image
Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » Сидераты - зеленые удобрения
23:27
Сидераты - зеленые удобрения

Сидераты, зеленые удобрения, - происходят от латинского слова sidera, что в переводе означает «звезда, берущая силу с неба».
Сидерация очень важная составляющая органического земледелия. Их выращивают для быстрого получения органической массы, которая будет служить ценным источником питания для почвенных микроорганизмов. И как результат – значительное увеличение плодородия почвы.
Известно, зеленые удобрения применялись в земледелии около 9000 лет вплоть до середины прошлого века. Массовое производство минеральных удобрений почти полностью вытеснило сидерацию.

Полезные свойства сидератов

  • Самый доступный вид удобрений.

  • Повышение урожайности культурных растений в 2-4раза и более.

  • Природный, естественный вид удобрений, безопасный для человека.

  • Абсолютно неприхотливые, способные произрастать на бесплодных почвах.

  • Аккумулировать из воздуха азот, из глубинных пластов почвы поднимать необходимые растениям фосфор, калий.

  • Способны производить глубинное рыхление почву на глубину до 7м.

  • Способствую очищению почвы от патогенных микроорганизмов (возбудителей заболеваний растений)

  • Устойчивость некоторых видов к низким и высоким температурам.

  • Большая скорость роста в 2-4 раза быстрее сорняков и тем самым способствуют их подавлению.

  • Определенные виды сидератов способны становиться ядовитыми для колорадского жука, майского жука, проволочника и других вредителей.

Для сидерации в первую очередь используются: горчица, овес, рожь озимая, рожь яровая, редька масленичная, клевер, фацелия, горох, люпин, донник, рапс, люцерна, сорго суданское.

Сидераты можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Их высевают на предварительно обработанные грядки (на глубину 3-5см) а также посев можно производить в ручную в разброс.
И сразу после посева необходимо их забороновать.
А так же можно за 3-4 недели до уборки полезных культур (капуста свекла) в междурядья высевать, например горчицу белую, редьку масленичную. Все это способствует подготовке почвы к весне, получив хорошую мульчу и удобренную почву.

Весной высадка сидератов производится до посева основных культур и время посадки необходимо рассчитать так, чтобы они могли значительно подрасти.
Приходит время высадки рассады. Плоскорезом делаем лунки для высадки и садим рассаду. В окружении сидератов она прекрасно приживается, - солнечные лучи её не обжигают. Прохладной ночью с заморозками рассаде «теплее» в окружении зеленых соседей. Постепенно рассада укореняется, а сидераты «быстро растут» теперь настало время их подрезать. С этого момента органическая масса становится прекрасной мульчей.

Летом так же можно подсевать сидераты на освободившихся грядках, использовать любую возможность для улучшения структуры и плодородия почвы.

После сбора урожая, осенью, когда органические остатки собранны и заложены в компостную кучу, грядки поверхностно обработаны (на глубину 5-10см) плоскорезом, мотыгой и другими инструментами сеют сидераты. Их высаживают в бороздки на глубину 3-5 см. Бороздки присыпаются землёй.

Под зиму садятся озимые сидераты рожь, овёс. Ранней весной, до начала основных посадок, озимые сидераты набирают органическую массу. Их необходимо срезать и слегка заделать в почву за три четыре недели до высадки на место основной культуры. На место подрезанных сидератов высеваем новые.
Рекомендуется с сидератами применять ЭМ-препараты. Они помогают достигнуть максимального эффекта от сидерации в кратчайшие сроки. Это такие препараты как «Байкал ЭМ-1», «Сияние-1», «ЭМ-А», «Бокаши». ЭМ-препараты значительно ускоряют рост растений и разложение сидеральных остатков после подрезания.

Распространенные ошибки при работе с сидератами.

  • Совместное размещение сидеральных и основных культур, принадлежащих к одному семейству. Например: капусту, редис, кресс-салат с горчицей, редькой маслянистой и яровым рапсом. Все они относятся к семейству крестоцветных, поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями.

  • Позднее скашивание приводит к формированию мощного одеревеневшего стебля, корневой системы, вызреванию семян. Это приводит к засорению участка, сложности в рыхлении почвы и неконтролируемому их произрастанию.

  • Неверный выбор сидератов по отношению к плодородию почвы. Одни хорошо растут на самых бедных почвах, другим требуется более высокое плодородие.

  • Отсутствие метода севооборота. Нет такой сидеральной культуры , которая была бы способна обеспечить почву и растения всем необходимым.

http://www.dachnik.org.ua

Просмотров: 545 | Добавил: ure | Теги: зеленые удобрения, cидераты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar