image
Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Современные подходы к формированию стабильной и эффективной системы кормопроизводства
22:26
Современные подходы к формированию стабильной и эффективной системы кормопроизводства

 Современные подходы к формированию стабильной и эффективной системы кормопроизводства.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор , институт животноводства УААН.

 

Динамика климатических процессов, существенно повлияла на современные представления относительно эффективных подходов к формированию стабильной кормовой базы. По нашему мнению назрела острая необходимость в пересмотре классических принципов зелёного конвейера, длительное время успешно применявшегося в качестве главного способа бесперебойного кормопроизводства.

Эта необходимость продиктована несколькими факторами:

1.                  Неспособностью классического перечня и очерёдности использования кормовых культур (озимая рожь, люцерна, однолетние злакобобовые смеси, суданка, кукуруза) обеспечить достаточность и бесперебойность поставки вегетативной массы на ферму.

2.                  Перевод животноводства на интенсивные технологии требует обязательный переход на однотипное кормление полнорационными кормовыми смесями круглый год. В силу этого возрастают требования к качеству зелёной массы, из которой готовятся консервированные корма, а, главное, более чем в 2 раза возрастает необходимый объём исходной вегетативной массы одновременной заготовки. Это обстоятельство становится главным препятствием эффективного использования земельных площадей и не вкладывается ни в какие ранее известные схемы и экономические расчёты эффективности использования корма.

Следовательно, требуется такая система производства кормов которая бы учитывала:

 А) последствия наступивших климатических изменений и реакцию кормовых растений на них.

Б) возможность дискретной заготовки кормов по сезонам года, с тем чтобы снизить и максимально распределить загруженность техники, принимающей участие в заготовке консервированных кормов.

В) возможность существенного перераспределения посевных площадей кормовых культур на промежуточные посевы, занятые пары и пожнивные посевы. Только это может существенно сэкономить посевные площади, создать условия для максимальной эффективности использования земли, резко снизить химическую нагрузку и обосновать экологически принципы органического сельского хозяйства в кормопроизводстве.

Циклический принцип органического кормопроизводства заключается в том, что весь активный вегетационный период выращивания кормовых растений делится на 3 цикла, каждый из которых включает: посев, выращивание, уборку и заготовку отдельной группы кормовых растений с целью формирования определённого запаса объёмистых кормов соответствующего качества.

Предлагаемая нами система кормопроизводства включает 3 цикла:

- осенне-весенний;

- весенне-летний;

- пожнивной.

Стабильность кормовой продуктивности каждого из 3-х циклов разная, в силу этого роль и значение отдельных элементов рассматриваемой системы неодинаковы. Осеннее – весенний цикл целесообразно считать начальным и одновременно стабилизирующим. Весенне-летний цикл определяется как главный и служит максимальному накоплению растительной биомассы с целью заготовки качественных консервированных кормов. Пожнивный цикл в этой системе завершает систему и служит дополнительным (компенсирующим) источником зелёных кормов.

Осенне-весенний цикл. Этот цикл предусматривает озимые посевы кормовых крестоцветных культур и их гибридов, кормовых злаковых, однолетних озимых бобовых культур. Главным элементом рассматриваемого цикла являются возделывание злаково-крестоцветных и злаково-бобовых смесей в кулисном вариантах посевов.

Целесообразность применения этого цикла, как начального и одновременно стабилизирующего, обусловлена возможностью получения ранневесенней высокопитательной зелёной массы. При этом полученная масса может быть использована как в качестве первоначального свежего сочного корма, так и для приготовления из неё сверхраннего силоса или сенажа. Опыт работы с рассматриваемым циклом кормопроизводства показывает, что его применение позволяет получать зелёную массу для кормления жвачных животных, начиная с 3 декады апреля и заканчивая 1 декадой июня. Кроме того, правильное планирование объёмов посевов позволяет заготовить ранний силос и сенаж (сроки заготовки начало мая).

 Многолетние исследования и расчёты показывают, что целесообразно на условную голову скота за счёт осенне-весеннего цикла планировать заготовку 1,6- 1,8 т зелёной массы для кормления, 1,5-2 т сенажа и 2-2,5 т раннего силоса. Для производства такого количества корма необходимо 5- 7 т вегетативной зелёной массы кормовых растений. При минимальной урожайности 300-350 ц с гектара на одну условную голову скота обычно планируется 0,16-0,18 га посевной площади под осенне-весенний цикл.

Особенностью подбора видового состава осенне-весеннего цикла является использование культур с максимально коротким вегетационным периодом, хорошо вегетирующих при относительно низких температурах (+3-+70С), требующих минимума суммы активных температур (до 8000 в весенний период) и характеризующихся достаточно растянутым периодом укосной спелости.

Благодаря таким характеристикам применяемые в рассматриваемом цикле кормовые культуры максимально вписываются в систему кормопроизводства, характерную для меняющихся климатических условий осеннего и весеннего сезона года. Удлинение периода с положительными температурами поздней осенью и ранней весной при стабильном обеспечении влагой в сентябре- октябре и марте- апреле- залог стабильной урожайности и улучшения условий для возделывания растений применяемых в этом цикле.

По видовому и технологическому составу в осенне-весеннем цикле используется:

А)озимые крестоцветные: сурепица, рапс, тифон ( гибрид турнепса и китайской капусты), перко (гибрид озимой сурепицы и китайской капусты);

Б)озимые бобовые: вика, клевер однолетний открытозевый ;

В)озимые злаковые: тритикалке специальных кормовых сортов, рожь специализированных укосных сортов.

Г) злаково-крестоцветные кулисные смеси: сурепица +рожь зеленоукосная, тифон + рожь зеленоукосная, рапс + рожь зеленоукосная;

Д) злаково-бобовые смеси: вика + тритикале кормовых сортов.

С целью удлинения периода продуктивного скашивания следует практиковать одновременное применение нескольких видов культур и вариантов смесей. Примеры таких посевов приведены в таблице.

Таблица .

Варианты и сроки последовательного использования озимых кормовых смесей осенне-весеннего цикла кормопроизводства.

Наименование

культуры или смеси

Оптимальные сроки посева

Сроки

Характер использования зелёной массы

Начала укосной спелости

Конца укосной спелости

Сурепица озимая

1-20.09.

15-20.04

10-15.05.

Текущее кормление

Тифон

5-30.09

20-25.04

15-25.05.

Текущее кормление

Рапс

5-30.09

25-30.04

20-25.05

Текущее кормление

Рожь зеленоукосная +суре-пица (полосный посев)

 

 

5.09-5.10

 

 

20-25.04

 

 

20-25.05

Текущее кормление, ранний силос, ранний сенаж

Рожь зеленоукосная +ти-фон (рапс, перко)(по-лосный посев)

 

 

1.09.-1.10.

 

 

25-30.04

 

 

25-30.05.

Текущее кормление, ранний силос, сенаж

Рожь зеленоукосная

15.09-10.10.

1-5.05

25.05-1.06

Текущее кормление, ранний силос, сенаж.

Вика озимая, клевер однолетний открытозёвый

 

1-20.09.

 

10-15.05

 

1-5.06.

Текущее кормление, сенаж

Тритикале кормовое

10.09-5.10.

10-15.05

1-5.06.

Текущее кормление, сенаж

Смесь тритикале+ вика( смешанный посев)

5-30.09

10-15.05.

1-10.06.

Текущее кормление, сенаж

Выбор 2-4 вариантов одновременного применения культур осенне-весеннего цикла позволяет растянуть период посева и период уборки кормовых трав, как для практического кормления зелёными кормами, так и для заготовки раннего силоса и сенажа.

Полосный (кулисный посев) злаково-крестоцветных смесей даёт следующие преимущества:

1.                              Упрощается посев каждой из культур и достигается идеальное соблюдение нормы высева семян.

2.                              Исключается биологический антагонизм совместно используемых культур, что повышает урожайность на 5-12%.

3.                              Появляется возможность совмещения товарного и семенного посева каждой культуры в отдельности.

4.                              Появляется возможность весеннего ремонта одной из двух культур, в случае если одна из них пострадала от неблагоприятных условий зимы.

5.                              Кошение поперёк посева позволяет получить идеально однородную массу злаково-крестоцветной смеси.

6.                              Появляется возможность регулирования влажности и соотношения массы отдельных компонентов при силосовании или сенажировании.

7.                              Резко снижается опасность массовых распространений болезней и вредителей с существенным уменьшением (боле чем в 2 раза) химической нагрузки.

8.                              Замедляется и снижается степень истощения почвы.

Таким образом, организация осенне-весеннего цикла кормопроизводства решает четыре важнейшие задачи в единой системе бесперебойного обеспечения животных кормами.

С одной стороны, благодаря этому циклу удаётся организовать самое раннее кормления скота зелёными растительными кормами в полном объёме по потребности на период 30-45 суток, начиная со 2-3 декады апреля.

С другой стороны указанный цикл позволяет заготовить первичный запас консервированного корма (силос, сенаж) который может использоваться как гарантированный для кормления животных весь летний период в случае весенне-летней засухи. Заготовленные консервированные корма (силос, сенаж) в указанных выше количествах способны обеспечить эффективное кормление всего поголовья в течение 3-х месяцев (с середины июня до середины сентября).

Практическое кормление животных в апреле- начале июня зелёной массой озимых кормовых культур позволяет получить реальную экономию первого укоса многолетних бобовых (люцерны, клевера), яровой вики, викоовсяных смесей которые будут использованы в этом случае исключительно для заготовки сена, сенажа, обычной заготовки.

Наконец, выполнение условий активного производства кормов в осенне-весенний сезон - лучший и безболезненный вариант перехода на однотипное кормление с мая- июня месяца текущего года.

 Весенне-летний цикл. Включает отдельные элементы классической системы кормопроизводства и дополняется активным использованием крестоцветных на корм, а также засухоустойчивым сорго как альтернативы силосной кукурузе.

Из классической системы весенне-летний цикл включает использование:

- многолетних бобовых (люцерна, эспарцент, клевер) на сенаж и сено ;

- злаково-бобовых смесей (люцерна, злаково-бобовые смеси ), на сено;

- вики яровой, на сено или сенаж;

-суданской травы, сорго-суданкового гибрида на зелёную массу, сено или сенаж;

-кукуруза, сорго, а лучше кукуруза + сорго на силос..

Первый укос многолетних трав и вика в весенне-летнем цикле при однотипном кормлении полностью используется для заготовки сена (не менее 0,5 т на условную голову) и сенажа (до 2 т на условную голову). Суданка первого укоса служит источником зелёной массы для практического кормления или скашивается на сено.

Второй укос многолетних трав (отава) лучше превратить в мягкое витаминизированное сено для молодняка. На сено и сенаж используют второй укос суданки и сорго-суданковый гибрид.

В условиях степи и лесостепи до 50-80% посевов силосной кукурузы следует заменить на посевы кормового сорго. Допускаются совместные посевы и закладка на силос кукурузы и сорго одновременно.

Дополнительным источником зелёной массы для животных в весенне-летнем цикле может стать применение яровых крестоцветных культур ранневесеннего срока сева. Этими культурами являются редька масличная и горчица белая. Указанные культуры выращивают в чистых посевах как источник высокопитательной зелёной массы для практического кормления или в совместных посевах с овсом. Кроме того, при помощи указанных культур производится ремонт изреженных посевов вико-тритикалевых смесей или озимых злаково-крестоцветных смесей при выпадении озимых крестоцветных компонентов. Необходимый объём посевов крестоцветных весеннего сева определяется в каждом конкретном случае исходя из состояния и объёмов посевов многолетних бобовых и злаково-бобовых смесей. В любом случае полезно организовать производство зелёной массы этих культур на уровне 1,2-1,6 т на условную голову.

Замена силосной кукурузы на сорго – ключевой основополагающий момент в системе весенне-летнего цикла кормопроизводства. Известно (О.М.Лапа, А.М.Свиридов, В.Я. Щербаков и др, 2008), что сорго часто называют «верблюдом» растительного мира из-за непревзойдённой устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды – засухе и сверхвысоким температурам.

Сорго кормовых сортов к моменту уборки содержит более 50% массы приходящейся на зерно. Кроме этого процесс заготовки качественного силоса продолжается более 4 –х недель, когда сорго полностью сохраняет оптимальную для силосования влажность своих вегетативных частей. У кукурузы оптимальный срок её укосной спелости по влажности редко превышает 10 -12 дней. Обычно начинают силосовать кукурузу с повышенной влажностью, а заканчивают закладкой сухой плохо силосуемой массы.

Весенне-летний цикл кормопроизводства должен заканчиваться заготовкой всего необходимого годового запаса консервированных кормов. Тем не менее, состояние посевов второго укоса люцерны, кукурузы, сорго, в начале – середине июля должно сориентировать производителя кормов на необходимость выполнения третьего пожнивного цикла и определить его объёмы.

Пожнивный цикл. После окончания уборки колосовых зерновых и проведения первичных операций по поверхностной обработке почвы следует принять решение об организации заключительного цикла кормопроизводства – пожнивного. Пожнивный цикл крайне необходим, если прогноз урожайности силосных культур неудовлетворительный или средний. Не лишним считается организация пожнивного цикла в хозяйствах с ограниченными возможностями заготовки консервированных кормов.

Опыт показывает, что кормление животных зелёными кормами до 2-3 декады ноября - залог сохранения здоровья коров, проведения их осенней профилактической витаминизации. Продление периода кормления зелёными кормами создаёт надёжный запас каротина в печени коров и способствует получению крепкого здорового молодняка в зимние отёлы. Наконец пожнивный цикл – это реальная возможность на 15-20% уменьшить стоимость заготовки кормов в разрезе всех мероприятий, выполняемых в замкнутой системе технологии кормопроизводства.

Традиционные подходы к организации пожнивных посевов в богарных условиях разработанные ранее, сегодня в условиях рассмотренной выше климатической динамики практически неприемлемы.

Для организации пожнивного цикла, учитывающего существенное потепление и недостаток влаги, следует применить крестоцветные культуры с коротким периодом вегетации и не требующие высокой суммы активных температур.

Наши исследования показывают, что наилучшие результаты по стабильности урожая и эффективности возделывания получены при использовании редьки масличной, тифона, горчицы белой, рапса и их смешанных, полосных посевов с овсом.

 При высевании этих культур в 3 декаде июля-1 декаде августа через 45-55 дней т.е. с 15-25 сентября организуется уборка сочной высокопитательной зелёной массы с достаточно продолжительным периодом укосной спелости. Обычно зелёная масса пригодна для скармливания в течение 1,5-2 месяцев без огрубевания и при сохранении высокой поедаемости. Зелёная масса пожнивных культур, рассмотренной группы растений- хороший источник сахара в рационе высокопродуктивных коров. Поэтому активное применение зелёными кормами в октябре- ноябре месяце – реальная экономия силосованных кормов и сенажа. Желательно, чтобы за указанный период животные потребляли не менее 30 кг зелёной массы пожнивных культур в сутки при общем резерве корма за период в объёме 1,5-1,8т. Это позволит существенно на 2-2,5 кг повысить среднесуточный удой, избежать использования сахаросодержащих добавок и отодвинуть сроки открытия силосных и сенажных ям (хранилищ) на 1,5-2 месяца. Такой приём – реальная компенсация недостаточной заготовки силоса или сенажа. Кроме того, позднее открытие ям с консервированными кормами значительно сохраняет качество силоса и сенажа, а, следовательно, повышает продуктивный эффект у животных.

Многолетний опыт, выполненный в хозяйствах юга Украины (Одесская, Николаевская область) показывает. что уборка тифона в последней декаде сентября- первой декаде октября позволяет этой культуре возобновить активную вегетацию и хорошо подготовиться к перезимовке. В результате с одного поля удаётся получить два урожая зелёной массы этой культуры: осенью – в качестве пожнивного посева и весной –в качестве основного периода использования зелёной массы. Такой вариант использования тифона до минимума снижает затраты на эксплуатацию его посевов и обеспечивает самую низкую себестоимость зелёной массы этой культуры.

В добавление ко всему пожнивные посевы крестоцветных культур требуют минимальных затрат на их защиту от вредителей и насекомых, отлично выполняют роль сидератов, защищающих последующие посевы от сорняков.

Источник http://podobed.org

Просмотров: 758 | Добавил: Admin | Теги: формированию, подходы, современные, кормопроизводства, стабильной, эффективной, системы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar