image
Главная » 2014 » Декабрь » 3 » Зеленые удобрения - сидераты
12:17
Зеленые удобрения - сидераты

Кто из огородников не знаком с таким явлением: если много лет подряд выращивать на участке, особенно без внесения удобрений, одну и ту же культуру, скажем, картофель, то урожай с годами уменьшится. Это, однако, не все. Опасны последствия такого «земледелия». Постепенно разрушается структура почвы и снижается ее плодородие. Монокультура усиливает также размножение вредителей и распространение болезней.

Вредное воздействие монокультуры можно убавить, если периодически выращивать растениясидераты получившие название зеленых удобрений. Особое значение в этой связи имеют растения сидераты -  мотыльковые (Leguminosen).

Эти растения, к которым принадлежат садовый горошек и бобы, с помощью бактерий, живущих на концах корней (клубеньковые бактерии), в состоянии поглощать азот из воздуха после отмирания растения в земле. Поэтому на клумбы, на которых растет горошек или бобы, не требуется дополнительно вносить удобрения, содержащие азот.

Запаханная в почву высокобелковая растительная масса бобовых обогащает пахотный слой органическим веществом и азотом. По своему удобрительному действию она почти равноценна внесению свежего навоза. Органическим веществом и азотом почву обогащают даже остатки стерни и корней. Высокое содержание азота в растительной массе бобовых объясняется размножением на их корнях азот-фиксирующих бактерий, образующих вздутия — клубеньки. Усваивая атмосферный азот, бактерии переводят его в доступное для растения состояние. Бобовые растения называют фабрикой растительного белка, так как они дают ценный высокобелковый корм сельскохозяйственным животным. Попадая в почву и постепенно разлагаясь, питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое вещество способствует восстановлению почвенной структуры. В качестве сидератов можно использовать не только бобовые, но и, например, медоносные растения — фацелию, гречиху, подсолнечник. Эффективность медоносов как сидератов, правда, ниже, зато они, кроме накопления в почве органического вещества, служат и кормовой базой для пчел.

В зависимости от того, какова степень истощения почвы, сидераты могут занимать участок все лето или какой-либо период. Если огород длительное время был под монокультурой, то его лучше освободить от овощных растений на весь год, а осенью или рано весной посеять 1-летние бобовые. На юге с осени высевают зимующий горох (пелюшку) и озимую вику, а ранней весной — яровые горох, вику, чину. Как только начинают появляться бобы, зеленую массу прикатывают катком и запахивают в почву на глубину не менее 12—15 см. После этого участок выравнивают и до осени поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Во влажной среде растительная масса разлагается быстрее, поэтому в засуху почву следует увлажнять.

Поздним летом также можно сеять чувствительные к морозу растения, используемые в качестве зеленого удобрения, и дальнейшее предоставить морозу. В любом случае в почву попадают не только питательные вещества. Во время развития этих растений почва затеняется, поэтому остается влажной, проницаемой и стабильной по структуре. Кроме того, их корни, которые в зависимости от вида растений могут проникать на глубину до 2 м, разрыхляют землю. После отмирания они также привносят свою долю гумуса.

Доктор сельхознаук В. Зубенко во всех зонах в качестве сидератов рекомендует сеять весной овощной горох. После уборки бобов в консервной спелости листостебельную массу прикатывают и запахивают. Советует он выращивать сидераты также в промежуточных посевах, размещая их между 2 овощными культурами. С осени после уборки овощных сеют зимующий горох или озимую вику. Весной после цветения массу прикатывают и запахивают, а участок выравнивают и занимают скороспелой овощной культурой. Промежуточные сидераты можно выращивать во 2-м посеве после уборки ранних овощей, что позволяет более интенсивно использовать землю.

На огороде сидераты сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см и нормой высева семян, принятой в зоне. В саду, помимо восстановления структуры и повышения плодородия почвы, сидераты подавляют сорную растительность и защищают почву от ветровой и водной эрозии, но тут необходимы условия оптимального увлажнения или орошение. Недостаток влаги ухудшает рост и развитие деревьев, снижает урожай плодов. В молодом саду высевают 1 -летние бобовые культуры — зимующий горох, озимую вику, чину, люпин, кормовые бобы, сараделлу, прикатывая и запахивая зеленую массу до образования бобов. В старом — многолетние травы: люцерну посевную, клевер красный, эспарцет, донник. Люцерну в саду держат подряд 3—5 лет, клевер — 2—3 года, эспарцет и донник — 2. Скашивают многолетние травы в начале цветения и сразу вывозят. А сеют сидераты в саду полосами в междурядьях сплошным рядовым способом (с междурядьями 15 см). Норма высева — принятая в зоне. Приствольные круги оставляют свободными, пропалывая и рыхля их. Обработку междурядий не проводят. Распахивают травы осенью в последний год их содержания. После распашки сидератов в саду почву в течение 2—3 лет оставляют под черным паром или используют под овощные культуры, а затем сидерацию повторяют.

Бобовые растения требовательны к условиям увлажнения. Поэтому выращивать их надо при хорошем естественном увлажнении или орошении. Нужно ли под сидераты вносить минеральные удобрения? Да. Улучшая рост и развитие бобовых растений, туки повышают урожай зеленой массы. Под пахоту заправляют полное минеральное удобрение — по 0,6 кг азота и калия и 0,9 кг фосфора на 100 м2. Посев сплошной и рядовой с междурядьями 15 см. На маленьких участках семена просто разбрасывают. Семена 1-летних бобовых культур заделывают в почву на 5—6. см, многолетних — на 3—4 см. Обязательно послепосевное прикатывание, особенно при посеве многолетних трав. Ухода сидёраты обычно не требуют, но поливаемые растут лучше.

Источник http://www.v-sadu.ru

Просмотров: 400 | Добавил: Admin | Теги: Зеленые удобрения - сидераты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar