image
Главная » 2014 » Декабрь » 19 » Подготовка семян и посев яровой вики
17:16
Подготовка семян и посев яровой вики

 Подготовку семян яровой вики к посеву следует начинать осенью. Просушенные до стандартной влажности семена вики до засыпки на зимнее хранение желательно довести до посевных кондиций по чистоте и всхожести.


Чтобы получить дружные всходы и равномерное развитие растений, для посева необходимо отбирать семена выполненные, выравненные по крупности и форме. Степень выполненности семян зависит от их поперечного размера и в первую очередь от толщины. Щуплые, недоразвитые семена имеют небольшую толщину, малую массу и низкую жизнеспособность.

На посев необходимо использовать семена районированных сортов, как правило, 1-го и 2-го классов посевного стандарта. Семена протравливают фентиурамом, фентиурам-молибдатом или ТМТД в дозе 3-4 кг/т. Протравливание совмещают с молибденизацией. 

Для увеличения полевой всхожести и энергии прорастания целесообразно перед посевом подвергнуть семена тепловому обогреву в течение 2-3 дней. Воздушно-тепловой обогрев лучше всего проводить на солнце, в случае дождливой погоды — в теплом сухом помещении. Семена надо рассыпать тонким слоем и 1 раз в день перелопатить.

Для теплового обогрева можно использовать и установки активного вентилирования при температурном режиме 30-35°С. К этой работе приступают за 1 месяц до посева. Особенно необходим прогрев семян, у которых не закончился период послеуборочного дозревания, что отмечается при позднем созревании, и хранившихся при повышенной влажности.

Нитрагинизацию семян вики проводят в день посева или накануне.

Ранний посев обеспечивает более продуктивное использование растениями запасов осенне-зимней влаги, цветение проходит в условиях более длинного дня при менее высоких температурах воздуха. 

При позднем посеве всходы появляются в теплое время, одновременно с клубеньковыми долгоносиками, которые сильно повреждают молодые растения, выедая самую нежную часть листьев. Иногда долгоносики уничтожают верхушечную почку, без которой растения погибают. 

При раннем посеве всходы успевают окрепнуть до появления долгоносиков, повреждаются мало или совсем не повреждаются. При этом повышается устойчивость растений против тли и других вредителей, а также обеспечивается раннее созревание, получение более высокого урожая биологически полноценных семян.

Глубина заделки семян вики на суглинистых почвах 4-5 см, на супесчаных — 5-6 см. Лучший способ посева — обычный рядовой, обеспечивающий равномерное распределение растений на площади, при нем в большей степени заглушаются сорняки.

На семенные цели яровую вику возделывают как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами (овес, ячмень, яровая пшеница, горчица) . В смешанных посевах стебли меньше полегают, что способствует равномерному и ускоренному созреванию семян и облегчает уборку урожая. При этом растения меньше страдают от болезней и выше качество семян.

В зонах с достаточным количеством осадков для получения семян рекомендуется высевать вики 1,1 млн. шт/га, овса 4,4 млн. шт/га, или 50-60 и 150-170 кг/га. Такая смесь устойчива к полеганию и обеспечивает получение высокого урожая семян вики.

На серых лесных почвах особенно выгодны смеси с двукратным преобладанием вики (2 и 1 млн. шт/га, или вики 100-120 кг/га, овса 40-60 кг/га). Но в дождливые годы такая смесь сильно полегает, механизированная уборка ее затрудняется. В этих условиях хорошие результаты может дать посев вики с овсом в отношении 1:1 (по 1,5-2 млн. шт/га, или вики 100-120 кг/га, овса 60-100 кг/га).

Для получения большего урожая семян вики общая норма высева вико-овсяной смеси должна быть не больше 180-220 кг/га. Необходимо также учесть, что овес в смеси выполняет лишь роль опорного растения и не должен затенять и заглушать вику. Норма высева овса в смеси не должна быть завышенной для каждых конкретных условий.

Семена перед посевом тщательно перемешивают. Хорошие результаты получаются при перекрестном посеве этих культур: овес высевают в одном направлении, вику — поперек его рядков. При этом растения равномерно распределяются по площади и лучше развиваются. Однако этот способ требует дополнительных затрат труда и горючего.

Хорошо зарекомендовала себя в качестве компонента вики на семена горчица белая. Вико-горчичные смеси хорошо удаются на плодородных почвах. Горчица белая в качестве поддерживающего компонента в некоторых отношениях значительно превосходит овес. Она при совместном посеве с викой быстро развивается и в период цветения вики обычно бывает несколько выше ее. Имеет разветвленный, достаточно прочный стебель, который поддерживает растения вики. 

При полегании у стебля горчицы изгибается только верхняя часть, а нижняя часть сохраняет вертикальное положение. Полегшая вико-горчичная смесь остается достаточно рыхлой, хорошо аэрируется и иногда может быть убрана даже комбайнами. К недостаткам таких смешанных посевов следует отнести необходимость заделывать семена компонентов на разную глубину. 

Сеют зернотравяной сеялкой по прикатанной почве, высевая из зернового ящика вику, а из ящика, предназначенного для высева трав, семена горчицы (рядки горчицы размещаются между рядками вики). Норма высева семян вики 100 кг/га, белой горчицы 7-10 кг/га. Семена последней заделывают на глубину 1-2 см. 

Посевы вико-горчичной смеси нельзя бороновать из-за возможного повреждения горчицы. Нельзя применять на них гербициды. Однако вико-горчичные смеси меньше угнетаются сорняками, чем вико-овсяные и чистые посевы вики. Размещать такие смеси на семена следует на относительно чистых от сорняков полях.

Вику яровую на семена сеют и в чистом виде, главным образом в районах с небольшим количеством осадков. Такие посевы лучше удаются на умеренно влажных, среднеплодородных легких суглинистых почвах, на южных и юго-западных склонах. В этих условиях чистые посевы вики дают наибольшие урожаи семян. Норма высева семян — 2,0-2,2 млн. шт/га. 

Для ускоренного размножения рекомендуется обычный посев с уменьшенной нормой высева, широкорядный с междурядьями 45-60 см и нормой высева 1 млн. шт/га, а также ленточный. В последнем случае расстояние между рядами в ленте 15-20 см. Норма высева семян при ленточном способе 60 кг/га. Междурядья обрабатывают до смыкания растений.

Увеличивая площадь питания, можно значительно повысить коэффициент размножения семян вики яровой. Однако при увеличении площади питания урожай зерна на единицу площади снижается.

При использовании на сено, сенаж и зеленый корм в лесной зоне при достаточном количестве осадков, а также в других зонах на поливе вико-овсяную смесь высевают в несколько сроков. При этом летние посевы по продуктивности нередко превосходят весенние.

В лесостепной и других более засушливых зонах без полива возможны только ранневесенние посевы этой культуры. Лучший способ посева яровой вики на корм во всех зонах возделывания — сплошной рядовой.

На корм в чистом виде ее почти никогда не высевают, а в большинстве случаев — в смеси с овсом, ячменем, могаром, суданкой, подсолнечником, горчицей и другими растениями, имеющими прочный стебель.

Урожай вико-овсяной смеси и ее качество в большой степени зависят от нормы высева смеси и соотношения бобово-злаковых компонентов. При дефиците семян вики возможно равное по массе отношение семян вики и овса, например, по 100 кг. 

Кроме овса, хорошие компоненты вики в ряде районов — подсолнечник, ячмень, яровая пшеница, суданка, однолетний райграс. Вико-овсяно-подсолнечниковые смеси высевают для повышения качества силосной массы подсолнечника. В этом случае содержание протеина увеличивается с 2,2 до 3,5-4%. 

Наибольший урожай этой смеси получают при посеве подсолнечника широкорядным способом, а вико-овсяной смеси поперек его рядков. Норма высева смеси: подсолнечника — 12-16 кг/га, вики — 100-120, овса — 50-70 кг/га. 

В лесостепи и северной степи оправданы посевы вики с суданкой. На юге получают при 1-м укосе такой смеси зеленой массы 200 ц/га, в благоприятные по увлажнению годы и при поливе удаются 2-3 укоса. Норма высева семян вики 100-120 кг/га, а суданки — 100-120. В этих районах довольно высокие и устойчивые урожаи дают смеси вики с ячменем при норме их высева соответственно 100-120 кг/га и 50-60. 

Яровую вику используют для поукосных и пожнивных посевов. Размещают такие посевы чаще после озимых и других рано убираемых культур в лесной, лесостепной и степной зонах при поливе. При повторных посевах вико-овсяной смеси урожай зеленой массы доходит до 130-150 ц/га. Урожай летних посевов отличается повышенным содержанием протеина. При повторном посеве по сравнению с весенним норма высева семян повышается на 25-30%, а глубина заделки семян — до 6-7 см.

У яровой вики после скашивания отрастает надземная часть растений из почек, расположенных на несрезанной части стебля или у корневой шейки. Отавность ее изменяется в зависимости от времени основного укоса. Данные опытных учреждений свидетельствуют об удовлетворительной отаве только при проведении основного укоса до цветения, при укосе в поздние фазы отавность в большинстве случаев резко снижается.

На отрастание вики после скашивания влияет высота среза: для получения хорошей отавы она должна быть не ниже 6 см.

Существует прямая зависимость между отавностью и количеством пластических веществ в нижней части стебля. Малая продолжительность жизнедеятельности корневой системы, недостаточное количество углеводов в нижней части стебля являются основными причинами средней отавности вики яровой.

Для одновременного высева смеси используют зернотуковые сеялки. Вику с мелкосеменными культурами одновременно высевают зернотравяной сеялкой, причем вику зерновыми аппаратами, а мелкосеменные культуры — травяными аппаратами. 

Раздельно (при перекрестном посеве) семена вики и зерновых культур высевают зернотуковыми сеялками, а для широкорядного посева подсолнечника применяют универсальную пунктирную пневматическую сеялку.

Источник http://fermerland.com

Просмотров: 2321 | Добавил: Admin | Теги: Подготовка семян и посев яровой вик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar