Выращивание овощных культур требует особенного подхода к борьбе с сорными растениями. Площади под овощами обычно небольшие, но на них выращиваются высокотоварные культуры, имеющие промышленную и гастрономическую ценность. Плодовые и листовые культуры обеспечивают значительный доход фермерам, работающим на местном и региональном уровне. Примером эффективного использования небольших площадей для выращивания овощей является Испания, где в 1999 году с площади 395 300 гa получили продукции около 12 млн тонн. (Опубликовано в № 07.2010 г.)
Орошение – другая типичная характеристика для данных культур в зоне Средиземноморья или засушливых зонах. Используемый тип орошения обусловливает контроль над сорняком с помощью многих доступных систем: традиционный полив затоплением или по бороздам и более современное дождевание, капельное и внутрипочвенное орошение. Гербициды имеют разное поведение (воздействие на окружающую среду). Их внесение зависит от наличия воды, поэтому выбор культур в значительной степени ограничен.
Традиционные площади для выращивания овощей обычно расположены вблизи водотока, долин затопления, дельты реки, маршевых зон, и если применяются гербициды, нужно учитывать их влияние на окружающую среду и условия использования.
Множество овощей выращивается под мульчирующим покрытием из полимерной пленки, что может снижать способность гербицида быстро испаряться и конденсироваться (снижая феномены его летучести и конденсации), а выбор культур может изменяться.
Принимая во внимание эти проблемы и небольшие площади под овощами, химические компании не очень заинтересованы в разработке специфических гербицидов для контроля сорняка на этих культурах. Недостаточный интерес может привести к исчезновению некоторых гербицидов избирательного действия, например naptalam, bensulide и др., с европейского рынка.
В Соединенных Штатах существует концерн по гербицидам, которые используются для второстепенных культур. Один из проектов – IR-4 имеет мандат передачи решений по контролю над сорняком всем, кто занимается выращиванием овощей (овощеводам) в США (Arsenovic и Kunkel, 2001).
Другой аспект, касающийся сложности использования гербицида – это устойчивость (персистентность) почвы, что может серьезно отражаться на последующих культурах в севообороте из-за наличия остатков гербицида или его переходящего запаса в почве. Севообороты овощных культур – очень быстрые и интенсивные во многих местах, и токсичность гербицида может влиять на последующую культуру, если цикл развития предшествующей культуры достаточно короткий.
Мы должны относить все эти аспекты к вопросам, вызывающим озабоченность потребителя на вероятность наличия остатков пестицида в плодах, листьях и корнеплодах этих культур, а строгие ограничения для маркетинга и экспорта могут свести на нет тяжелый труд многих людей. Следовательно, осторожное применение гербицида является обязательным, а использование прогрессивных методов ведения полеводства – необходимым, особенно если требуется одобрение маркированной продукции.
В настоящее время наблюдается большой интерес к интеграции методов обработки почвы с химическим контролем из-за снижения эффективности гербицида и затрат на ручной труд. Если гербициды играют важную роль в механизированном, расширенном садоводстве открытого грунта, то ручная прополка является обычной практикой по уходу за овощными культурами даже с гербицидной обработкой (например, зеленой фасоли требуется 5-15 г/гa, а рассадным томатам – 50-90 г/гa).
Что мешает расти овощам
Видовой состав присутствующей флоры сорняка на овощах нуждается в точном определении. Имея эти данные, мы сможем выбрать самые эффективные методы их контроля. Известно, что сорняки очень хорошо адаптированы к культуре, которую они засоряют, ввиду своих морфологических и фенологических характеристик. В качестве примера можно взять морковь, где зонтичные виды, такие как Ammi majus, Torilis spp., Scandix pecten-veneris, Daucus spp., являются доминирующими. Яровая культура может засоряться двумя поколениями вида: сначала адаптированными к низким температурам, скажем, Capsella bursa-pastoris (пастушья сумка), Chenopodium album (марь белая) и Polygonum aviculare, а позже летними термофилами: Portulaca oleraceae, Solanum nigrum (паслен черный), Cyperus rotundus (сыть круглая) и Amaranthus retroflexus (щирица запрокинутая).
Некоторые однолетние виды с коротким жизненным циклом, например, Sonchus oleraceus, Poa annua (мятлик однолетний), Senecio vulgaris, Stellaria media также явно создают проблемы на некоторых овощных культурах на определенных стадиях севооборота.
Сорные группировки могут иметь различные виды, но многие из них более адаптированы к конкретной культуре. Например: Echinochloa crus-galli (ежовник), Amaranthus spp., Chenopodium album (марь белая), Polygonum aviculare, Portulaca oleracea и Solanum nigrum доминируют на пересаженных томатах. Тем не менее, если эта культура высевается посевом семян в грунт, более частыми здесь являются сорные травы ранней всхожести, такие как Alopecurus myosuroides, Avena spp., Lolium spp. и различные виды Brassicaceae (капустных) и Asteraceae (астровых).
Аналогично, частыми сорняками на луке раннего посева являются Capsella bursa- pastoris (пастушья сумка обыкновенная), Sinapis arvensis, Poa annua, Sonchus spp., Polygonum aviculare. На рассадном луке или в культурах более позднего посева также часто встречаются Echinochloa spp., Portulaca oleracea, Solanum spp., Setaria spp. Паразитные (вредоносные) сорняки могут быть проблемными на овощных культурах (Orobanche crenata – на бобовых, в посевах Apiaceae и салата; O. Ramosa – на Solanaceae и тыквенных; Cuscuta spp. – на бобовых, томате, моркови, луке, спарже) (Garcia-Torres, 1993). Некоторые преобладающие сорняки являются характерными для определенной зоны, региона или страны, например, Galinsoga parviflora (галинсога мелкоцветковая) доминирует в Польше, Polygonum arenastrum – в Израиле, Ambrosia artemisiifolia (амброзия полыннолистная), Cirsium arvense (осот розовый) и устойчивая к триазину Amaranthus hybridus (щирица гибридная) – во Франции, Abutilon theophrasti (канатник Теофраста) – в Италии, Cyperus rotundus (сыть круглая) – в Португалии, Испании и Морокко (Tei и др., 1999, 2002).
Основные проблемы на овощах создаются широколистными сорняками, поскольку с травянистыми сорняками значительно легче бороться в севообороте, где они успешно уничтожаются при помощи листовых гербицидов избирательного действия.
С хорошим знанием фенологии развития сорняка и других факторов (температура, количество осадков и схема орошения) на местном уровне (применительно к данной местности) можно прогнозировать, когда и на какой культуре определенные сорняки создадут проблемы. Очевидным является тот факт, что на культуре под пленкой появление сорняка происходит раньше и он быстрее развивается.
Овощи, способные бороться
Только немногие овощные культуры являются хорошими конкурентами сорной растительности, поскольку они быстро покрывают почву, препятствуя росту сорняка. Примерами таких культур являются капуста (Brassica spp.) или артишок. Но большинство овощей, как, например, Liliaceae (лилейные), морковь или перец в умеренных широтах, растут медленно, они покрывают почву очень редкой растительностью (не отличаются густотой), страдая от сильной конкуренции с сорняком не только за воду, питательные вещества и свет, но даже за пространство. Таким образом, если контроль над сорняком не проводить своевременно, продукции не будет вообще. Имеется много примеров наличия проблем со снижением урожайности культур (Labrada, 1996), что свидетельствует о повышенной чувствительности овощных культур к борьбе с ранними сорняками и необходимости их контроля на ранних стадиях развития культурных растений.
Конкурентная борьба с сорняком особенно необходима при выращивании овощных безрассадных культур. Критический период этой борьбы (то есть период, когда необходимо производить контроль над сорняком) обычно более длинный у культур прямого посева, чем у культур, выращиваемых из рассады. Например, если рассадный перец нуждается в прополке со второй недели до третьего месяца после пересадки, чтобы уберечь его от 10% потери урожая, то перец прямого посева нужно освобождать от сорняков в течение первых четырех месяцев после всходов, чтобы избежать потерь (Medina, 1995). Считается, что некоторые традиционные технологии повышают конкурентоспособность культурного растения (напр. пересадка (трансплантация), окучивание). Совершенно очевидно, что погодные условия и плотность сорняка имеют большое влияние на продолжительность критических периодов. Волна холода, влияющая на весенние овощи, может вызывать замедленный рост, более сильную конкуренцию и значительные потери урожая.
Карлос Сарагоса Лариос
Исследовательский центр сельскохозяйственных технологий, Сарагоса, Испания
Источник http://www.zerno-ua.com
|