image
Главная » 2014 » Декабрь » 3 » Посев медоносов в садах на взяток и зеленое удобрение
12:15
Посев медоносов в садах на взяток и зеленое удобрение

 Плодово-ягодные насаждения в нашей стране занимают свыше 3,5 млн. га. Во многих районах юга, Северного Кавказа и средней полосы имеются крупные специализированные плодоводческие хозяйства, в которых сады занимают по 500—1000 и даже 2000 га. В таких хозяйствах особенно большое значение имеет эффективное использование пчел для опыления плодовых и ягодных культур. Наряду с этим не менее важная роль в повышении урожайности плодовых насаждений, несомненно, принадлежит правильным агротехническим приемам ухода за ними, важнейшими из которых являются система содержания почвы в саду и внесение удобрений.

Установлено, что для правильного содержания междурядий в садах необходим черный пар и периодический посев покровных культур с последующей запашкой их на сидеральное (зеленое) удобрение. Это способствует улучшению водно-воздушного и питательного режима почвы в последующие годы. Зеленое удобрение является наиболее дешевым и удобным способом поддержания плодородия почвы в садах. Его применение эффективно и потому, что в настоящее время многие хозяйства еще не имеют возможности удовлетворить полиостью потребности садоводства в органических и некоторых видах минеральных удобрений, например азотных.

Расширение площадей плодово-ягодных насаждений требует увеличения количества пчелиных семей для опыления. К началу плодоношения всех садов, намеченных к закладке, в некоторых районах страны (Молдавия, Крым, Краснодарский край) потребуется увеличить существующее число пчелиных семей в 1,5—4 раза. Однако дальнейшее развитие пчеловодства в плодоводческих хозяйствах и районах промышленного садоводства в целом сдерживается отсутствием кормовой базы.

В плодовых хозяйствах после отцветания садов взяток обрывается и наступает длительный безвзяточный период. В связи с этим передовые плодоводческие хозяйства, наряду с применением общеизвестных сидеральных культур (люпин, пелюшка, вика), все шире начинают внедрять в качестве сидератов медоносные растения: фацелию, тригонеллу (пажитник, донник синий), горчицу и гречиху.

Посев медоносных культур позволяет совмещать интересы садоводства и пчеловодства. Они быстро развиваются, обеспечивают пчел взятком, от них за короткий срок можно получить высокий урожай зеленой массы для запашки, что имеет большое значение при летнем посеве. Медоносные растения, за исключением отдельных видов, легко и быстро размножаются, чем выгодно отличаются от люпина и некоторых других классических сидератов.

Установлено, что при посеве медоносных растений в междурядьях садов создаются благоприятные условия для усиленного размножения полезных насекомых-паразитов, питающихся нектаром. Эти насекомые (энтомофаги) заражают некоторых опасных вредителей сада, например калифорнийскую щитовку, и способствуют их гибели.

Опыты показали, что при июньских посевах в междурядьях садов в хозяйствах Тамбовской и Рязанской областей выделялось в различные годы сахара в нектаре фацелии 44—102, горчицы — 21—88, гречихи — 17—41 кг с 1 га. Во всех хозяйствах на первом месте по посещаемости пчелами стоит фацелия. На горчицу и гречиху они садятся реже.

Посевы медоносных культур в междурядьях садов оказали существенное влияние на улучшение кормовой базы для пчел в плодовых хозяйствах в позднелетний безвзяточный период.

Высоко ценят летние посевы медоносов в садах многие пчеловоды-опытники.

Для обогащения почвы органическим веществом в хозяйствах вынуждены выделять под садовые культуры большое количество навоза и торфонавозных компостов, что связано с большими затратами и трудностями. Существенные нарушения агротехники допускаются в колхозах и совхозах, имеющих небольшие сады. Во многих случаям в плодоносящих садах в таких хозяйствах высевают фацелию, горчицу, донник и другие медоносные культуры, но используют их не по прямому назначению, а оставляют для получения семян. В междурядья многолетние травы, овощи, картофель, кукурузу, свеклу, вику с овсом на сено высевают обычно в ранние сроки, что приводит к иссушению почвы и недопустимому отчуждению из нее питательных веществ культурами, не имеющими отношения к саду. Так использовать междурядья в неполивных садах, особенно в плодоносящих, нельзя.

В средней полосе высевать в садах медоносные культуры на взяток для пчел и сидерат целесообразно приблизительно в середине июня, а южных районах — несколько позднее. Сроки посева устанавливают в зависимости от скороспелости сидератов и количества осадков в летний период.

Во влажные годы и при выборе в качестве сидератов менее скороспелых растений сев ведется в более ранние сроки; в засушливое лето посев сидератов скороспелых растений передвигается на более поздние сроки. Чтобы получить больше органической массы на зеленое удобрение, а также из-за более поздних сроков посева нормы высева медоносных растений должны быть увеличены на 15—20% по сравнению с рекомендуемыми в данной зоне нормами высева этих культур в полевых условиях. Запахивают медоносные растения, как и другие сидеральные культуры (люпин, горох, вика), в конце массового цветения, до наступления заморозков. Семенные участки этих растений необходимо размещать в полях севооборотов или в междурядьях молодых садов, очистив предварительно остатки соломы от грызунов.

Медоносы выгодно высевать в междурядья сада не только в интересах пчеловодства, но и садоводства. Однако расчеты показывают, что если в специализированных садоводческих хозяйствах количество пчелиных семей соответствует требуемым нормам опыления плодово-ягодных культур пчелами (2—2,5 семьи на 1 га насаждений), там из-за ограниченных возможностей посева медоносных культур в полевых условиях невозможно создать необходимую собственную кормовую базу для имеющихся пчел. Решить эту задачу целиком за счет посева сидеральных культур также нельзя. 2—2,5 пчелиной семьи, нужной по нормам для опыления 1 га плодовых насаждений, должны собрать за сезон около 250—280 кг меда с учетом товарного меда 20—25 кг на семью. Учитывая, что нектар из цветков ввиду неблагоприятных погодных условий и питания им диких насекомых может быть собран примерно на 50%, необходимо иметь для 2—2,5 пчелиной семьи в природе около 500 кг медового запаса. Суммарная же медопродуктивность 1 га плодовых культур и сидератов в центральных областях РСФСР только 90—100 (25 + 75), на юге страны —300—350 (25 + 300) кг. При этом следует учесть, что сидераты ежегодно высеваются не на всей площади сада.

Плодово-ягодные, садозащитные насаждения и сидеральные культуры могут дать пчелам ранневесенний и позднелетний взяток. Пополнить корма, ликвидировать длительный июньско-июльский безвзяточный период и получить товарный мед в садоводческих хозяйствах можно только за счет кочевки в средней полосе на луга (июнь), липу, гречиху (июль), на юге — на белую акацию, эспарцет, кориандр (май — июнь) и подсолнечник (июль).

Благодаря умелому использованию взятка с плодовых и садозащитных насаждений, медоносных сидеральных культур (фацелия, горчица) в междурядьях сада и кочевок на липу, гречиху, пчеловоды получают по 40—70 кг валового меда на пчелиную семью.

Недалеко то время, когда плодоводческие хозяйства вынуждены будут организовывать межзональную перевозку пчелиных семей. Поэтому уже сейчас все шире должна практиковаться перевозка пчел из южных районов промышленного садоводства в северные таежные районы на сбор меда с липы, малины, кипрея и других медоносных растений.

Источник http://www.meedov.ru

Просмотров: 537 | Добавил: Admin | Теги: Посев медоносов в садах на взяток и | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar