image
Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Высококачественное сено из люцерны
22:17
Высококачественное сено из люцерны

 Заготовки сена из люцерны принадлежит важное место в создании прочной кормовой базы для животных. Ведь именно это сено содержит больше протеина, в состав которого входят почти все незаменимые аминокислоты, много минеральных веществ и витаминов. Поэтому оно является желательным, а для части животных и незаменимым компонентом рационов. Однако через биологические особенности люцерны приготовления сена из нее сопровождается значительными потерями питательных части растения - листья и соцветия, что - существенно сказывается на общей питательности сена и содержании протеина в нем Многочисленные исследования, проведенные в нашей и зарубежных странах, свидетельствуют, что эти потери можно значительно уменьшить путем рациональной обработки скошенной массы в процессе полевого сушки. Заготовка сена является одним из распространенных способов консервирования трав и представляет собой сложный физиолого-биохимический процесс, основанный на высушивании травы до влажности 17-18%, что исключает развитие не только бактерий, а и плесневых грибов. Основной целью, которая предусматривает применение различных технологических приемов при заготовке сена, является снижение механических потерь, которые достигают до 10%, а также тех, которые вызваны биологическими процессами, происходящими в траве при высыхании. Известно, что в люцерны, как и в большинстве трав, прирост вегетативной массы с начала цветения проходит за счет стеблей и соцветий. Так как листья включает в 2-3 раза больше питательных веществ и в 10-15 раз больше каротина, чем стебли, уменьшение доли их в общем выходе сена за счет механических потерь в процессе его заготовки приводит к снижению содержания многих питательных веществ. Листья люцерны имеет значительно ценнее состав сравнению со стеблями. В нем содержится около 80% протеина и каротина, а также 70% основных минеральных элементов, а кормовая ценность его протяжении вегетации изменяется мало, тогда как стебли быстро становится более грубым, особенно в нижней части. К тому же, стебель в люцерны покрыто толстым восковым слоем, который задерживает сушки, которое можно ускорить путем расплющивания его, но это увеличивает опасность вымывания питательных веществ в дождливую погоду.Листья у покосах люцерны сохнет гораздо быстрее, чем стебли, разница в количестве воды достигает 10-15%. Так, если масса люцерны имеет влажность 29%, то стебли - 36, а листья - только 17% за продление сроков сбора сена потери достигают 50%. Особенно большие потери листовой массы в неблагоприятную погоду, они могут достигать 27%. Доказано, что листья люцерны теряет свою эластичность и становится хрупким уже при влажности растений 50%, поэтому технология сенозаготовке предусматривает шевеления и сгребание провялена массы в валки при влажности травы, выше указанной. Если же шевелят, сгребают и складывают в копны почти сухое сено, то количество листьев, осыпалось, может достичь 50% и более от общей массы, а потери кормовых единиц и переваримого протеина за хорошей погоды, соответственно, 26-40 и 23%, а за дождевой - 60 и 55% Значительно растут эти потери при высокой урожайности люцерны, когда скошувана зеленая масса ложится в траву плотным слоем, толщина которого может достигать 20 см. Поэтому даже в сухую и жаркую погоду активно высыхает только верхний слой, под которым за отсутствия аэрации даже на вторые-третьи сутки в плотно заключенном покосы остается абсолютно свежая, иногда пожелтела масса и у нас, и за рубежом для ускорения сушки люцерны применяют следующие технологические операции, как плющения стеблей, шевеление массы, вращения валков т.д. При этом предпочитают изготовлению прессованного сена (в тюках или рулонах), благодаря чему механические потери за счет исключения таких операций, как сгребания, стяжки, составление в стоге, что приводит к обламывания листьев, уменьшаются в 2-2,5 раза. Исходя из приведенного и с целью изучения интенсивности влагоотдачи, питательности и использования животными питательных веществ люцерновой сена, заготовленного с использованием различных технологических приемов, в опытных хозяйствах Института кормов УААН и Винницкой областной сельскохозяйственной опытной станции было проведено два полевых технологических опыты на чистых посевах люцерны синей сорта Винничанка за различных погодных условиях в опытах было выделено четыре участка поля согласно определенным вариантов: 1 (контроль) - масса висушувалася без всякой обработки валка, 2 - шевеления валка проводили раз в сутки, в 10 часов 3 - шевеления валка проводили дважды в сутки, в 10-й и 17-часов. По достижении массой влажности 50-60% операцию шевеления меняли на вращение валка, а за 20-22% ее - прессовали в прямоугольные тюки плотностью 130-140 кг/м3 пресс -подборщики ПС-1, 6 с нагрузкой их в поле Для шевеления зеленой массы и возделывания валков в процессе сушки люцерны на сено использовали многоцелевую кормоуборочную машину БКМ-Ф2 с эластичными рабочими органами.Следует отметить, что заготовку сена в обоих опытах проводили по идентичной технологии, но при разных погодных условиях. Так, в первом опыте во время заготовки сена количество осадков составило 25-50 мм (норма - 22-29 мм), относительная влажность воздуха - 74-82%. Почва насыщалась влагой, что в определенной степени тормозило процесс испарения воды из скошенной массы учитывая ее гигроскопичность. Температура воздуха колебалась в пределах 14-29 ° С. Второй опыт был проведен при сухой и жаркой погоды. Среднесуточная температура воздуха колебалась в пределах 27-34 ° С, а относительная влажность воздуха составила 49-56%. Скашивали люцерну в обоих опытах косилкой Е-302 в валок без плющения Выходная масса люцерны в первом опыте характеризовалась средней урожайностью 544 ц / га, во втором - 327 ц / га (второй откос. Потери сухого вещества в результате обивка вегетативных частей растений вычисляли на основе определения облистяности их до и после выполнения операции, а также доли сухого вещества обитых частей, которые оставались в траве после ее обработки Суммарные потери сухого вещества устанавливали по массе погонного метра валка до провьялювання (с определением влажности) и по содержанию сухого вещества перед подбором готового сена. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что размер потерь сухого вещества сена за одноразовой обработки валка за неблагоприятной погоды уменьшается по сравнению с контролем, на 4,5%, а за двукратного - на 1,7%, тогда как при сухой погоде - соответственно на 2,6 и 1,3%. Значительную часть этих потерь составляют механические, которые растут по сравнению с контрольным вариантом, по двукратной обработки валка при неблагоприятной погоде на 1,5%, а при сухой - на 0,9%, а по сравнению с затратами сухого вещества за одноразовой обработки валка, - соответственно на 2,4 и 1,5%. Большую часть этих потерь составляют механические растущие за двукратной обработки валка, по сравнению с контролем, на 0,9-1,5%, а по сравнению с одноразовой отделкой, - соответственно , на 1,5-2,4%. Механические потери происходят в результате обивка листья в процессе обработки валков. Об этом свидетельствует уменьшение облистяности сена за двукратной обработки валка, по сравнению с контролем, на 0,9-1,6, а по сравнению с одноразовой - на 1,7-3,1%.Разная кратность обработки валка существенно сказался на продолжительности высушивания, однако в основном это зависело от погодных условий. Так, в первом опыте, когда воздух и почва были насыщены влагой, высушивание травы продолжалось на 25 часов больше, чем во втором. Характерно, что при этих условиях одноразовая обработка валка способствовала сокращению времени сушки на 32 часа, двукратная - только на 11, тогда как при сухой погоде высушивания травы в обоих вариантах сокращалось на 24 часа. Это объясняется тем, что за дополнительного увлажнения массы (снизу - почвенной влагой, а сверху - росой), двукратная обработка валков не дает желаемого результата, поскольку в процессе этой обработки трава сбивается, отчего ухудшается равномерность его распределения по длине и ширине валка Исследование химического состава сена свидетельствует, что при разных погодных условиях по одноразовой обработки валка, по сравнению с контролем, содержание протеина в сене увеличивается на 1,4-1,6%, за двукратной - на 0,8-0,9%; каротина, соответственно , на 63-72 и 5-6%. Аналогичная картина характерна также для общей питательности сена и содержания переваримого протеина в нем. В частности, питательность сена за одноразовой обработки валка увеличилась на 24-33%, по двукратной - на 7-20%; содержание переваримого протеина - соответственно на 22-26 и 11-12% по сравнению с контролем, с целью изучения переваримости питательных веществ люцерновой сена, заготовленного за разной кратности обработок валка, был проведен балансовый опыт на трех группах баранов, которым скармливали ежедневно по 1,5 кг сена: баранов первой группы кормили сеном, заготовленным без отделки валка, второго - заготовленным за одноразовой и третьей - по двукратной обработки. Установлено, что питательные вещества сена, заготовленного по одноразовой обработки валка, овцы переваривали лучше. Так, переваримость протеина и клетчатки в них по сравнению с контрольным вариантом, была больше, соответственно, на 5-5,6%. Для изучения продуктивного действия сена научно-хозяйственный опыт был проведен на молодняка красно-рябой молочной породы, рационы которого по составу и количеством кормов были идентичными и состояли из 3 кг люцерновой сена, заготовленного за разной кратности обработки валка (3 варианта), 1 кг соломы, 20 кг силоса и 2,5 кг смеси концентрированных кормов. Оказалось, что прирост живого веса молодняка, которому скармливали сено, заготовленное за одноразовой обработки валка, был на 11% выше, чем в контрольных, и на 4% выше прирост молодняка, которому давали сено, заготовленное за двукратной обработки валка Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в бычков составили: в контрольной группе - 10,4 К.А., во второй - 9,9, или на 5% меньше, в третьей - 10,1 К.А., или на 3% меньше по сравнению с контрольной группой.Следовательно, интенсификация высушивания люцерны путем шевеления и вращения валка способствует повышению общей и протеиновой питательности сена и, соответственно, мясной производительности скота. При этом ценнее качеством и производительностью есть сено, заготовленное способом одноразовой обработки валка. Приведенную технологий заготовки люцерновой сена внедрена в ряде хозяйств Винницкой области В. Кононенко, 
профессор Национального аграрного университета, канд. с.-х. наук, 
Ю. Журенко, 
доцент Винницкого государственного аграрного университета, 
канд. с.-х. наук

 

Источник http://agrosev.narod.ru

Просмотров: 2955 | Добавил: Admin | Теги: Сено, высококачественное, люцерны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar