10:50 Трава | |
Сегодня невозможно представить успешное животноводческое хозяйство без собственной кормовой базы. Все специалисты сходятся во мнении, что закупать сено «на стороне» абсолютно невыгодно, да и подобного рынка в нашей стране просто не существует. В такой ситуации каждое хозяйство вырабатывает свой способ эффективного выращивания качественной кормовой травы. Но в любом случае для этого нужны довольно обширные площади, ведь, чтобы содержать стадо КРС, например, на 500 голов, потребуется не менее 150 га земли. Как сажать траву
Евгений Белов, технический специалист компании Barenbrug Holland B. V. (Нидерланды, селекция и семеноводство трав), рассказывает об основных требованиях к посеву кормовой травы. По словам специалиста, поверхность поля должна быть выровненной, чистой от сорняков и растительных остатков, без крупных комьев земли. Стравливание или скашивание?
В российских хозяйствах травы все же чаще используются для скашивания, утверждает Евгений Белов, технический специалист компании Barenbrug Holland B. V. (Нидерланды, селекция и семеноводство трав). Специалист объясняет, что организация пастбищ — самый дешевый способ использования трав. При этом наиболее эффективным методом управления пастбищем, по мнению Белова, является отведение части земельных угодий под стравливание, части — под заготовку кормов и части — на восстановление трав. Это позволяет поддерживать пастбище в хорошем состоянии, контролировать отрастание трав и их питательную ценность. Трава в упаковке
В «Совхозе им. Ленина» два года назад освоили технологию хранения травы в целлофановых рулонах. Механизм производства описал главный полевод хозяйства Владимир Зинин. В животноводческих хозяйствах кормозаготовка имеет огромное экономическое значение: 50−60% себестоимости молока приходится на корма для животных, утверждает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока. Причем по меньшей мере 40% от этой цифры составляют затраты на выращивание и уборку кормовых трав, добавляет эксперт. «Большинство животноводов стараются выращивать их самостоятельно. В России, в отличие от стран Европы, нет проблем с количеством земли, поэтому наши аграрии сено «на стороне» закупали крайне редко», — объясняет Даниленко. В таком же ключе эту ситуацию описывает Юрий Васюков, исполнительный директор компании «ЭкоНива-Семена» (Москва, поставщик семян и сельхозтехники). По его словам, силос и сенаж в нашей стране традиционно производятся на местах, аграрии закупают только комбикорма. Что посеешь… Сегодня, в условиях интенсивного развития животноводства, потребность в кормовых травах в России очень велика. Эксперты объясняют, что семеноводство кормовых трав — технологически очень сложный процесс, и под воздействием острейшего кризиса отрасли 1990-х годов российская производственная база была фактически уничтожена. Отечественный рынок семян до сих пор занимают в основном европейские производители. «Семена кормовых трав к нам привозят из Дании, Германии, в меньшей степени из Канады. Сегодня российский рынок семян делят между собой фирмы Euro Grass (Германия) и DLF Trifolium (Дания)», — утверждает Васюков. С такой оценкой рынка соглашается Герман Благовещенский, консультант компании «Восток-Агро» (Москва, поставщик семян) по вопросам создания и эксплуатации культурных пастбищ и сенокосов. Впрочем, российские компании тоже занимают на российском рынке довольно обширную нишу. «Традиционно крупнейший отечественный производитель семян кормовых трав — Всероссийский институт кормов. У него осталась сеть станций, которая сегодня работает довольно успешно», — уточняет Васюков. Импортные семена приблизительно в 6−7 раз дороже тех, что производятся внутри страны, и для многих фермеров этот факт является решающим при выборе поставщика. Однако российские производители проигрывают западным главным образом потому, что предлагают старые сорта, поясняет Благовещенский. «Травы этих сортов обладают худшей переваримостью, менее устойчивы к болезням и вредителям, чем европейские аналоги. А новых сортов, которые предлагает Институт кормов, сегодня явно недостаточно. Также в России почти не производят гибриды, тогда как иностранцы давно освоили их продуктивное выращивание», — сожалеет специалист. Тем не менее, отечественными семенами пользуются в хозяйствах «Суворова» (Краснодарский край, КРС) и «Совхоз им. Ленина» (Московская область, КРС). Хозяйства закупают российские семена из экономических соображений и не испытывают никаких проблем с их выращиванием. Поскольку семена кормовых трав очень дорогие (100−300 руб./кг при норме высева 30−40 кг/га), небогатые производители часто не могут позволить себе их покупку. «Чтобы выжить, мелкие фермеры пытаются вырастить семена самостоятельно, но необходимо понимать, что для производства качественных семян нужна технологическая линия стоимостью $1−1,2 млн, что совершенно недоступно для таких хозяйств», — объясняет Васюков. Однако в хозяйстве «ДиК» (Калужская область, КРС) самостоятельное выращивание семян помогло значительно сократить затраты на посев травы. Глава фермы, Андрей Давыдов, рассказывает, что земельные угодья компании общей площадью 700 га делятся на пастбища и сенокосы. «В 1996 году мы купили российские семена для закладки первых 40 га пастбищ. В период с 1997 по 2001 год самостоятельно собирали семена трав с семенных участков, чтобы ежегодно засевать от 35 до 65 га пастбищ и сенокосов. За эти пять лет экономия составила более 2 млн руб.», — подсчитывает аграрий. А Вы что выращиваете? Популярность сортов кормовых трав определяется прежде всего климатическими условиями района их выращивания. Васюков объясняет, что в Центрально-Черноземном регионе для содержания оптимальной кормовой базы достаточно всего двух культур: кукурузы на силос и люцерны в качестве белкового компонента на сенаж. Для северных регионов (Псков, Тверь, Вологда, Архангельск) использование кукурузы не всегда эффективно, там на первое место выступают злаковые травы, самой ценной из которых является многолетний райграс, а люцерну в этих краях заменяет красный клевер. Директор «ЭкоНива-Семена» добавляет, что в регионах с резко континентальным климатом (например, в Сибири) райграс не зимует, зато популярность приобрела тимофеевка и ежа сборная. На юге же выращивают в основном кукурузу. Мнение специалиста подтверждается практикой животноводческих хозяйств. В «Совхозе им. Ленина» под выращивание травы отведено 190 га земли, на которых производится по два укоса в год, рассказывает главный полевод предприятия Владимир Зинин. «Мы выращиваем клевер, люцерну, козлятник, райграс и кострец безостый. Средняя урожайность по сенажу — 180 ц/га», — подсчитывает аграрий. Зинин добавляет, что такого количества корма вполне хватает на 380 голов скота дойного стада, а также на продажу в другие хозяйства области. В Краснодарском крае, в хозяйстве «Суворова», большую роль в обеспечении кормовой базы играет, конечно, кукуруза, но не она одна. «Помимо кукурузы мы выращиваем люцерну на площади около 800 га, а также озимые сорта вика-пшеницы и вика-тритикале на 400 га», — рассказывает генеральный директор Александр Пелих. Такие посевные площади позволяют хозяйству содержать 2400 голов скота, 1250 из которых — дойные. Все большую популярность в последнее время набирают травосмеси. «При кормлении КРС учитывается энергетическая ценность, которую дают злаки и белок, содержащийся в бобовых травах. Чтобы добиться правильного соотношения этих показателей, и были разработаны травосмеси», — поясняет Васюков. Травосмеси активно используются в калужском хозяйстве «ДиК». «На участках, отведенных под кормозаготовку, мы выращиваем смесь красного клевера с овсяницей луговой и тимофеевкой, а также люцерну в чистом виде. Пастбищные земли засеяны овсяницей луговой, ежой сборная, тимофеевкой, пастбищным райграсом, а также белым клевером ползучим для восполнения потребности в белке», — перечисляет Давыдов. Специалисты по-разному отвечают на вопрос об эффективности использования однолетних сортов. Благовещенский утверждает, что себестоимость выращивания у многолетних трав в два раза ниже, чем у однолетних, а их качество выше. Однако с ним не согласен Даниленко. По словам эксперта, однолетние травы выигрывают за счет своей энергетической составляющей, поэтому в Европе и США доля однолетних трав в рационе высокоудойного стада существенно больше, чем в России. Подобного же мнения придерживается Васюков. Он отмечает, что на смену многолетним травам сегодня приходят более продуктивные однолетние сорта. «Новые сорта однолетнего райграса позволяют производить 3−4 укоса в сезон», — приводит пример специалист. Среди аграриев также нет единства мнений по этому вопросу. В КФХ «ДиК» уже восемь сезонов используют многолетние травы и полностью ими довольны. В «Совхозе им. Ленина» от «однолетки» также отказались. «Поголовье у нас небольшое, и нам достаточно урожая, который дают многолетние травы», — мотивирует свой выбор Зинин. А в «Суворова» делают упор на однолетние травы: им отдают предпочтение в силу стабильно высокого урожая, хорошей усвояемости и питательности. Удобрять ли траву? Эксперты сходятся во мнении, что без внесения в почву удобрений невозможно добиться высокого урожая кормовых трав. «Траву необходимо «подкармливать» весной и после каждого укоса. Без внесения удобрений в центральном регионе удается получить не более двух укосов в год, а если траву «подкормить», то этот показатель легко можно довести до четырех укосов в год при урожайности 10 т/га», — уверен Васюков. С ним соглашается Благовещенский, который говорит о несомненной экономической целесообразности внесения удобрений. Именно такой логикой руководствуются в хозяйстве «Суворова». Пелих рассказывает, что внесение удобрений проходит у них два раза в год. Весной на поля вносится по 1 ц селитры на гектар, чем обеспечивается успешный старт роста, а посев травы производится с параллельным внесением аммофоса. «В прошлом году мы не подкормили траву и получили низкий урожай, второй раз на эти грабли не наступим», — делится опытом Пелих. В КФХ «ДиК» от удобрений, напротив, полностью отказались. На полях, отведенных под выпас скота, просто осуществляется боронование. «Мы производим экологически чистую говядину герефордской породы: содержим коров с телятами на подсосе в естественных природных условиях. Эта технология запрещает внесение химических удобрений. К тому же у нас очень крупные земельные угодья, мы применяем экстенсивные технологии мясного скотоводства и стараемся поддерживать свои земли в максимально хорошем состоянии, а не удобрять отдельные участки, в то время как большая часть земель простаивает», — объясняет свой выбор аграрий. Источник http://www.agroinvestor.ru | |
|
Всего комментариев: 0 | |