image
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Рыжей – альтернативная масличная культура
18:11
Рыжей – альтернативная масличная культура
 

В семенах рыжея содержится 30% сырого протеина и 35-45% жирного высыхающего масла. Жмых рыжея богат азотистыми веществами и маслами, в фазе бутонизации в траве содержится 32% протеина, 22% клетчатки, 23% золы в абсолютно сухом веществе.

Высокий удельный вес подсолнечника в структуре посевных площадей многих хозяйств создает ряд трудноразрешимых проблем, в том числе невозможность своевременно убирать его и качественно готовить почву под следующие культуры, возрастает опасность заражения почвы болезнями типа фомопсис, распространения заразихи и пр. Из практики сельскохозяйственного производства известны факты полной гибели посевов подсолнечника от заразихи в ряде стран, в том числе на громадных площадях в Ростовской области РФ в 1930-х годах. Конечно, сейчас есть устойчивые сорта, но нет гарантии, что не завозятся не проверенные на заразиху сорта и гибриды. И хотя экономика продолжает диктовать структуру посевов, реальность заставляет специалистов и руководителей все чаще задумываться над снижением посевных площадей подсолнечника. К тому же сильнейшие засухи последних лет снижают урожайность подсолнечника и других масличных культур. Опыт некоторых областей России демонстрирует выгодность наличия в этих условиях в севообороте именно рыжея.
Рыжей относится к семейству капустных рода Camelina и включает 10 видов, из которых наиболее широко культивируется в производстве рыжей посевной Camelina sativa (L.). Используется он как техническая, энергетическая, сидеральная культура. Характеризуется высокой засухо- и холодоустойчивостью (семенной материал прорастает при 1°С, а всходы легко выдерживает заморозки до минус 8-10°С). Хорошо растет на всех видах почвы, кроме глинистых. Одной из основных биологических особенностей рыжея является короткий вегетационный период, в большинстве регионов выращивания культуры он составляет 65-80 суток, благодаря чему культура способна созревать практически во всех регионах. Это позволяет не только эффективно использовать запасы влаги осенне-зимних осадков, но и сформировать урожай за счет осадков, которые выпадают в период вегетации. Рыжей – достаточно урожайная культура. При тщательном выполнении всех агротехнических приемов урожайность семян может достигать 20 ц/га, а потенциальная его урожайность и того выше. 

 

Морфобиологические особенности

В Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко НААН Украины создан ценный генофонд рыжея посевного. Новые формы и сортообразцы характеризуются высоким продукционным потенциалом, урожайными данными и пластичностью и отличаются по морфологическим особенностям. В условиях Лесостепи Украины рыжей достигает высоты в среднем 65-95 см. Стебель тонкий, разветвленный. Листья ланцетные, мелкие, на коротких черешках или сидячие, цельнокрайние либо зубчатые. Яровая форма рыжея, в отличие от озимого, не имеет опушения. Соцветие – кисть из мелких бледно-желтых цветков, плод – обратнояйцевидный стручок длиной 7,0-10,0 мм. Семена мелкие, красно-коричневые (рыжие), удлиненно-овальные, по 6-8 в плодике. Масса 1000 семян составляет 0,8-2,0 г. Корень стержневой.
В семенах рыжея содержится 30% сырого протеина и 35-45% жирного высыхающего масла, которое широко используется во многих отраслях народного хозяйства. Благодаря уникальному соотношению жирных кислот оно имеет большие перспективы для использования в пищевой промышленности, а также в медицине для лечения долго незаживающих ран и других тяжелых заболеваний. Жмых рыжея богат азотистыми веществами и маслами, что позволяет относить его к высокопитательным кормам, которые не уступают по своей пищевой ценности другим видам жмыхов. В фазе бутонизации в траве содержится 32% протеина, 22% клетчатки, 23% золы в абсолютно сухом веществе.

 

Агротехника выращивания

Рыжей по сравнению с другими масличными культурами самый неприхотливый к условиям выращивания. Кроме того, не очень требователен к плодородию почвы, однако максимальный урожай этой культуры можно получить при тщательном соблюдении агротехнических условий выращивания. На полях, засоренных многолетними сорняками и незапаханных во время возделывания почвы растительными остатками, высокий урожай получить трудно. Поэтому для сева рыжея лучше подбирать поля, максимально очищенные от сорняков. В борьбе с ними можно использовать гербициды сплошного действия как при севе семян, так и во время вегетации растений. Выбор необходимого гербицида зависит от видового состава сорняков, а также механического состава почвы. Подготовку почвы проводят по такой же технологии, как и для других крестоцветных масличных культур. Рыжей хорошо реагирует на обеспеченность почвы питательными веществами. Необходимое количество удобрений рассчитывают балансовым методом на основе данных агрохимического анализа обеспечения почвы питательными веществами, ведь их количество и соотношение может сильно отличаться не только по природно-климатической зоне, но и по отдельным полям. Сев можно проводить в те же сроки, что и сев ранних яровых, то есть при естественной готовности почвы к севу. В районах, где влага не является лимитирующим фактором, сеять можно позже, так как в этом случае при предпосевной культивации поля освобождаются от сорняков, что положительно влияет на дальнейший рост и развитие рыжея. Сеять рыжей можно как сплошным способом, так и широкорядным. При этом широкорядный способ больше подходит для семенных участков, а также для полей, недостаточно обеспеченных влагой. Если поле хорошо подготовить осенью, то при раннем севе достаточно предпосевного боронования. При более поздних сроках сева проводят культивацию с одновременным боронованием и предпосевным каткованием. В оптимальные сроки сева глубина высева – 1,0-3,0 см, а при более поздних сроках и подсыхании верхнего слоя почвы семена высевают на глубину 3,0–4,0 см с обязательным послепосевным прикатыванием. Норма высева –5-6 или 8-10 кг/га в зависимости от назначения посевов, условий вегетации, сроков и способов сева и т.д.
Сев проводят сеялками отечественного и зарубежного производства, которые можно отрегулировать на необходимую норму высева и равномерное распределение семян в почве. Сбор рыжея проводят раздельно или прямым комбайнированием хорошими зерновыми комбайнами, оборудованными для мелкосеменных культур. Сразу же после сбора проводят первичную очистку от примеси зеленых растений и соломы, а затем конечную очистку и при необходимости доводят до кондиционной влажности.
Короткий вегетационный период позволяет после сбора рыжея выращивать другую культуру. Кроме того, в отличие от других культур семейства капустных, рыжей практически не заселяется вредителями и не поражается болезнью, а это в период постоянного увеличения цен на энергоносители и пестициды позволяет значительно снизить уровень расходов на его выращивание.

 

Преимущества рыжея масличного

  • Неприхотлив к условиям выращивания.
  • Высокая холодо- и засухоустойчивость.
  • Устойчив к вредителям и болезням.
  • Короткий вегетационный период, появляется время для выращивания другой культуры.
  • Несложная агротехника выращивания, снижение энергозатрат и пестицидной нагрузки.
  • Полезный корм для животноводства.
  • Перспектива востребованности масла.

 

Из истории культуры

Родиной рыжея принято считать Юго-Восточную Азию и Восточную Европу. Существовавший в природе еще со времен каменного века, этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств давно обратил на себя внимание селекционеров. С давних пор из мелких желто-красных семян рыжея получали ценное, обладающее острым вкусом масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (по­этому рыжей еще называют немецким кунжутом или немецким сезамом). Помимо употребления в пищу масло рыжея успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний глаз, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников. Первым в России во второй половине XVIII ст. в царствование Екатерины II его начал пропагандировать великий русский агроном А. Т. Болотов. В конце 1940-х – начале 1950‑х гг. на территории России рыжей занимал площади в 350-400 тыс. га. Масло рыжея в это время шло на нужды авиационной и космической промышленности. На сегодняшний день рыжей весьма успешно культивируют на полях России (основные посевы сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции). Сфера применения масла из рыжея в XXI ст. весьма разнообразна: кулинария, медицина, парфюмерия и другие отрасли. Побочные продукты производства масла из этой культуры используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжея находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.

 

Рыжей в России

На юге России рыжей уже давно в почете.
– На культуру рыжея (у нас его называют рыжиком) наше предприятие обратило внимание шесть лет назад, – рассказывает В. Буянкин, агроном-технолог ООО «Агропроминвест», кандидат сельскохозяйственных наук. – Вначале на протяжении четырех лет мы изучали продуктивность 10 видов яровых и 4 видов озимых масличных культур. Уже на первом этапе мы заметили, что рыжей отличается пластичностью и неприхотливостью к самым разным почвам, скороспелостью, относительной засухоустойчивостью и невосприимчивостью к полевым вредителям на всех фазах развития. Особенно он выделяется по устойчивости к зимним температурам, ледяной корке, весеннему вымоканию, по этим показателям он не уступал озимой ржи. Способен перезимовывать даже в фазе всходов.
Озимый рыжей в сентябре–ноябре развивает розетку прикорневых листьев диаметром до 10-12 см. Рано весной формирует грубый стебель с многочисленными листьями. Растение достигает в высоту 80-100 см, в верхней части сильно ветвится. Стручки очень устойчивы к осыпанию. Созревает за 10-12 дней до озимой пшеницы. Яровой рыжей менее мощный по сравнению с озимым. Высота растения колеблется в пределах от 30 до 80 см. Стручки такие же, как и у озимого, но менее крупные и менее устойчивы к осыпанию. Созревает на 15-20 дней позже озимого рыжея. Растение само- и ветроопыляемое, медоносом не является. Исследованиями, проведенными на светло-каштановых почвах Волгоградской области, выявлена высокая засухо­устойчивость ярового рыжея. Здесь на фоне среднемноголетних запасов полезной почвенной влаги в метровой толще (150 мм) перед посевом были получены полноценные всходы, и несмотря на засуху и высокую температуру в мае–июле, урожай ярового рыжея составил 12,8 ц/га, что значительно превысило продуктивность рапса, сурепицы, льна и горчицы белой. На черноземных же почвах (г. Урюпинск) урожайность ярового рыжея в этот же засушливый год составила 15,5 ц/га. Одно­временно была организована производственная проверка продуктивности ярового рыжея в хозяйствах сухой полупустынной зоны Волго­град­ской области и размножение озимого рыжея в предгорьях Северного Кавказа (г. Моз­док). На легких каштановых почвах Заволжской опытно-мелиоративной станции Волгоградской области с площади 40,0 га собрали по 14,0 ц/га, на тяжелых светло-каштановых почвах на 70,0 га было намолочено по 17,7 ц/га маслосемян ярового рыжея. По ходу было выяснено, что для успешного выращивания ярового рыжея достаточно мелкой осенней обработки почвы на глубину до 10-12 см любыми орудиями. 

Важнее всего зябь не столько углублять, сколько выравнивать с осени. Это позволяет производить весенний сев в предельно ранние сроки без предпосевной культивации. Послепосевное прикатывание обязательно. Посевы не нуждаются в обработках средствами защиты растений от вредителей и сорняков и при нормальной густоте стояния отличаются высокой чистотой. Оптимальную густоту стояния (600 шт./м2) на хорошо увлажненных полях обеспечивают нормы высева от 6,0 до 8,0 кг/га кондиционных семян. При этом необходимо равномерно распределить семена на площади.
При всех способах посева стеблестой ярового рыжея отличался малой степенью засоренности. На 1 кв. м приходилось от 10 до 16 шт. сорняков, масса воздушно-сухого вещества которых составляла лишь 2,7-4,1 г/м2. 
Столь малая степень засоренности показалась нам труднообъяснимой. Поэтому были проведены специальные наблюдения по взаимодействию ярового рыжика и одного из самых тягостных сорняков – молокана татарского. Было выяснено, что средняя высота растений молокана при плотности куртины до 8,0 шт./м2 стеблей сорняка в период цветения ярового рыжея составила 38,5 см, а высота самого рыжея – 60,0 см. Причем молокан отставал в развитии и находился в фазе стеблевания. Этот же молокан под покровом горчицы сарептской достиг высоты 69,0 см, был нормально развит и находился в фазе цветения. Масса воздушно-сухого вещества одного растения молокана в посевах рыжея была на 23% меньше, чем в посевах горчицы сарептской. По нашему заключению, подавление сорняка происходит благодаря эфирным маслам редечного типа, которые выделяют все части растения рыжея не только в фазе цветения, но и с фазы стеблевания до фазы полного созревания.

 

Cовременный американский истребитель Lockheed Martin F-22 преодолел звуковой барьер на топливе именно из рыжея. Испытательные полеты на биотопливной смеси выполняют и другие самолеты ВВС США.

После обобщения полученных научных данных и результатов производственной проверки в четырех хозяйствах ООО «Агро­про­мышленный союз «Сарепта» Волгоградской области яровой рыжей был размещен на 2239 га паров и зяби. Кроме того, посевы ярового рыжея были проведены по договорам еще в 15 районах Волгоградской, Ростовской, Саратовской и Воронежской областей. В передовых хозяйствах урожайность достигала 15,0-20,0 ц/га. В тех же хозяйствах ООО «Агропромышленный союз «Сарепта» размещались посевы озимого рыжея на площади 3,0 тыс. га. Сев проводился по паровым и непаровым предшественникам. Урожайность по непаровым предшественникам составила 10,0-12,0 ц/га, по парам – 13,0-19,0 ц/га.
Примечательно, что все посевы озимого рыжея не нуждались в обработках пестицидами и были совершенно чистыми от сорняков как ранних яровых, так и многолетних. В сильно угнетенном состоянии сохранился лишь карантинный многолетний сорняк – горчак розовый.
Специалистами СХП «Русь» рыжейные поля рассматриваются как альтернатива чистому пару, так как поля освобождаются в самом начале июня и за последующие четыре месяца обрабатываются культиваторами до трех раз. Озимый рыжей также размещался по стерне озимой пшеницы, которая обрабатывалась орудиями несколько раз до посева. В текущем году более 800 га посевов озимого рыжея были задискованы на сидераты. Культура рыжея, вне сомнения, вскоре получит широкое признание на просторах Ставрополья.

* * *
Еще в первых десятилетиях XX ст. рыжей успешно культивировали на полях Ека­те­ри­но­славской, Киевской, Пол­тав­ской, Херсонской и Черни­говской губерний. Нео­буз­дан­ное распространение на наших полях подсолнечника вытеснило и сам рыжей, и масло из него, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам подсолнечное. Но время вносит свои коррективы, и думающие специалисты вновь обращают внимание на подзабытые, но когда-то традиционные культуры.

 

Джамал Рахметов,
заведующий отделом новых культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НААН Украины
Игорь Самойленко,
заместитель главного редактора журнала «Зерно»

 

Опубликовано в №2/2012

Источник http://www.zerno-ua.com

Просмотров: 2169 | Добавил: Admin | Теги: протеин, Рыжей, масличные, корм, энергетическая культура, сидерат, Camelina sativa, агротехника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar