image
Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Сидераты — неисчерпаемый резерв удобрений
10:55
Сидераты — неисчерпаемый резерв удобрений

 Термин “сидерация” предложил еще в ХІХ веке французский ученый Ж. Виль (1824—1897 гг.). Так что дело это не новое. Уже давно было замечено, что свежая растительная масса, запаханная в почву, повышает урожай. Растения, выращиваемые на зеленое удобрение, называют сидератами. Они обогащают почву органическим веществом, а при использовании бобовых культур — и биологическим азотом, который ассимилируется клубеньковыми бактериями из воздуха.

В настоящее время едва ли не повсеместно снижается плодородие почв, особенно там, где слабо развито животноводство. В этой связи сидераты действительно являются неисчерпаемым и постоянно возобновляемым резервом удобрений. При их заделке улучшаются физико-химические свойства почвы и ее структура, снижается переувлажнение, предотвращаются водная и ветровая эрозия, вымывание (миграция) элементов питания за пределы корнеобитаемого слоя. Кроме того, сидератные растения своими корнями извлекают питание для себя как из пахотного, так и из подпахотного слоев. Важно и то, что при запашке сидератов их надземная и подземная масса равномерно распределяется по полю, что практически исключено при внесении навоза. К тому же традиционные органические удобрения обходятся дачникам не дешево, да и качество их сомнительно из-за обилия семян сорных растений. Сидераты же этих недостатков не имеют.

На зеленое удобрение возделывают следующие культуры: бобовые — люпин однолетний и многолетний, донник белый и желтый, горох, пелюшку (кормовой горох), сераделлу, вику озимую и яровую, кормовые бобы, клевер луговой, люцерну, лядвенец рогатый, галегу восточную и др.; крестоцветные — озимый и яровой рапс, редьку масличную, горчицу белую (на фото), сурепицу озимую и яровую; злаковые — озимую рожь, райграс однолетний. Реже с этой целью используют фацелию и гречиху. Широко практикуется посев не одного вида растений, а нескольких. Причем комбинации могут быть в самом разнообразном соотношении.

Кулисные и другие способы выращивания

В зависимости от того, занимают ли сидераты весь участок или только его часть, различают сплошную или кулисную культуру выращивания их, при которой на участке чередуют полосы различной ширины, занятые и не занятые сидератами, а зеленую массу используют для удобрения соседней полосы. Этот способ эффективен для борьбы с эрозией почвы. Полосы поперек склона создают из многолетних люпинов, люцерны, эспарцета и т.д. Иногда участок засевают сидератами сплошь, а затем делают кулисы. Например, при окультуривании песчаных почв нечерноземной зоны первые несколько лет участок занимают многолетним люпином, а потом распахивают его так, чтобы незапаханные полосы чередовались с запаханными, которые в течение ряда последующих лет отводят под продовольственные и кормовые культуры, удобряют их укосной массой люпина с оставленных полос.

В зависимости от времени посева — до или после уборки основной культуры — различают подсевные и пожнивные сидераты. Разнообразны также и способы использования зеленой массы: полным зеленое удобрение называется в случае, если запахивают всю выращенную растительную массу; укосным, если заделывают в почву лишь надземную массу сидерата, скошенную на другом участке, и отавным, когда запахивают стерневые и корневые остатки растений после отрастания отавы.

Перспективные культуры

В последнее время на смену люпину, клеверу, доннику, люцерне, сераделле, озимой ржи, вике и др. пришли такие перспективные культуры, как редька масличная и рапс. Они дают большой урожай зеленой массы, которую заделывают в почву осенью на суглинках и весной на супесях после промерзания, тогда она легко запахивается (перекапывается).

Выращивают эти растения в основных и промежуточных посевах.  Редька  масличная  в  фазе массового цветения достигает 90—130 см. Семена округло-овальной формы и ярко-коричневого цвета прорастают при 1—2°С. Всходы по-являются через две недели, а при более благоприятных условиях — через 4—7 дней. Чтобы достичь укосной спелости... Продолжение раздела читайте в журнале №7 за 2013 г.

 Люпин позиций не сдает

До недавнего времени люпин (однолетний и многолетний) считался основной сидеральной культурой. Хорошим предшественником для других небобовых растений является люпин узколистный (синий). Он более скороспелый, чем желтый, накапливает 200 и более кг азота на 1 га. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до –7°С. Мало-алкалоидные сорта возделываются на корм и на зеленое удобрение.

Источник http://www.hozyain.by

Просмотров: 474 | Добавил: Admin | Теги: Сидераты — неисчерпаемый резерв удо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar