Опыт научно-исследовательских учреждений и практика передовых совхозов и колхозов показывают, что травосмеси имеют неоспоримое преимущество перед чистыми посевами, превосходя их по урожайности в 1,6—2,4 раза, а по снижению себестоимости 1 кормовой единицы в 1,3—1,75 раза.
Более высокая урожайность травосмесей по сравнению с чистыми посевами трав обусловливается тем, что травосмесь полнее использует питательные вещества, солнечную энергию и воду. Преимущество травосмеси состоит также и в том, что бобовые не только обогащают азотом почву, но и способствуют увеличению содержания его в злаковых компонентах. Зеленая масса и сено злаково-бобовых трав содержат больше протеина, витаминов, микроэлементов, чем злаковых. В связи с этим и качество животноводческой продукции при скармливании злаково-бобовых трав выше, чем при использовании только злаковых.
В травосмесях повышается зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость трав к вредителям и болезням Наблюдения показали, что в степных и лесостепных районах, особенно в суровые бесснежные зимы, люцерна в чистых посевах часто выпадает, в травосмесях же сохраняется хорошо.
Но иногда предпочтение следует отдавать все же чистым посевам. Так, при освоении пойменных земель с длительным периодом затопления наиболее пригоден чистый посев канареечника тростниковидного или бекмании обыкновенной. В сухостепной и полупустынной зонах более высокие урожаи получают при посеве в чистом виде житняка, волоснеца ситникового и прутняка.
Типы травосмесей.
Травосмеси, высеваемые на культурных сенокосах и пастбищах, различаются по сложности, способу, длительности использования, видовому составу. По сложности различают простые (из 2—3 видов трав), полусложные (из 4—6 видов) и сложные (более 6 видов трав).
Опыты по сравнительному изучению пастбищных травосмесей показали, что наиболее урожайными и сбалансированными по минеральному составу является простые травосмеси, состоящие из одного бобового и двух-трех злаковых компонентов или двух бобовых и одного злака.
![луговая трава ьрава на лугу](http://4.bp.blogspot.com/-nDEDHBe3gSw/Unm4q0pPrrI/AAAAAAAABTY/q1xJ9zuDMmo/s280/travosmesi-22.jpg)
По данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья, при посеве на суходоле и осушенном торфянике простых травосмесей из 3—4 видов урожайность пастбищ составила в среднем 92 ц сухой массы, при посеве травосмесей из 6—7 видов — 86 ц с 1 га. Преимущество простых травосмесей перед сложными подтверждается также данными кафедры луговодства ТСХА. Двойные травосмеси из костра безостого и клевера белого или из тимофеевки луговой и клевера белого, были наиболее эффективными на орошаемых культурных пастбищах: они обеспечили более высокий выход кормовых единиц с 1 га (соответственно 8250 и 8166) при низкой себестоимости одной кормовой единицы и высоком содержании в ней протеина (281 и 272 г) по сравнению со сложной травосмесью.
Большой опыт в использовании простых травосмесей, дающих большой экономический эффект, накоплен в США, Канаде, Англии, Румынии. В США и Канаде практикуют простые травосмеси, состоящие из одного-двух бобовых и одного-двух злаковых компонентов.
По способу использования различают сенокосные, пастбищные и сенокосно-пастбищные травосмеси, по длительности использования — краткосрочные (на 2—3 года), среднесрочные (на 4— 6 лет), долгосрочные (7—10 лет и более) смеси. Краткосрочные смеси трав применяют как в системе севооборотов, так и на несевооборотных участках с периодическим их пересевом. Среднесрочные смеси используют для кормовых и сенокосно-пастбищных севооборотов. Долгосрочные смеси высевают только на несевооборотных участках с почвами, подверженными водной и ветровой эрозии, в пустыне — на пойменных и лиманных лугах.
По видовому составу различают злаковые, злаково-бобовые, злаково-разнотравные, злаково-бобово-разнотравные и разнотравные травосмеси. Наиболее распространенными являются злаково-бобовые смеси. В сухостепной зоне для посева используют злаково-разнотравные, злаково-бобово- разнотравные, а в полупустынной и разнотравные травосмеси из прутняка, камфоросмы, терескена и солянки корявой, которые, будучи засухоустойчивыми, дают высокий урожай на сеяных летне-осенних пастбищах.
Подбор трав и состав травосмеси.
Подбираемые в состав травосмеси травы по своим экологическим и биологическим особенностям должны в наибольшей мере отвечать конкретным условиям залужаемого участка.
В тундре и лесотундре для создания сеяных сенокосов успешно используют лисохвост луговой и мятлик луговой местного происхождения, на осушенных мелких карстовых озерах — арктогростис широколистный и бекманию восточную. На мелкодолинных лугах центральной Якутии для ускоренного залуження наиболее перспективны пырей Ленского и костер безостый.
В лесной зоне для создания сеяных сенокосов и пастбищ из злаковых трав в травосмеси включают: костер безостый, тимофеевку луговую, овсяницу луговую, лисохвост луговой, ежу сборную, мятлик луговой, из бобовых — клевер красный и белый, лядвенец рогатый, люцерну синюю. Кроме того, на торфяно-болотных почвах для залуження используют: овсяницу тростниковидную, мятлик болотный, полевицу белую и клевер розовый, на пойменных землях с длительным затоплением — канареечник тростниковидный.
В лесостепной зоне для залуження из злаковых трав высевают: овсяницу луговую, тимофеевку луговую, ежу сборную, костер безостый, пырей бескорневищный, регнерию омскую, из бобовых — клевер красный и белый, люцерну синюю и желтую, эспарцет, донник белый. На торфяниках лесостепной зоны европейской части СССР в травосмеси сенокосного использования включают: полевицу белую, канареечник тростниковидный, овсяницу красную, бухарник мягкий; пастбищного использования — мятлик луговой и болотный, райграс пастбищный, клевер белый и люцерну хмелевидную.
В степной зоне в состав травосмесей из злаковых трав вводят: костер безостый, житняк ширококолосый и узкоколосый, волоснец сибирский, пырей бескорневищный, овсяницу бороздчатую, из бобовых — люцерну синюю и желтую, эспарцет песчаный, донник белый и желтый. Для создания сеяных культурных пастбищ высевают волоснец ситниковый.
При коренном улучшении пойменных лугов степной зоны в состав травосмесей включают: костер безостый, пырей бескорневищный, овсяницу луговую, лисохвост луговой, бекманию обыкновенную и восточную, канареечник тростниковидный, люцерну синюю и желтую, донник белый и желтый, лядвенец рогатый. Травосмеси с участием лядвенца рогатого на пойменном лугу совхоза «Каракол» Семипалатинской области обеспечили повышение продуктивности луга в 2 раза.
Для создания сеяных травостоев на лиманах наиболее ценным видом является бекмания обыкновенная. Посев этой культуры по вспаханной и разделанной дернине при орошении дает возможность создать культурный луг с урожаем сена до 50 ц с 1 га.
Для улучшения пустынных и полупустынных сенокосов и пастбищ используют: житняк гребневидный и пустынный, волоснец ситниковый, прутняк, камфоросму, терескен, солянку корявую, саксаул, люцерну желтую, донник белый и желтый.
На юге Туркменистана в условиях сухого жаркого и продолжительного лета Туркменский научно-исследова- тельский институт животноводства и ветеринарии рекомендует вводить в травосмеси тропические злаки (родосскую траву, лисохвост африканский, хлорис болотный, просо голубое, полевичку плакучую), которые по урожайности зеленой массы в несколько раз превосходят травы умеренной зоны (700—1600 ц против 300—800 ц с 1 га).
В травосмеси необходимо включать такие виды и сорта трав, которые наиболее приспособлены к данным почвенно- климатическим условиям. Например, пойменные луга с тяжелосуглинистыми почвами и близким уровнем залегания грунтовых вод целесообразно залужать двух- или трехком- понентными смесями злаковых трав, так как бобовые в таких условиях выпадают из травостоя уже в первый год жизни. Клевер розовый более пригоден на торфяно-болотных почвах, чем клевер красный, так как он более устойчив к вымоканию. Лядвенец рогатый плохо растет на заболоченных почвах, в то же время является ценной культурой на бедных песчаных и супесчаных почвах.
При сенокосном использовании травостоя в состав травосмеси включают наиболее урожайные верховые злаковые и бобовые травы примерно с одинаковым вегетационным периодом и одинаковыми сроками прохождения фенологических фаз. При пастбищном использовании наряду с верховыми включают низкостебельные растения, отличающиеся большой пастбищевыносливостью и хорошо отрастающие после стравливания.
При краткосрочном использовании травостоя в состав травосмеси включают 2—3 вида малолетних или среднего долголетия трав. Бобово-злаковаятравосмесь должна состоять из двух бобовых компонентов и одного рыхлокустового злака. При долголетнем использовании состав компонентов увеличивают до 5—6 видов, помимо малолетних и среднего долголетия бобовых и рыхлокустовых злаков, в травосмесь включают долголетние корневищные злаки. Наличие корневищных и рыхлокустовых злаков в составе травосмеси особенно необходимо при создании пастбищного травостоя на освоенных участках выработанных торфяников для создания прочной и плотной дернины.
В Англии для краткосрочных травостоев подбирают быстрорастущие сорта злаков и клевера, которые дают зеленую массу при ранних сроках скашивания. Традиционная смесь состоит из райграса итальянского и клевера лугового. Долголетние пастбищные травосмеси создают из 4—6 ком-
понентов на основе включения в смесь 2—4 сортов злаковых трав и 1—2 сортов клевера белого.
Нормы высева и соотношение различных биологических групп в травосмесях. Нормы высева трав в чистом виде и в травосмесях разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов (табл. 9, 10).
Нормы высева семян зависят степени окультуренности почвы и уровня агротехники. Чем меньше окультурена почва, тем больше норма высева; На плохо окультуренных почвах ее увеличивают на 25—50%, при посеве трав под покров других культур — на 15—20%.
К районам недостаточной влажности в лесной зоне относятся суходолы с быстрым стоком талых вод и пойменные луга высокого уровня; в горно-луговом поясе — южные склоны; повышенной влажности — осушенные болота, низинные, пойменные и лиманное луга.
При составлении травосмесей для различного хозяйственного использования рекомендуется включать травы различных биологических групп в определенном процентном отношении в зависимости от норм их высева в чистом виде (табл. 11).
Теоретические основы подбора и расчета норм высева трав в травосмесях до сих пор разработаны еще недостаточно как в нашей стране, так и за рубежом. В Польше, Бельгии, Австрии в травосмесь включают до 8—15 видов. Посев их проводят высокими нормами, до 40—50 кг на 1 га. Во Франции, Голландии, Англии, ГДР применяют более простые травосмеси с меньшими нормами посева.