image
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Кормовая программа
17:13
Кормовая программа

Кормопроизводство как область сельского хозяйства призвано обеспечивать животноводство достаточным количеством высокобелковых кормов в весенне-летне-осенний период. Нынче дефицит кормового белка в хозяйствах Украины составляет 15-30%. Для улучшения кормопроизводства в первую очередь надо создать стабильную кормовую базу за счет повышения эффективности использования кормовых площадей и организации научно обоснованного конвейера бесперебойного снабжения высококачественных, отвечающих зоотехническим нормам зеленых и сочных кормов для потребностей животноводства

Автор:
Юрий Носенко

При составлении зеленого конвейера необходимо учитывать специализацию каждого хозяйства, планы производства и продажи продуктов животноводства, количество поголовья скота и птицы. На летний период определяют среднее поголовье скота и птицы по видам и группам. В соответствии с зоотехническими нормами потребления зеленого корма разными видами и группами животных, его качеством определяют потребность животноводства в зеленой массе на декаду, месяц и пастбищный период в целом. Затем подытоживают за все дни летнего времени общую потребность животноводства в зеленом корме.

Для определения набора культур зеленого конвейера и их площадей составляют таблицу урожайности каждой кормовой культуры. За основу плановой урожайности берут средние показатели. Сроки начала и конца использования кормовых культур на зеленый корм устанавливают на основании биологических особенностей и фенологических наблюдений.

По данным урожайности кормовых культур, длительности их использования и потребности в кормах определяют набор культур и площадь посева. При составлении схемы зеленого конвейера четко определяют культуры основных и повторных посевов, сроки их использования. Научно обоснованный подбор и соотношение культур служат основой не только увеличения объемных показателей урожайности, но и производства полноценных сбалансированных по протеину кормов.

Разработанный технологический проект должен быть построен таким образом, чтобы в зеленых кормах, поступающих на протяжении всего периода кормления, на 1 к. е. общей питательности приходилось не менее 105-115 г переваримого протеина.

Резервом увеличения продуктивности кормового клина и повышения белковости зеленой массы может быть включение в зеленый конвейер новых и малораспространенных культур, таких как донник белый, козлятник восточный, озимые и яровые капустные, амарант и другие, в одновидовых и совмещенных посевах. Наличие полезных биологических особенностей культур, например отавности, позволяет снизить расход энергоресурсов на 15-20%, а введение послеукосных и пожнивных посевов повышает интенсивность использования кормовых площадей на 25-35%.

Особое внимание следует уделить совместным посевам кормовых культур. В компоненты смесей рекомендуется включать лишь биологически совместимые культуры, которые позволяют эффективнее использовать факторы внешней среды и обеспечивают высокую продуктивность по сравнению с чистыми посевами. При подборе компонентов необходимо учитывать соотношение высокоэнергетических и белковых культур.

Календарные сроки сева основных кормовых культур и их смесей и ожидаемые сроки поступления зеленых кормов приведены в табл. 1 (по данным Института зернового хозяйства).

Научные исследования

Центрами научного обеспечения АПП регионов широко изучаются и внедряются в производство новые и усовершенствованные технологии заготовки кормов, с использованием новых и традиционных кормовых культур. Одной из недостаточно изученных культур в технологическом и хозяйственном отношении является вика яровая в смесях со злаковыми культурами. Высокая скороспелость этой культуры, значительная урожайность, повышенная засухостойкость обуславливают разностороннее ее использование – на зеленый корм, сено, сенаж, силос, травяную сечку, что подтверждает потенциальные возможности этой культуры для укрепления кормовой базы животноводства.

Результаты исследований Винницкой ГСХОС технологических и кормовых свойств вико-злаковых смесей на чистых посевах вики яровой сорта зерноукосного направления Подольская 18 и на ее смесях с овсом, ячменем и райграсом однолетним показали, что потери сухого вещества (в основном листвы и соцветий бобового компонента) происходят в период завершающих механизированных операций; при подборке сена – до 12% без особой разницы между вариантами; при сушке – от 1-2 до 3-4% в зависимости от злакового компонента. При сушке практически отсутствуют механические потери в смесях вики с райграсом (табл. 2).

В то же время использование тяжелой, мощной с низкой годовой загрузкой техники (Е-302 при скашивании с плющением, Т-150К при трамбовке сенажной массы в траншеях) обусловило высокие коэффициенты удельной металлоемкости технологий заготовки сенажа в сравнении с заготовкой сена (табл. 2).

На сегодня в Украине выращивается много высокобелковых кормовых культур, способных при подсеве к кукурузе дать в конечном результате нужное количество кормовых единиц, довести содержание протеина до необходимого для животных уровня, улучшить его усвояемость. Заслуживают внимания малораспространенные и малоизвестные культуры с большим содержанием протеина и недостаточным количеством сахаров, произрастающие на юге Украины. Они непритязательны к почвам, не переносят чрезмерной влаги, засухоустойчивы, светолюбивы, хорошо растут в условиях затенения, могут вегетировать под покровом, выращиваться в смесях.

К ним относится и мальва, которая содержит в зеленой массе более 100 г протеина (для сравнения: в кукурузе – 65-70, сорго-60-65 г на одну кормовую единицу). Итак, поиск разных путей их объединения при выращивании на корм – одна из актуальных проблем в условиях северной Степи Украины.

На протяжении 2003-2004 гг. Кировоградской государственной сельскохозяйственной опытной станцией (ныне Кировоградский институт АПП) вместе с кафедрой общего земледелия Кировоградского национального технического университета проводились исследования по данному вопросу. Наибольшую урожайность обеспечил чистый посев сорго – 700 ц/га в 2004 г., на втором месте – чистый посев кукурузы – 639 ц/га, затем мальва – 313 ц/га. Вариант сева сорго с мальвой через ряд дал наибольшую урожайность – 491 ц/га зеленой массы, мальвы и кукурузы через ряд – 441 ц/га (табл. 3).

Сорго сахарное почти не уступает кукурузе по сбору питательных веществ и вдобавок часто превышает ее по урожайности зеленой массы. Однако уровень протеина в одной кормовой единице сорго недостаточен – 65-70 г (по зоотехническим нормам – 100-120 г).

Для увеличения сбора протеина при выращивании сорго в смешанных посевах следует обратить внимание на сою как тенестойкую культуру, при этом по срокам протекания фенологических фаз в соевых бобах она совпадает с кукурузой и сорго молочно-восковой спелости зерна. Соя практически не влияет отрицательно на основную культуру, а оптимально использует в агрофитоценозе питание, влагу и солнечный свет. Кроме того, при уплотнении соей междурядий посевы сорго менее засорены.

В исследованиях Кировоградского института АПП изучались сорго сорта Силосное 42 и соя сорта Изумрудная.

Сорго высевали в чистом посеве, смешанном с соей в ряду и уплотненном соей в междурядье. Исследование показали, что подсев и уплотнение соей всего на несколько дней удлиняло созревание посевов сорго – от полных всходов до восковой спелости зерна – до 130 дней, тогда как у чистого посева сорго в пределах 126 дней (табл. 3). Тем не менее, при подсеве и уплотнении повышался сбор сухого вещества – 122 и 131 ц/га против чистого сорго – 121 ц/га (табл. 4).

В смешанном и уплотненном посеве увеличивался сбор кормовых единиц, протеина с единицы площади и вместе с тем уровень протеина в одной кормовой единице – 106 и 112 г соответственно, что подтверждает целесообразность выращивания сорго в системе силосного конвейера.

В 2001-2005 гг. научными сотрудниками Буковинского института АПП проведена и завершена научно-исследовательская работа по усовершенствованию и разработке технологий создания и эффективного использования сенокосно-пастбищных угодий на склонах полей, выведенных из активного возделывания. Созданные и предложенные производству высокотехнологические травосмеси из лядвенца рогатого и тимофеевки луговой без удобрения на склонах пашни низкого естественного плодородия обеспечивали в опытах за 2002-2007 гг. в среднем сбор 89,7 ц/га сухого вещества, или 80,2 ц/га к. ед. и 13,5 ц/га сырого протеина.

В ГПОХ «Центральное» в 2003-2005 гг. продуктивность смеси лядвенец+тимофеевка составляла 76,3-74,8 ц/га сухого вещества (66,1-64,7 ц/га к. ед.) и 12,1-11,7 ц/га протеина, доля бобового компонента в урожае зеленой массы в первом укосе – около 50%, втором-третьем – свыше 60%. Урожайность зерновых колосовых на склонах поля, где проведено защелачивание на площади 28 га, в 2004 и 2005 гг. без удобрения была соответственно 19,3 ц/га ярового ячменя и 21,1 ц/га озимой пшеницы, что в пересчете на кормовые единицы в 3-3,1 раза ниже травосмеси лядвенец+тимофеевка.

В ГПОХ «Чернивецкое» в последние годы из активного возделывания изъято около 200 га наклонной пашни. На этой площади проведено защелачивание сенокосно-пастбищными травосмесями по технологии, разработанной в Буковинском институте АПП. Основу травосмеси составляет лядвенец рогатый и тимофеевка луговая, добавка – клевер ползучий, райграс пастбищный, кострица луговая и ежа сборная. Выпас всего поголовья мясного скота в этом хозяйстве (около 500 голов КРС) с конца апреля до начала ноября без дополнительной подкормки зеленой массой и концентратами позволяет получать среднесуточные приросты КРС свыше 900 г. Кроме того, на трети площадей первым укосом во второй половине мая заготовляют высококачественное сено и сенаж для зимних рационов.

Продуктивность сенокосно-пастбищных угодий, созданных на наклонных землях в ГПОХ «Центральное», даже в острозасушливые 2003-2004 гг. без удобрения минеральными туками, была не ниже 170 ц/га пастбищного корма. В нормальные по влажности годы (2002, 2005) она составляла 210-215 ц/га.

Благодаря рациональному использованию наклонной пашни путем создания на ней покосных лугов и пастбищ полностью прекращены на этих землях эрозионные процессы, деградация почв и т.п. Производство кормов возросло в 2002-2005 гг. на 30-36% сравнительно с предыдущими годами. Обеспеченность кормами одной условной головы выросла с 28,1 ц в 2000 г. до 40-44 ц в последние три года.

Создание прифермерских выпасов и защелачивание наклонной пашни сенокосно-пастбищными травосмесями начато во всех хозяйствах Черновицкой области, приступившей к организации отрасли мясного скотоводства в 2004-2005 гг.

Для организации производства дефицитных семян лядвенца рогатого как наилучшей бобовой травы для защелачивания малопродуктивной наклонной пашни в 2005 г. в агрофирме «Буковина» Сторожинецкого района заложен семенник на площади 47 га.

Технология создания высокопродуктивных сенокосно-пастбищных бобово-злаковых травостоев на суходоле, разработанная Кировоградским институтом АПП, внедрялась на государственном предприятии опытного хозяйства института в 2003-2005 гг. на площади 60 га.

Было получено 368 ц/га зеленой массы, 58,2 ц/га кормовых единиц, 10,08 ц/га протеина, 1 к.от. зеленой массы содержала 112 г переваримого протеина. На 1 га посева производственные расходы составили 238 грн., расход горючего – 23,4 л, затраты труда – 42,3 чел.-ч., энергозатраты сократились на 35,7%. Чистая прибыль – 130 грн./га, уровень рентабельности – 54,6%.

Особенности разработки: удобрение N30Р60К60, посев ранневесенний, подкормка на третий год использования N50Р40К50, травосмеси – для укосного использования 70-75% бобовых и 30-25% злаковых трав; для пастбищного – 40-50% бобовых (люцерна 60-80%+клевер луговой 40-20% или клевер 20%+эспарцет 20%) и 60-50% злаков (стоколос 70%+ежа сборная 30%).

Внедрение зеленого конвейера с использованием новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в чистых и смешанных посевах (оригинатор – Институт кормов УААН) на площади 120 га на государственном предприятии опытного хозяйства института обеспечило в 2005 г. выход кормовых единиц – 68,8 ц/га, протеина – 12,9 ц/га. Производственные расходы на 1 га посева составляли 692 грн., расход горючего – 45 л, затраты труда – 33 чел.-ч. Условно чистый доход – 73,0 грн./га.

Основные составляющие смесей: сорта и гибриды – ячмень СН-28, горчица белая Юлия, горох Харьковский 302, кукуруза Кадр 276 МВ, соя Изумрудная, озимый рапс Светоч.

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева. Благодаря внедрению ячменно-овсяно-горохово-виковой смеси в ГХ «Кутузовка» получено около 80 ц с 1 га к. ед. Заготовка силоса из смеси кукурузы с соей и амарантом снизила его кислотность и на 30-35% повысила содержание переваримого протеина.

Замена однокомпонентного кукурузного силоса на четырехкомпонентный на 14,5% увеличила среднесуточные надои и на 13% репродуктивную способность молочного стада.

Тщательное соблюдение технологий позволило ГХ «Гонтаривка» снизить расход кормов на 1 кг свинины на 25% и в АО «Шестаково» повысить продуктивность кормов на 32%.

Институт земледелия и животноводства западного региона. Усовершенствованная зональная ресурсосберегающая экологически сбалансированная система производства высокобелковых кормов на естественных кормовых угодьях, которая внедрялась в опытных хозяйствах института на площади 32 га, обеспечивает повышение урожайности лугов в 1,5-1,8 раза с выходом сухого корма 55-64 ц/га, увеличение сбора сырого протеина на 1,1-1,4 ц/га, снижение энергетических затрат на 17-22%.

Эта система базируется на высевании бобовых трав в неразработанную дернину выродившегося лугового травостоя дисковой сеялкой или комбинированным агрегатом ЛУКА-2,8 в норме 6-10 кг/га. Перед высевом семена бобовых трав обрабатываются активными штаммами азотфиксирующих бактерий. Обработка вегетативной массы осуществляется стимулятором роста ДГ-482 (триман 1) при высоте травостоя 10-15 см. Режим использования – пятикратный сенокосно-пастбищный (первый укос в фазе выхода в трубку злаковых трав – ветвление бобовых, следующие – четыре цикла выпаса КРС). Удобрение в норме N60-90P60K90 с распределением азотных удобрений по N30 под І, ІІІ или І, ІІ и ІІІ циклы использования.

Характеристики культур, которые используются в зеленом конвейере по группам (по данным Института зернового хозяйства)

Озимые (рожь, пшеница, тритикале, сурепка, тифон, вика в совместных посевах на зеленый корм).

Эффективность. Озимые культуры дают зеленую массу рано весной, поэтому их посевы широко применяют в зеленом конвейере. Урожай озимых достигает 150-250 ц/га. Смеси озимых злаков вместе с викой или крестоцветными, сравнительно с чистыми их посевами, повышают белковость корма и урожай на 20-35%. Включение в систему зеленого конвейера ржи, пшеницы и тритикале кормового вместе с крестоцветными и викой удлиняет срок использования озимых культур на корм. Зеленая масса этих культур поступает в конце апреля – третьей декаде мая.

Место в севообороте. Озимые на корм размещают в промежуточных посевах в полевых и кормовых севооборотах. Сеют после непаровых предшественников, яровых зерновых, кукурузы на силос, овощных культур .

Многолетние бобовые травы (люцерна, эспарцет, донник, козлятник).

Эффективность. В создании крепкой кормовой базы большую роль играют посевы многолетних трав в кормовых, почвозащитных севооборотах. Это наиболее продуктивные и стабильные по урожайности культуры зеленого конвейера. Среди многолетних трав важное место занимают бобовые, так как по питательности кормов они не имеют себе равных. Урожайность зеленой массы люцерны – 180-250, эспарцета – 150-200, козлятника – 150-250 ц/га. Люцерна дает два, а в отдельные годы и три укоса, эспарцет и козлятник – один-два. Зеленая масса поступает: первый укос – 20-25 мая, второй – 5-10 июня, следующие – в зависимости от условий увлажнения в середине июля – начале сентября.

Предшественники и место в севообороте. Люцерну, эспарцет, донник и козлятник размещают в кормовых, полевых, почвозащитных севооборотах и запольных клиньях. Лучшими предшественниками под многолетние бобовые культуры являются озимые, яровые колосовые, пропашные и овощные культуры.

Покровные культуры. Для люцерны, донника и эспарцета наилучшими покровными культурами являются кукуруза на зеленый корм, просо на зерно, ранние смеси на зеленый корм. Козлятник высевают в чистом виде. Ячмень на зерно как покровная культура в большей мере угнетает люцерну, эспарцет, козлятник.

Ранние яровые (ячмень, горох, овес, редька масличная, рапс, подсолнечник).

Эффективность. Многокомпонентные смеси сравнительно с двукомпонентными увеличивают урожай зеленой массы на 15-20% и дают более сбалансированный по элементам питательности корм. Посевы редьки масличной со злаковыми культурами позволяют получить зеленый корм на 5-7 дней раньше ячменно-гороховой смеси. Урожайность зеленой массы раннеспелых смесей составляет 110-150 ц/га, а более поздних, в состав которых входит горох, подсолнечник и вика, – 180-220 ц/га.

Предшественники и место в севообороте. В полевых, кормовых севооборотах ранние яровые смеси высеваются после яровых зерновых, кукурузы на зерно, сахарной и кормовой свеклы, подсолнечника, овощей, суданской травы и других культур.

Поздние яровые (смешанные посевы кукурузы с подсолнечником, суданской травой и соей; сорго, сорго-суданковый гибрид, амарант).

Эффективность. При выращивании кукурузы на зеленую массу вместе с подсолнечником получают корм на 5-7 дней раньше, чем на чистых посевах кукурузы. Урожайность при этом увеличивается на 10-15%, а количество белка – на 15-20%.

Смеси кукурузы с суданской травой позволяют интенсивнее использовать пашню и на суходоле получать два-три урожая зеленой массы в год. Суммарный сбор корма при этом увеличивается в 1,5-2 раза сравнительно с чистыми посевами, а питательность массы – на 10-15%.

Посевы кукурузы с соей на зеленый корм повышают сбор белка на 30-40%. В таком корме на одну кормовую единицу приходится 115-120 г переваримого протеина.

В зависимости от группы спелости гибридов кукурузы зеленая масса поступает: кукурузы с подсолнечником – в третьей декаде июня – первой декаде июля, кукурузы с суданской травой – на протяжении июля, а кукурузы с соей – в конце июля – второй декаде августа.

Сорго – высокопродуктивная засухоустойчивая культура, которая дает 450-500 ц/га зеленой массы.

При использовании таких хозяйственно-ценных особенностей сорго-суданкового гибрида и амаранта, как отавность и засухоустойчивость, в совмещенных посевах увеличивается количество белка в зеленом корме, достигаются стабильно высокие урожаи. Зеленая масса таких смесей поступает со второй декады июля по первую декаду августа, а отавы – в конце сентября.

Место в севообороте. Эти смеси размещаются после яровых колосовых зерновых, кукурузы на зерно, овощных, свеклы.

Послеукосные и пожнивные посевы

Эффективность. Длинный безморозный период после уборки культур основного срока сева, составляющий 100-130 дней с достаточной суммой активных температур, позволяет высевать послеукосные и пожнивные кормовые культуры, что является гарантией получения двух или трех урожаев в год. Повторные посевы, наряду с более интенсивным использованием пашни, улучшают равномерность поступления кормов, обогащают почву органическими веществами, снижают засоренность, ослабляют действие водной и ветровой эрозии.

Предшественники. На суходоле послеукосные посевы кормовых культур размещают после озимых на зеленый корм, ранних яровых злаковых, бобовых, крестоцветных и их смесей. В благоприятные по увлажнению годы – после поздних смесей на зеленый корм, сенаж и силос. В годы с достаточной влагообеспеченностью пожнивные посевы размещают после озимых, ранних яровых зерновых и крупяных культур.

Подбор культур. Для послеукосных посевов используют теплолюбивые яровые культуры, которые отмечаются высокой жаро- и засухоустойчивостью (кукуруза, суданская трава, соя, подсолнечник, сорго). После поздних культур на зеленый корм и озимых на зерно выращивают менее теплолюбивые культуры (ячмень, овес, горох, вику яровую, редьку масличную, рапс). Они хорошо используют для формирования урожая осенний период со среднесуточной температурой ниже 10 °С, легко переносят короткие заморозки и могут использоваться до поздней осени.

(Опубликовано в №09, 2008 г.)

Источник http://www.zerno-ua.com

Просмотров: 653 | Добавил: Admin | Теги: кормовых пл, кормового белка, Кормовая, Винницкой ГСХОС, зеленого конвейера, кормов, кормовых культур, Кировоградского института АПП, заготовки кормов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar