image
Главная » 2014 » Декабрь » 19 » Есть такое дело - огурцы выращивать
17:49
Есть такое дело - огурцы выращивать

 

 Так уж случилось, что памятник огурцу установлен в Шкловском районе, а массово разведением этого вида тыквенных занимаются во многих уголках Беларуси, в том числе на столинской земле. Полешуки не в обиде: сами возводят себе “памятники” в виде парников, которые растянулись стройными рядами на десятки километров. Тепличные условия

В агрогородке Велемичи, что рядом с Давид-Городком, как, впрочем, и во многих других близлежащих деревнях, не ждут климатической весны, а создают все условия, чтобы она наступила как можно раньше — в теплицах. Еще в феврале здесь начинают топить так называемые “рассадницы”. Достаточно нескольких дней, когда температура в них достигнет выше тридцати градусов, — и они готовы к заделу под будущий урожай.

В первую очередь подготавливается почва. Это обязательно должен быть чернозем, куда внесены комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора, азота и калия. Один из видов натуральной подкормки, который полесские жители применяют обязательно, — зола вперемешку с куриным пометом (от него заводится меньше вредителей). Этот состав добавляют в землю для рассады. 

Когда земля прогреется, приступают к севу. Семена используют не простые, а почти “золотые”, со специальным покрытием. Хотя бывают и зеленые, и красные, в общем, по цвету самые разные, но обязательно обработанные от болезней и насекомых, которые в дальнейшем могут посягать на урожай. 

Выращивают рассаду в специальных пакетиках. Их шьют заранее, еще зимой, из пленки в виде длинного рукава шириной примерно 12 см, который потом разрезают на те самые будущие “горшки” для рассады. Стандартная высота всех пакетиков-“горшков” — примерно 20 см. В них плотно набивают приготовленный заранее почвенный субстрат. Наполнением их обычно занимаются дети. Своих чад на это время некоторые родители даже “освобождают” от занятий в школе. Здесь считается, что посадить огурцы — это дело, которое не терпит отлагательства. Всем семейством в теплицах “заколачивают” землю. А на самом деле — деньги. Каждый об этом знает — и стар, и млад. Поэтому никто даже не помышляет уклоняться от работы в жаркой теплице. 

Заложить зерно не каждому дано

Высев семян — второй важный этап в получении богатого урожая и особый ритуал. Если землю набивать в пакеты может любой, то класть в них семена доверяют далеко не каждому. Потому что, как считают полешуки, в высеве семян и “заложено все зерно” их великого дела. К семенам и к этому процессу допускается человек только с чистыми помыслами. В местных краях полагают, что посеять зерно — практически то же самое, что зайти в церковь. Обычно это поручается женщине, у которой в этот промежуток времени не должно быть “женских” дней, однако должна быть легкая рука, чтобы семена непременно взошли. И, конечно же, таким делом занимаются только в определенные дни, благоприятные для высаживания огурцов согласно лунному календарю.

К выбору семенного материала здесь тоже относятся серьезно. Правда, в этом случае прислушиваются не к приметам, а к результатам научных исследований и разработкам. На семена денег не жалеют — что посеешь, то и пожнешь. Самыми урожайными здесь принято считать сорта Маринда, Маша, Мирабелла. В каждый пакетик с землей кладут по драгоценному семечку. Через пару дней они всходят. Их холят и лелеют, ухаживают почти как за ребенком: поливают, отапливают теплицу, следят, чтобы не было перепадов температуры. Через недели две рассада готова к посадке в грунт. Все это происходит примерно в марте.

“Переселение” в теплицы 

Как говорится, маленькие детки — маленькие бедки. Так происходит и с огурцами: большая рассада — больше проблем. Пока семена всходили, хозяева приготовили для рассады теплицы соток эдак на десять — это у среднестатистического полешука. Некоторые отводят под огурцы целый гектар.

И снова действуют по накатанной схеме: землю в теплицах удобряют, накрывают их пленкой, топят печи накануне, чтобы рассаде сразу после пересадки было тепло и комфортно. Теплицы накрыть — дело непростое. Пленку покупают в рулонах, но ее нужно склеить, чтобы получился один цельный большой кусок, которого хватило бы на всю теплицу. Пленку закрепляют рейками и гвоздями. На крыше парника обычно работают те, кто поменьше весом.

Высаживают рассаду в специальные лунки, аккуратно разрезав по шву пакетики-“горшочки”. Так рассада с неповрежденным корнем оказывается в другом грунте, где ей будет больше пространства. Если теплицы отапливаемые, рассаду высаживают примерно в начале апреля.

С огурцами и в теплице рай

С момента высадки рассады начинаются бессонные ночи для владельцев теплиц. В них постоянно должен дежурить человек. Он следит за тем, чтобы температура не поднялась и не опустилась ни на один градус, иначе рассада может погибнуть. Если вдруг ночью заморозки, топить нужно больше. Печи стоят в теплицах, там же и кушетка для ночлега. Необходимость в отоплении отпадает, когда наступает настоящее лето. Растения к этому времени крепкие и не такие привередливые. К концу апреля уже можно ждать первые огурчики. Стараются, чтобы они не переросли. 

Еще один секрет богатого урожая — не допускать почвоутомления. Хозяева стараются каждый год переносить свои теплицы на новые места. Это касается и грядок с другими культурами.

Собирают урожай примерно через день и пока не встало солнце. Оно и понятно: пока в теплицах не очень жарко, и огурчики крепкие, упругие. Чтобы обойти плантации, задействуют все семейство. У фермеров это делают наемные рабочие. В обычных семьях собирают урожай в основном дети. Как говорят местные, пусть даже сын или дочь где-то гуляли до пяти утра, но в шесть-семь часов они должны быть в парнике, как штык. 

И еда, и валюта

На первые огурцы — самые “сладкие” цены. Поэтому и прилагают местные жители максимум усилий, да и средств, чтобы сделать свою теплицу отапливаемой. В обычные сооружения закрытого грунта рассаду высаживают примерно в мае, когда тепло накапливается за счет солнца. Какой будет цена на огурцы — зависит от предложения, спроса и… погоды. Если вдруг похолодало, а теплицы долго не отапливают или печи вовсе убраны, огурцы растут хуже. Соответственно, на рынке товара становится меньше и стоимость его возрастает. В среднем первая цена около 20 000 белорусских рублей за килограмм. Если с пяти соток, к примеру, можно собрать за раз от 100 до 250 кг огурцов, то это, считай, заработок от 2 миллионов рублей и выше. Уже потом, когда огурчиков становится больше, цена падает. Вообще, как на валютных торгах каждое утро устанавливают курс доллара, так и цена на огурцы в Ольшанах колеблется каждый день. Даже незначительное изменение имеет значение! Особенно, если человек сдает к примеру, тонну огурцов. Самые смышленые хозяева умудряются отработать два сезона и получают еще второй урожай. Если работать с весны до осени, только одна сотка земли может принести 1000 долларов. Поэтому, наверное, не зря говорят, что Брестская область — богатый край, но богатство там достается только усердным трудом.

Источник http://www.hozyain.by

Просмотров: 470 | Добавил: Admin | Теги: Есть такое дело - огурцы выращивать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar