17:51 Сидераты и универсальные культуры | |
Из-за сложностей с приобретением минеральных удобрений и уменьшения поступления органических удобрений (сократилось поголовье крупного рогатого скота) использование сидератов является сегодня едва ли не единственным способом обогащения почвы питательными веществами. Что такое сидераты? Ответ прост: Сидераты (зелёные удобрения) — это растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву с целью улучшения структуры почвы, обогащения её азотом и угнетения роста сорняков. Сурепица Посевы сурепицы В последнее время среди фермеров и дачников огромным спросом как сидеральная культура пользуется озимая сурепица — сорт Горлица. Выведен он в отделе новых культур Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко известным селекционером профессором Ю. А. Утеушем. Сурепица, посеянная в III декаде августа — I декаде сентября, до наступления морозов успевает образовать хорошую корневую систему и зимует в фазе 5–6 листьев. Рано весной, когда почва прогреется выше +5 °C, она интенсивно растет и через 45–50 дней достигает укосной спелости. Выход биомассы — до 45 т/га. В ней содержится 234 кг азота, 83 кг фосфора и 343 кг калия, значительное количество минеральных веществ. Кроме того, сурепица задерживает развитие сорняков, повышает плодородие почвы, убивает вредную микрофлору, положительно влияет на рост, развитие и продуктивность последующих культур в севообороте. В семействе капустных насчитывается немало видов с такими же, а то и лучшими свойствами, чем у озимой сурепицы. Так, редька масличная, репа, рапс, горчица, капуста кормовая, брюква, турнепс, межвидовой гибрид тифон и другие с незапамятных времен широко используются как овощные, кормовые, масличные и сидеральные культуры. Несмотря на широкую известность и высокую продуктивность, некоторые из них в нашей стране распространены пока мало. Очевидно, причины этого кроются в незнании технологии выращивания, а также отсутствии достаточного количества семян отечественных озимых зимостойких сортов. В то же время площади под посевы сидеральных культур в зарубежных странах — Польше, Германии, Франции, Голландии, Канаде, КНР и США — увеличивают. Американских фермеров эти культуры привлекают тем, что они нетребовательны к экологическим факторам, дают высокие урожаи, содержат до 44 % жирного масла, эффективны и при откорме животных, и как сидеральные. Редька масличная Редька масличная (Raphanus sativus var. oleiferus). Источник: www.hear.org Редька масличная — скороспелая, холодостойкая, пластичная, влаго-и светолюбивая культура. Используется на зеленый корм, для приготовления силоса, травяной муки и как сидерат. В абсолютно сухом веществе содержится 22–23 % протеина. В 100 кг зеленой массы —16 кормовых единиц, в каждой из них по 198 г перевариваемого протеина. Редьку масличную высевают рано весной или под зиму. На зеленую подкормку для животных — поукосно и пожнивно. Такие же сроки посева и на сидерат. Способ посева на семена широкорядный с междурядьями 45 см, на кормовые цели — сплошной. Норма высева 20–25 кг/га, в травосмесях с овсом, кукурузой редьки должно быть не менее 50, а то и все 75 %. В Лесостепи и Полесье Украины, чтобы получить урожай поздней осенью (в октябре — начале ноября), редьку необходимо сеять, начиная с конца июля и до 10 августа. Неиспользованный до наступления морозов урожай зеленой массы силосуют или используют как сидерат. Рапс яровой и озимый Посевы рапса. Источник: www.brestagro.com Озимый и яровой рапс — универсальные культуры. Из их семян производят масло, зеленую массу используют для выпаса скота, изготовления силоса и как сидерат. Так, в рацион коровам включают 40–70 кг зеленой массы этой культуры. Свиней, овец и крупный рогатый скот можно успешно выпасать на рапсе в любое время года. Технология выращивания рапса озимого такая же, как и озимой сурепицы Горлица. Высевают озимый рапс во II декаде августа, яровой — рано весной или по мерзло-талой почве. Норма высева — 10–12 кг/га. Такие же сроки посева и для выращивания на сидераты. Тифон Тифон (Brassica rapa). Источник: Википедия Тифон — гибрид китайской капусты, турнепса и озимой сурепицы. Распространен в основном в Западной Европе, в России и в Украине только начинает распространяться. Морфологические его признаки такие же, как у сурепицы озимой, но у него крупнее цветки, куст более густо облиственный. Используется на зеленый корм и как сидерат. Урожай зеленой массы составляет более 59 т/га, содержание сухого вещества 9–10 %. В сухой массе травы содержится от 22 до 25 % сырого протеина. После скашивания или выпаса растения быстро отрастают, что позволяет получать 2–3 укоса. На зеленую массу тифон высевают во II декаде августа, можно и рано весной, а также летом после уборки культур, которые рано созревают. Норма высева — 10 кг/га. Удобрение посевов зависит от наличия в почве питательных веществ. Уход за тифоном ничем не отличается от агротехники других капустных. Во время высева на 1 кг семян добавляют 4–5 кг нитрофоски. Основные фосфорные и калийные удобрения вносят до посева, азотные — часть перед посевом, остальные — весной. Наиболее опасные вредители на всходах — крестоцветные блошки, на семенниках, кроме блошек, — цветоеды. Поэтому желательно своевременно обработать посевы разрешенными препаратами.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |