![image](/ukraina_1.jpg)
15:30 Растения сидераты | |
А в этой статье мы рассмотрим эти самые растения сидераты: Бобы кормовые.Бобы богаты азотом. Хорошо растут на тяжелых почвах, хорошо переносят отрицательные температуры и поэтому в районах с не слишком холодной зимой пригодны для подзимнего посева. Часть растений зимой погибает. Весной надземную часть скашивают и закладывают в компост. Остатки погибших растений заделывают в почву. Бобы можно выращивать в смеси с горохом полевым и викой. Глубина посадки семян 4 — 5 см. Норма высева 20−25 г/м. Вика озимая и яровая.Вика озимая насыщает почву азотом и органическими веществами. Сеют сразу после уборки основных культур. Посев производят на глубину 1 см, лучше в смеси с любым злаковым сидератом (озимая рожь или пшеница), который служит ей поддержкой. Сначала производят посев вики, а через несколько дней там же сеют рожь. Вика неприхотлива к типу почвы, хорошо переносит временные заморозки, засуху. В районах с мягкой зимой ее заделывают в почву рано весной, а при опасении вымерзания ее в суровые зимы — поздно осенью. Норма высева 8−10г/м. Вика — хороший предшественник для культур требовательных к азоту. Вика яровая. Выращивается в районах с суровыми зимами. Применяют ее преимущественно в смеси с овсом или бобами. Высевают рано весной перед посадкой поздних культур, например, поздней капусты, и заделывают в почву до цветений. Яровую вику можно высевать после уборки ранних овощей и заделывать в почву до заморозков. Горох полевой (пелюшка).
Горчица листовая.
Ее можно сеять в любое время, когда почва свободна как до, так и после посева основных культур. Время выращивания 8−9 недель, когда она нарастит большую зеленую массу, но до цветения и образования семян, иначе она может превратиться в сорняк. Горчица, заделанная осенью, на следующий год будет постепенно разлагаться, освобождая связанный ею азот. Горчица, как сидерат — хорошее средство против проволочника. Горчицу не рекомендуются применять перед посадкой капустных, так как она подвергается одними с ними болезнями и вредителями. Норма высева 5 г/м, для защиты от проволочника 5−7 г/м. Гречиха.
На сидераты гречиху сеют весной, задепывают в почву поздно осенью. Надземную часть можно использовать для компостирования. Её большей частью используют для посева в садах между рядов плодовых культур. Норма высева 7 г/м. Клевер.
Белый клевер способствует обогащению почвы азотом и калием. Быстро растет, устойчив к морозам, но не переносит кислой почвы. Высевают весной или летом, заделывают в почву перед цветением. При посеве в августе заделку производят весной. Норма высева 3 г/м. на глубину 1−2 см. Красный клевер используется в районах с большим количеством осадков. Высевают в начале лета, заделывают весной. Инкарнатный клевер боится заморозков, поэтому применяют его только в южных районах. Люпин.
Эффективность применения люпина приближается к навозу. Он способен аккоммулировать в почве до 300 кг азота с гектара. После люпина рекомендуется выращивать культуры особенно требовательные к азоту. Растения высаживают в августе или ранней весной. В почву заделывают когда появляются цветочные бутоны. Позже растение становятся жесткими и медленнее разлагается. Сеют на глубину 2−3 см. Для земляники люпин является самым лучшим предшественником. Все люпины требуют рыхлой и чистой от сорняков почвы. При посеве на сидераты в июле или августе растения заделывают осенью, а в районах с мягким климатом — весной. Люцерна.
Овес.
Рапс.
Рапс обладает глубокой и развитой корневой системой, которая оказывает на все горизонты почвы структурирующее и рыхлящее действие. Норма высева 3 г/м. Рапс яровой высевают в августе, а перекапывают до цветения или скашивают на компост. Озимый рапс можно высаживать осенью и оставлять на зиму как почвозащитное покрытые. Редька масличная.
Сеять можно с июня до ноября. Чем позже, тем выше норма высева: средняя норма 2−3 г/и2. Редьку масличную можно высевать в смеси с яровой викой в качестве ее опоры. На 1 г семян редьки — 6 г семян вики на 1 м3. Редька масличная быстро растет, развивая большую корневую систему и листовую массу, давая возможность снизить дозу вносимых органических и азотных удобрений. Заделывают ее поздно осенью, предварительно измельчив. Переросшие растения лучше использовать на компост. Редька масличная очень активно подавляет нематоды. Рожь.
Рожь применяют для улучшения физических свойств почвы, но у нее один недостаток — сильное иссушение почвы. Поэтому ее можно использовать только при достаточном увлажнении. На сидераты рожь используют также в смеси с викой. Сераделла.Сераделла лучше других бобовых растет на песчаных и супесчаных почвах, но требует хорошего увлажнения. Обогащает почву азотом, кальцием, фосфором. Зеленую массу сераделлы можно использовать и как сидераты, и как питательный корм для скота. Сурепица.
Сурепицу яровую можно сеять ранней весной до посадок основных культур, озимую — осенью и оставлять до весны. Норма посева 2 г/м. Фацелия.
Фацелия, как сидерат, может применяться перед любой овощной культурой. Ее зеленая масса быстро разлагается и служит хорошим азотным удобрением. Норма посева на сидераты 8−10 г/м.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |