16:15 Опыт садоводства. Н. Лановенко. Про выращивание груш. | |
Уже никого не удивишь разнообразием ассортимента фруктов и ягод на наших рынках и в супермаркетах, как экзотических, так и тех, что издревле растут в наших садах. Когда-то в диковинку нам были бананы, теперь они вместе с киви стали привычными, вроде семечек, мы иногда даже вкушаем авокадо, манго, плоды гуавы или карамболя. Но как часто хочется взять в руки душистую с алым бочком грушу, вгрызться в ее нежную мякоть так, чтобы медовый сок побежал по губам… И не в августе-сентябре, а где-то на Рождество. Итальянские, голландские и другие заморские груши – есть всегда, только выбирай, но нередко эти большие красивые плоды не имеют вкуса. (Опубликовано в № 04.2010 г.)И какой консервант они содержат и в какой дозе -нам неведомо. Так где же наши груши? Примерно таким вопросом задаются многие. Но слышат ли они ответ на эти вопросы? Я садовод-практик и хочу поделиться своими знаниями и опытом. I чужому научайтесь, і свого не цурайтесь. Т.Г. Шевченко Живу и работаю на Черкасчине, любимом крае Великого Тараса и уникальных отечественных садоводов – Льва и Владимира Симиренко. Именно их идеи по уходу за молодыми насаждениями легли в основу технологии, которую мы ныне знаем как голландскую… О перспективах карликового садоводства Лев Платонович писал более столетия назад. Здесь похожая ситуация, как с трудами И. Овсинского по земледелию. Организовав помологический питомник в Млиеве, Лев Платонович наряду с яблоней большое внимание уделял и груше; изучил 1123 сорта груш, и каждый из описанных им 575 сортов получил отнюдь не сухую характеристику, а живое образное описание, в котором выражена и оценка сорта автором. Вот, например, как он описал хорошо известный и популярный ныне сорт Конференция, выведенный в Англии в 1893 году Т. Риверсом и С.: «Мякоть душистая, розовая, у кожицы желтоватая, у семенного гнезда слегка зернистая, очень нежная и сочная, тающая, весьма сладкая, со слабой дозой кислоты во вкусе. Дерево даже на айвовом подвое хорошей силы роста. Плоды Конференции принадлежат к числу самых сладких нашей грушевой коллекции». В одной из своих первых публикаций «Наши садовые злобы дня», ссылаясь на данные о ввозе в 1880-х годах больших партий свежих фруктов из-за рубежа в Россию, ученый писал: «И хладнокровный русский плодовод заволнуется, узнав о тех миллионах, которые утекают от нас преимущественно во Францию, тогда как широкая полоса нашего юга представляет все данные к развитию такого плодоводства, которое с избытком покрыло бы требования русского рынка». Украинский садовод не мог мириться с таким положением и многое сделал для развития отечественного садоводства, стал одним из его фундаторов. Но прошло 130 лет, и ситуация вернулась, такие же миллионы вновь уплывают из теперь уже независимой Украины. Так есть ли у нас свои сорта или другие, но хорошо произрастающие здесь? Кроме летней Бере или «лимонки»? Большинство представленных сегодня в европейском сортименте груш – сорта давней французской, бельгийской, английской, американской и австралийской селекции. Лучшие из них – Парижанка, Бере Гарди, Жозефина Мехельнская, Оливье де Серр, Бере Боск, Вильямс, Бере Конгрессу, Деканка дю Комис, Триумф Виенны, Аббат Фетель и др. – стали основой при создании новых сортов отечественной селекции. И таких сортов у нас достаточно. Новые сорта груши украинской селекции скороспелые, имеют высокие вкусовые качества, устойчивы к заболеваниям, хорошо приспосабливаются к интенсивному садоводству. Сорта Вижниця, Черемшина, Роксолана, Золотоворітська, Стрийська, Вродлива – результат многолетней кропотливой работы супругов Копань. Селекционеры Приднестровской опытной станции садоводства В. Сайко и Л. Сатина – авторы прекрасных сортов Буковинка, Крупноплідна, Осінь Буковини, Придністрянка, Малівчанка, Чернівчанка, Кучеренка, Яблунівська и др. О сорте груши Ноябрьская, популярность и распространенность которого в Украине пришла с Буковины, став сегодня хитом в Европе, хочу сказать особо. Каждый садовод мечтает иметь в своем саду сорт плодовой культуры, который был бы идеален во всех отношениях и высокоурожаен, и устойчив к вредителям и болезням, и чтобы плоды были красивыми и вкусными, и лежкость была хорошая и так далее и так далее. Но в реальности так не бывает – если плоды крупные, они болеют, если дерево зимостойкое, то высокорослое и в пору плодоношения вступает на 7-й год… Но что касается груши, то у этой культуры такой почти идеальный на сегодня сорт имеется. И это именно Ноябрьская, или Ноябрьская Молдовы. Он создан молдавским ученым Ксенией Дашутиной в результате скрещивания сортов Триумф Виенны и Николай Крюгер. Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной, зимостойкость средняя, сорт устойчив к грибковым заболеваниям, прежде всего парше и бактериальным ожогам. Плодоношение щедрое и регулярное – на четвертый год после посадки уже будете иметь урожай. Плоды крупные – 180-350 г (в условиях Буковины встречались плоды до 700 г), после созревания – желтые, со слабым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, маслянистая, кисловатосладкая, освежающая, с приятным ароматом, вкусовые качества почти эталонные – 4,8 балла. Без преувеличения можно утверждать, что как в Украине, так и в Европе вкуснее этой груши нет. Н. Лановенко около груши сорта Ноябрьская Садоводство – интересное занятие и при правильном подходе может стать хорошим бизнесом. Например, Польша, благодаря внедрению интенсивных технологий в собственную садоводческую отрасль, за последнее десятилетие переместилась по показателям производства яблок с двадцатого на второе место в Европе. Уже почти десять лет на площади 4,5 га в польском хозяйстве Тадеуша Пагача выращивают грушу Ноябрьскую. Ежегодно 200 т этих плодов успешно реализуют на местных оптовых рынках и за рубежом. Популярен он и в супермаркетах. Поскольку плоды груши отличаются высокими вкусовыми качествами и диетическими свойствами, их цена в два-три раза превышает цену яблок при одинаковых затратах на содержание сада. И другой пример в этом ряду. Голландский питомник «Ван Райн де Бран» приобрел в Молдове генеральную лицензию на выращивание посадочного материала Ноябрьской, зарегистрировав сорт на территории Евросоюза под названием Ксения (Xena). Так автор многих прекрасных сортов селекционер Ксения Дашутина получила наивысшую награду – мировое признание, а ее детище продолжает успешное шествие по европейским садам. Было бы правильным, если бы число поклонников этой груши росло и у нас. Дерево груши растет медленно, но при использовании однолетних некронирован-ных саженцев крону можно сформировать через три года, а приличный урожай получить через пять лет. Наилучшие результаты получают от двухлетних саженцев с сильным проводником высотой более 2 м, значительным количеством кольчаток и небольшим числом боковых ответвлений, которые не кронируют в третьем поле питомника. Наверное, сегодня каждого интересуют показатели сохранности плодов. Уже само название – Ноябрьская говорит о том, что это зимний сорт. Съемное созревание плодов приходится на конец сентября – начало октября, полное созревание плодов наступает в ноябре-декабре. Это позволяет реализовать плоды еще с осени, но пик продаж Ноябрьской – канун новогодних праздников. Вот тогда ее вкус в самый раз! Вообще сорт имеет хорошие свойства для дальнейшего хранения, что и обеспечило ему такую популярность в Европе. Правильно выбранный срок снятия плодов с деревьев – надежная гарантия получения оптимального качества плодов и их хорошей сохранности. В промышленных насаждениях для этого используют различные методы, например с помощью пенетрометра измеряют плотность мякиша (показатель должен быть не ниже 6 кг/см2), рефрактометром измеряют содержание сухих растворимых веществ (оптимальное – 11-14%), проводят йод-крахмальную пробу, при которой лучшим показателем является 6-7 баллов по 10-балльной шкале. В условиях природного охлаждения груша сохраняется до ноября, в обычном холодильнике Ноябрьская лежит до конца марта. Хотя некоторые выдерживают ее и до мая. Чтобы достичь свойственного сорту богатого вкуса, плоды до 7 суток выдерживают в тепле после окончания хранения в холодильнике. При этом мякиш груши не теряет сочности, упругости и транспортабельности без применения обработок консервантами или другими веществами. Благодаря длительному сохранению высоких вкусовых качеств и товарного вида, в супермаркетах к этому сорту груш относятся с должным пиететом. Не лишним будет напомнить, что даже наилучший сорт нуждается в тщательном уходе. Если вы не будете дерево надлежащим образом подкармливать, поливать, обрезать, защищать от вредителей и болезней, даже хитовая Ноябрьская долго баловать вас не будет. Сорт Снежинка И последнее. Богатство сада не в большом разнообразии сортов, а в строгом сортименте немногих, но ценных сортов, которые хорошо растут и плодоносят в данных почвенно-климатических условиях. Груша обычно составляет 12% видового состава сада. В своем семейном хозяйстве на Черкасчине мы культивируем множество перспективных для условий Украины сортов яблонь и груш, в том числе и Ноябрьскую на айвовом подвое. Ее двухлетние саженцы дают товарные плоды уже в питомнике. Н. Лановенко, садовод-предприниматель, г. Черкассы Источник http://www.zerno-ua.com | |
|
Всего комментариев: 0 | |