image
Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » Сидераты - зеленое удобрение
17:47
Сидераты - зеленое удобрение

Сидераты - зеленое удобрение

Все живое в нашем мире существует благодаря растениям. И люди, и животные, и насекомые, и даже сама земля, вернее ее плодородный слой, гумус. Ведь он образуется в первую очередь за счет разложения растительных остатков. Корни растений рыхлят почву, наполняя ее кислородом, кормят червей и микроорганизмы, листья прикрывают землю, защищая ее от эрозии.

            После многолетнего активного использования любая почва, сколько бы удобрений в нее ни вносили, истощается, и о хороших урожаях можно только вспоминать. Исправить положение могут сами растения. Вернее, зеленые удобрения, или сидераты. Сам термин в XIX веке предложил французский ученый Ж.Виль, но метод далеко не нов: сидерацию люди применяли с глубокой древности.

            Суть метода такова. На пустующей земле высаживают быстрорастущие растения-сидераты: бобовые (люпины, фасоль, соя, чечевица, горох, люцерна,, донник, вика, клевер), крестоцветные (листовая горчица, масличная редька) или злаковые (гречиха, овес, рожь и др.). Посеянные растения активно и в короткий срок наращивают свою массу, их хорошо развитые и глубоко проникающие в почву корни извлекают питательные элементы из нижних слоев земли, усваивают фосфор и другие питательные вещества.

            Затем растения скашивают и закапывают в землю.Сидераты разлагаются, и почва обогощается, причем не только органическими веществами и хорошо усваиваемыми соединениями азота (3 кг зеленой массы равнозначны 1-1,5 кг навоза), но и фосфором, калием, кальцием. Перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагостойкой и живой.

            Если после уборки ранних овощей вы не планируете занимать огородные грядки новыми культурами, то не оставляйте землю пустовать и не допускайте, чтобы она пересыхала. Посейте на ней растения-сидераты: лучше всего из семейства бобовых - чину,однолетний люпин, кормовые бобы,яровую вику, клевер, которые обогощают почву азотом и хорошо разрыхляют ее, или горчицу, рапс, фацелию, эспарцет,озимую рожь, ноготки и бархатцы.

            При выборе сидератов ориентируйтесь на тип почвы: для тяжелых глинистых почв подходят однолетний люпин, яровая вика, чина или желтая горчица, для среднесуглинистых - фацелия, для кислых - желтый люпин, для богатых кальцием - эспарцет. С апреля по август можно сеять горчицу и фацелию, до июня - белый клевер и яровую вику, до августа - рапс и чину. Клевер и озимую рожь можно сеять и в сентябре, так как они хорошо зимуют, а люпин, ноготки и бархатцы - ранней весной, чтобы заделать их в почву уже в начале лета.

            Масличная редька - однолетнее растение семейства крестоцветных. Если ее посеять в конце июля-начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Обладает фитосанитарными свойствами - уничтожает возбудителей болезней некоторых растений. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей. Хорошо растет на разных почвах. После масличной редьки на грядке можно сажать различные культуры, кроме крестоцветных.

            Белая горчица дает много зеленой массы, особенно в дождливые годы. Обладает фитосанитарными свойствами. Хорошо растет на некислых неплодородных суглинках и супесях. Корень достигает 2-3 м в глубину. Во время цветения ее надо скосить, затем измельчить и прикопать. После белой горчицы будет отлично расти лук.

            Люпин однолетний удобно выращивать как сидерат на маленьких участках - растение очень декоративное и дает много зелени. Его корень достигает глубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. Как у всех бобовых, на его корнях формируютс] крупные наросты, в которых живут бактерии, берущие из воздуха азот, наземная часть также накапливает много азота. После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Люпины содержат алкалоиды, они своего рода санитары почвы. Больше всего зелени у люпина нарастает в период формирования цветков и цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15-20 см (чем больше зеленой массы, тем глубже). Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будут медленнее перегнивать.

            Злаковые - все зерновые культуры (овес, озимая рожь) улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием. Гречиха быстро растет и к тому же является прекрасным медоносом. Ее рекомендуется сажать на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами, так как она хорошо рыхлит землю.

 

СОВЕТЫ

  • Для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников лучше всего подходит настурция. Высаживать нужно 2-3 растения на квадратный метр. Осенью они отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями - ее не любит зеленая тля.
  • Сидераты особенно эффективны при выращивании томатов. Зелеными удобрениями для них могут быть озимые рожь и пшеница, рапс, вика, сурепица или их смеси. За 10-15 дней до высадки рассады зеленую массу скашивают и заделывают в почву. Измельченная ботва томатов - тоже подходящее удобрение для этих же растений.
  • Там, где вы хотите посадить картофель, должны расти бобово-злаковые смеси. Сеют их после уборки ранних культур, а почву с ними перекапывают осенью.

 Условия на индивидуальных подворьях и дачах отличаются огромной пестротой по уровню плодородия, засоренности, реакции почвы, водному, световому, температурному режимам и т.д., поэтому трудно подобрать идеальную культуру, годную для выращивания на всех участках, но всегда найдутся более или менее универсальные.

К таким, пока малораспространенным растениям относится Редька масличная - новое направление агротехнологии в области оздоровления почвы и использования на зеленое удобрение (сидерат) и зеленый корм.

Биологический плуг - корень стержневой, утолщенный в верхней части, разветвленный. Стебли прямые, ветвистые, сильно полегающие, зеленые, иногда с антоцианом, опушенные, высотой до 120 см. Листья перистораздельные, лировидные, зеленые, иногда с антоциановым оттенком, сильно опушенные. Соцветие — рыхлая кисть. Цветки небольшие. Окраска венчиков разнообразная, с разными оттенками: белая, светло-сиреневая, бледно-фиолетовая, розоватая. Цветение растянутое. Плод — стручок: цилиндрический, удлиненно-овальный, заостренный, с утолщенными стенками, заполнен паренхимной тканью. Семена округло-овальные, красноватые. Масса 1000 семян 8-12 г.

Редька масличная является растением длинного дня, скороспелое, холодостойкое, отличается интенсивным ростом. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, дружное появление всходов отмечается при 7-8°С. Всходы переносят заморозки до -3, -4°С, а взрослые растения — более низкие температуры, не прекращая вегетации.

К почвам относительно нетребовательна. Растение легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, хорошо растет практически на любых почвах (глинистых, песчаных и т.п.). Выносит небольшую кислотность. Редьки масличной не страшны ни засуха, ни длительное ненастье, ни осенние снегопады. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. В 100 кг зеленой массы содержится 140-150 к.ед. и до 2.5 кг сырого протеина.

Редька масличная быстрорастущая, глубоко укореняющаяся, очень хорошо переносящая поздний посев культура, используемая на зелёное удобрение, а в зонах нестабильного земледелия - и как кормовое растение. Интенсивный рост редьки способствует быстрому смыканию посевов.

Высевают редьку масличную в различные сроки начиная с мая и по сентябрь (ранний, поукосный, пожнивный), сплошным рядковым способом с нормой высева 18-25 кг/га, а в смешанных посевах на корм или сидерат норма может быть снижена от 50 до 70%. Оптимальная глубина заделки семян 2-3 см. Обязательный прием - прикатывание почвы до и после посева.

Для получения высокого урожая необходимо 60-80 кг азота на гектар. Уборку начинают через 8-10 недель после появления всходов, с начала фазы цветения до появления стручков. В зависимости от продолжительности вегетации можно собрать 40-50 ц сухого вещества с 1 га. Животные неохотно поедают редьку масличную в свежем виде, её лучше силосовать. Она улучшает структуру подпахотного слоя почвы, не реагирует на повторный посев на том же участке в меньшей степени, чем рапс, способствует распространению свекловичной нематоды и по сравнению с другими крестоцветными более устойчива к киле.

 

Использование как зеленое удобрение

Редька масличная – скороспелая, холодостойкая (выносит заморозки до минус 3°) культура, способная давать семена и зеленую массу почти на широте Полярного круга. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах любого типа, в том числе осушенных торфяниках и тяжелых суглинках. Кроме того, по урожайности зеленой массы редька масличная более чем в два раза превосходит люпин, горчицу белую и рожь. Вот почему это отличный сидерат.

Сеют ее сплошным рядковым способом с ранней весны (как только оттает почва) до осени (включая сентябрь). Однако при посеве в августе и сентябре она дает больше листьев и они крупнее, чем при раннелетнем выращивании. Семена всходят на 4-7-й день, а спустя три недели появляются бутоны – это лучшее время, чтобы скосить редьку. Массу оставляют на неделю подвялиться, затем заделывают в почву. В общей сложности от посева до перекопки проходит около 30-40 дней.

Хорошо себя зарекомендовал смешанный посев редьки масличной, вики и гречихи для получения высокого урожая органической массы. Полученная органическая масса богата углеродом, азотом, фосфором, серой и калием. Это лучшая сидеральная смесь для земледелия, незаменима для промежуточных посевов в зерновых, свекловичных, картофельных севооборотах для обогащения почвы свежей органикой (По данным Пензенского НИИСХ).

При возделывании редьки масличной более чем наполовину снижается засоренность участка сорняками, в том числе пыреем ползучим. Сокращается численность почвообитающих вредителей и патогенных микроорганизмов, например возбудителей корневых гнилей и нематод, в 1,5-2 раза. В 10 раз уменьшается загрязнение грунтовых вод нитратами, а трудно усвояемые питательные вещества почвенных минералов становятся доступными для овощных культур. Кроме того, улучшается структура почвы и нормализуется ее реакция (рН).

Зеленая масса растений содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота - 0,5 %; фосфора - 0,25 %; калия - 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м2, содержится следующее количество минеральных удобрений (в условном пересчете на химсостав): 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, зеленая масса при заделке в почву раскисляет ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока.

Подземная часть растений обладает способностью усваивать азот из воздуха, подобно клеверу и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для последующих культур форму.

Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в почву вещества, угнетающие и подавляющие рост и развитие сорных растений. На богатом органическим веществом субстрате бурно развивается сапрофитная микрофлора, которая вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур.

После уборки зеленой массы вместе с пожнивными остатками в почве остаются стимуляторы роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции последующих культур.

Зеленая масса является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц, содержит до 30-35 % сырого протеина в расчете на сухое вещество. Это в 2 раза больше, чем в клевере и в 3 раза - чем в зерне ячменя. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и различными биогенными веществами. Регулярное кормление даже в виде небольшой подкормки укрепляет иммунную систему молодняка животных, придает ей устойчивость против вирусно-бактериальной агрессии. Молодые, не огрубевшие побеги, имея сладко-жгучий вкус редиса, являются лакомством для ребятишек. Стручки редьки консервируют, подобно овощам.

Медоносные качества редьки масличной также общепризнанны. Главное их достоинство - в выделении нектара в дни даже с холодными ночами. В нектаре содержится в среднем 120-180 кг/га сахаров. Крестоцветные культуры обеспечивают медосбор в начале весны (озимые виды) и во второй половине лета (яровые виды), когда другие медоносы уже отцвели. Мед кристаллизуется, поэтому его на зиму изымают из ульев.

Редька масличная (химический состав) по данным 
Всероссийского института животноводства
 

Показатели

Значение

Кормовые единицы

0,13

Обменная энергия (КРС), МДж

1,67

Обменная энергия (свиньи), МДж

1,92

Обменная энергия (овцы), МДж

1,67

Сухое вещество, г

142,6

Сырой протеин, г

30,9

Переваримый протеин (КРС), г

26,5

Переваримый протеин (свиньи), г

29

Переваримый протеин (овцы), г

26,5

Лизин, г

0,7

Метионин+цистин, г

1

Сырая клетчатка, г

30,5

Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г

58

Сырой жир, г

6,6

Кальций, г

1,1

Калий, г

5,7

Фосфор, г

0,7

Магний, г

0,5

Натрий, г

1,2

Железо, г

41,1

Медь, мг

0,9

Цинк, мг

4,2

Марганец, мг

6,9

Кобальт, мг

0,01

 

2. ФАЦЕЛИЯ

(Phacelia tanacetifolia Benth)                   

 

В последние десятилетия проходит угар от «сплошной химизации», мир возвращается к почвозащитным, устойчивым, экологически чистым системам органического земледелия на современной научной и технической базе. В этих условиях фацелия вновь оказалась на высоте, уже не только как фаворитка среди нектароносов, но и как почвоулучшитель, защитник урожая, санитар почв.

Как известно, один из главных принципов органического земледелия – почва круглый должна быть покрыта (притенена) вегетирующими растениями, или опадом, пожнивными остатками. Есть культуры, способные и в местности рискованного земледелия расти и давать неплохой урожай от снега до снега, начиная с марта - апреля и заканчивая октябрем. Одна из них – фацелия. Она выдерживает похолодания до – 90С. Это значит, что фацелию можно высевать под зиму, рано весной, осенью после уборки даже поздних культур, так как ей требуется всего лишь 40 - 45 дней, чтобы накопить 20 - 30 т/га зеленой массы, что равнозначно такому же количеству высококачественного навоза. Зеленая масса фацелии быстро разлагается в почве, обогащает ее соединениями азота и калия. Посеянная даже в сентябре фацелия зеленой шубой уходит под снег, подобно ржи, шпинату и другим холодостойким культурам. Помимо удобрения, это самый надежный страж почвы от иссушения, эрозии и прочей деградации, глубокого промерзания.

Надо ли говорить, что такой отличный сидерат – находка для садоводов и огородников, особенно в зонах рискованного земледелия. Фацелия отлично растет и в полутени (например, если участок затенен лесом), под кронами деревьев, избавляя хозяина от обработки почвы и удобрения. Не преграда для нее каменистые и песчаные почвы. Если посеять ее в смеси с горохом и другими бобовыми – резко снижается численность брухуса (гороховой зерновки), тли, клубеньковых долгоносиков и других нахлебников урожая. Ее нектар привлекает многих энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.

Фацелия - ценная в медоносном отношении травянистая культура, которая чаще других высевается вблизи пасек. Своими небесно - голубыми цветками она привлекает в основном чистюль - пчел, неохотно идет на контакт с мухами и прочими неразборчивыми в связях насекомыми. Но и при такой привередливости фацелия - однолюбка дает меда до 500 кг/га, а в особо благоприятных условиях – до тонны. (Для сравнения: гречиха дарит с гектара 50-70 кг, горчица белая – 100 кг меда). Пчелы «пасутся» на фацелии и в безвзятковые периоды – с ранней весны до глубокой осени, с утра до вечерней темноты.

Фацелиевый мед светло - зеленого или же белого цвета с нежным ароматом и приятным тонким вкусом, считается одним из лучших сортов, в том числе и для зимовки самих пчел, так как он очень медленно кристаллизуется, превращаясь в тестообразную массу. Фацелия не боится заморозков, поэтому ее можно и нужно высевать так, чтобы ее цветение пришлось на период, когда в природе не цветут другие медоносы.

Фацелия - однолетнее растение семейства водолистниковых. Фацелию возделывают в чистом виде или в смеси со злаково - бобовыми культурами на зеленый корм, и силос.

Наконец, фацелия нормализует почвенную реакцию, активно угнетает мокрицу, другие однолетние сорняки. В советское время в различных зонах накоплен значительный опыт выращивания фацелии в качестве пожнивной, покосной культуры. Есть сведения об успешной культуре фацелии как сидерата и на мульчу в междурядья картофеля. По мере развития основной культуры фацелию срезают и оставляют на месте в качестве мульчи. Очень важно, что фацелия – одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур.

Сеять семена фацелии можно и под зиму, и весной, и летом - на любом свободном от других культур участке. На квадратный метр высевают 0,6 - 0,8 г (при междурядьях 45 см) и 1,0 - 1,2 г (при междурядьях 15 - 20 см). Семена заделывают на глубину 1,5 - 2 см. Посевы очень важно прикатать.

Обычно семена всходят через восемь дней после посева, а в сухую погоду - через две недели. Растения быстро растут, хорошо ветвятся. Уже через 30 - 50 дней после посева (!) растения начинают цвести. В течение 10 - 15 дней цветки раскрываются постепенно, а потом продолжительно, обильно и очень красиво цветет.

 

Пока это идеальное для садоводов и огородников растение незаслуженно существует на положении золушки.

Хотя сама матушка - природа отвела фацелии достойную роль принцессы на балу жизни.

Источник http://www.usadba24.ru

Просмотров: 665 | Добавил: Admin | Теги: зеленое удобрение, сидераты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar