дальше »

Просмотров: 649 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

В умелых руках и небольшое хозяйство с видавшей виды техникой может стать образцом для желающих поучиться семенному бизнесу.
У КФХ «Заря», которым руководит Борис Хомуляк, в обработке 130 гектаров. В начале девянос­тых хозяйство занималось товарными овощами - выращивали морковь, столовую свеклу, лук, огурцы…
Семенные овощи появились не сразу, только когда стало ясно, что опыт и знания позволяют выращивать собственные семена ничем не хуже покупных.

 

Ведь в советские времена Борис Федорович, агроном по специальности, возглавлял успешный семеноводческий совхоз. И сейчас уже его личная «Заря» превратилась в стопроцентно семеноводческое хозяйство

... Читать дальше »

Просмотров: 698 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

Ученые накопили довольно много экспериментально-практических материалов, подтверждающих прогрессивность микроволновой технологии обработки семян. Двадцатилетние исследования, которые проводились силами 18 научно-исследовательских институтов Украинской академии аграрных наук, подтвердили уникальность этой технологии. В результате ее применения значительно повышается рост производства продовольствия. (Опубликовано в № 08.2010 г.)

Угнетение фитопатогенов

Наиболее значимые проблемы, которые приходится решать производственникам, комментирует А. М. Шевченко, доктор с.-х. наук, академик Луганского института агропромпроизводства, инициатор применения микроволновой технологии для зернобобовых культур:
- Для повыш ... Читать дальше »

Просмотров: 618 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

ЯК ПРАВИЛО, основні медоноси вже відквітували. У сім’ях значно зменшується кількість особин, а стан бджолиних сімей уплине на їхній розвиток у майбутньому. У цьому місяці закладається фундамент наступного пасічницького сезону. Отож у серпні треба виконати таку роботу:

— після зменшення надходження нектару (до 100-200 г на день) проводять післявзяткову ревізію для визначення сили сімей, якості і кількості меду та перги;

— вибракувані стільники з невеликою кількістю меду ставлять за заставну дошку; видаляють рамки, не вкриті бджолами;

— для запобігання бджолиним крадіжкам пильно стежать, аби не було щілин між дашками вуликів і стелинами;

— при огляді бджолосімей застосовують димар; до серпня ним користуються дуже рідко;

— проводять останній цього сезону відбір і відкач ... Читать дальше »

Просмотров: 524 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 28 29 »