image
Главная » 2015 » Январь » 28 » Как вырастить воздушную кукурудзу
18:43
Как вырастить воздушную кукурудзу

Проще простого

От попкорна, пожалуй, не откажется никто — ни взрослый, ни ребенок.  И хотя готовый попкорн можно просто купить в магазине, куда приятнее вырастить его самому — тем более что это так легко.

Привычный нам попкорн — не что иное, как зерно кукурузы, взорвавшееся изнутри (именно так это можно охарактеризировать). Растение воздушной кукурузы немножко меньше в высоту, чем у сахарной — достигает 1,5-2 м. Початки тоже поменьше — длиной 10-17 см. На них, плотно прижавшись, сидят довольно мелкие зерна. В зависимости от вида зерно может быть вытянутой формы, овальной, похожей на жемчужину и так далее. Цвет зерна также бывает разным — желтым, белым, красным, черным и со множеством промежуточных оттенков.

Воздушная кукуруза — разновидность обычной кукурузы, и выращивать ее не сложнее, чем обычную или сахарную кукурузу. Но есть и некоторые нюансы, без учета которых собранный урожай так и не превратится в попкорн.

Зерна воздушной кукурузы, в отличие от остальных разновидностей, имеют более плотную консистенцию и низкую всхожесть. Всхожесть около 50 % для неё является нормальной. Чтобы повысить всхожесть и скорость прорастания семян, их замачивают на сутки в воде или проращивают.  При замачивании семян нужно быть осторожным — они не выносят недостатка воздуха и при переувлажнении «задыхаются», теряя всхожесть.

Высевают семена в начале мая, в это время грунт хорошо прогреется. Сажают попкорн по схеме 60*30 см,  в каждую ямку кладут по 3-4 зерна и заделывают их на 3-4 см в глубину. Поле того как всходы достигнут 20-30 см, делают прореживание, оставляя  по одному растению.

Уход за воздушной кукурузой состоит в рыхлении междурядий и легком окучивании растений, для поднятия устойчивости. Отличные результаты дает пасынкование в фазе 7-8 листьев.

Для приготовления попкорна используют хорошо вызревшее зерно. Осенью початки выламывают, листья, которые их покрывают, отгибают и связывают початки в пучки или сплетают из них длинные «косы». Полной зрелости воздушная кукуруза достигает в лёжке в течение 1-2 месяцев, к этому времени зерно как бы «наливается», становится крепким и слегка прозрачным, стекловидным. Именно такое зено можно, наконец, использовать для приготовления попкорна.

Хранить воздушную кукурузу лучше всего в виде початков (отделив покрывающие листья) – так она хорошо хранится 3-4 года. Для приготовления попкорна желательно использовать зерно одно-двухлетнего хранения, процент «взрывающихся» зёрен у такого зерна выше.

Почему зерна взрываются?

Весь секрет — в особенном строении зернышка воздушной кукурузы. Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм, имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое, мукоподобное содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200 °C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 литра пара. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается, и крахмал, размягчённый под действием нагрева, давления и водяной пары, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем, однако, моментально охлаждается и застывает. Именно из-за этого пересушенные зерна попкорна плохо готовятся, их нельзя хранить в очень сухом месте. Если «взрывные свойства» выращенного попкорна ухудшились, его нужно перенести в более прохладное и  влажное  помещение.

 Зерно воздушной кукурузы увеличивается при «взрыве» по-разному, у отдельных сортов — в 10 раз, у некоторых в 3-4 раза.

Как приготовить попкорн?

Рецептов приготовления попкорна — огромное множество, но дома его готовят, как правило, одним способом, на сковороде или кастрюле.

Для приготовления попкорна используют толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду с крышкой, лучше — стеклянной. Дно должно быть обязательно ровным, крышка – плотно накрывать емкость. Для  начала измеряют количество кукурузы: в кастрюлю или сковороду насыпают зерна так, чтобы получить один слой зерен. Если при жарке кукурузы всыпать слишком много, часть зерен просто подгорит или  даже не раскроется. Так что лучше готовить «небольшими» порциями. 

Кастрюлю ставят на сильный огонь, после того как она прогреется, вливают туда растительное масло столько, чтобы оно покрыло тонким слоем все дно (примерно 2-4 ст.л. масла). Когда масло подогрелось настолько, что начинает слегка дымиться, засыпают в него порцию кукурузы, и тут же закрывают крышкой. Кастрюлю или сковороду хорошенько встряхивают и тут же вновь кладут на огонь. Крышку во время приготовления не открывают.  Секунд через 20-30 начнут взрываться зерна сначала по одному, затем более активно и массово. Примерно через 2,5-3 минуты хлопки прекратятся, емкость с попкорном убирают с огня и сразу же пересыпают готовый попкорн в миску. Если этого не сделать, нижний слой воздушной кукурузы начнет пригорать от жара сковороды.

Источник http://www.dianaplus.com.ua

Просмотров: 1092 | Добавил: Admin | Теги: Как вырастить воздушную кукурудзу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar