Одним из способов повышения урожайности сельскохозяйственных культур и поддержания плодородия почвы на высоком уровне является посев сидеральных культур.
Сидераты – это растения, которые выращиваются на участке или в поле, а затем запахиваются или заделываются в почву и служат зеленым удобрением для сельскохозяйственных культур, перепревая в почве и обогащая ее питательными элементами. Такой способ влияет на прибавку в урожайности культур. Многие всерьез не воспринимают этот способ, а ведь он не такой трудоемкий и простой. В качестве сидератов используются, например, бобовые (люпин, донник, горох) и другие культуры. Рассмотрим, как используется в качестве зеленого удобрения озимая рожь и в чем ее польза.
1. Пожалуй, главным достоинством, собственно и являющимся целью посева– используется как удобрение.
2. Семена озимой ржи несложно достать, стоимость их невелика, а можно приобрести их и безвозмездно. Для небольшого участка в несколько соток потребуется несколько килограммов зерен.
3. Серьезным плюсом является то, что озимая рожь высевается осенью после уборки культур, а поэтому мы не занимаем лишнюю площадь под нее.
4. в течение всей осени и весны корни озимой ржи оструктуривают (разрыхляют) почву. Весной, при обработке Вы ощутите, как легко перекапывается почва и как легко она распадается на отдельные комочки. Благодаря этому, почва хорошо снабжается воздухом и улучшается проводимость влаги, что положительно сказывается на величине урожая.
5. Не нужно измельчать, как некоторые другие сидераты, например, люпин. Можно без особых усилий заделать в почву с помощью вил или лопаты при перекопке.
6. Как осенью, так и весной составляет хорошую конкуренцию сорнякам. Некоторые из однолетних видов сорных растений при ежегодном применении озимой ржи могут значительно сократиться в численности или совсем исчезнуть. Угнетаются в посеве и трудноискоренимые сорняки – осоты, вьюнок полевой, пырей и другие.
7. Выполняет функцию очистки почвы от некоторых болезнетворных микроорганизмов, бактерий и патогенных грибов вследствие влияния на них корневых выделений озимой ржи. Снижается численность проволочника.
Рассмотрим процесс выращивания озимой ржи как сидерата на участке, где высаживается картофель.
После уборки картофеля, а происходит это во многих местах в августе- сентябре, сразу же вручную высеваем на освободившийся участок зерна озимой ржи. Семена нужно присыпать слоем земли для того, чтобы проросла большая их часть. Делаем это при помощи грабель или другого подходящего инвентаря. Через некоторое время появятся всходы. Продолжая расти, рожь укореняется и наступает стадия кущения, то есть в земле завязывается узел, из которого появляются дополнительные стебли. Такой кустик уже может переносить низкие температуры и перезимовывать. Выпавший снег как одеялом закрывает наши посевы. Под слоем снега озимая рожь дышит и не погибает. Важно, чтобы слой снега не был чрезмерно мощным или, наоборот, тонким. В первом случае, расходуется лишняя энергия на дыхание и к весне растения озимой ржи могут ослабнуть и погибнуть. Во втором случае гибель может наступить от вымерзания.
Весной, сразу же после схода снега, озимая рожь трогается в рост. Интересно наблюдать, как среди серости ранней весны, когда до появления зеленой травы и листьев на деревьях еще ой как далеко на Вашем участке расцветает ярко-зеленый оазис.
Рожь как сидерат нужно перекапывать, когда почва подсохнет, и без промедления. Озимая рожь сильно иссушает почву, а запас влаги еще должен служить для питания нашего картофеля, ведь неизвестно какое будет лето.
Таким образом, затратив немного времени на посев озимой ржи, мы получаем много несомненных положительных моментов, которые в конечном итоге повысят урожайность, размещаемой после нее культуры, улучшится качество продукции, а почва обогатится питательными элементами и очистится от нежелательных сорняков, болезней и вредителей.
http://www.allsummer.info/
|