Извечная украинская беда: произвести можем, а сохранить – увы. Однако – постепенно осваиваем науку – производить по европейским стандартам. Движемся и в направлении – хранить по-хозяйски
Юрий Носенко
К значительным потерям урожая картофеля приводит несоблюдение технологии его хранения. В настоящее время картофель хранят во временных и постоянных хранилищах. Временные создаются на сезон (бурты, траншеи, ямы). Постоянные сооружения с длительным сроком службы строят специально для хранения картофеля (подвалы, погреба, подполья, ледяные хранилища и т.д.).
Выбираем способ хранения
В первую очередь ориентируемся на три фактора:
- Назначение картофеля.
- Климатические условия зоны.
- Время его использования.
При хранении в буртах даже соблюдение всех правил не защитит от высоких потерь, поскольку контролировать этот процесс крайне сложно. Из-за недостаточной вентиляции температура в подвалах бывает даже выше, чем в буртах. Поэтому для больших промышленных партий используются овощехранилища, оборудованные системами вентиляции, отопления и механизации процессов.
Есть несколько способов размещения картофеля в овощехранилищах:
- тарный (контейнерный, в ящиках);
- стеллажный (полки, стеллажи);
- навальный (бункерный, закромный, навальный).
Закромный способ наиболее распространен при хранении семенного картофеля. Он обеспечивает хороший доступ к разным его партиям (сортам). Вместимость закромов – 10-60 т.
Навальный способ позволяет в 2-3 раза увеличить полезный объем хранилища по сравнению с закромным.
Контейнерный способ более распространен и уместен на плодоовощных базах. Он позволяет значительно сократить число перевалок и механизировать погрузочно-разгрузочные работы.
Зарубежный опыт
Во многих зарубежных странах проведены эксперименты в различных типах хранилищ методами охлаждения, вентиляции, буртования, упаковки в мешки, хранения в бункерах и газовых камерах. Цель при этом ставилась одна: обеспечить минимальную усушку и загнивание клубней.
В США в условиях западных штатов долгое время практиковали подземные хранилища. Однако они не нашли широкого распространения из-за дороговизны деревянных перекрытий, появления конденсата и гниения перекрытий, что существенно сокращает срок их службы.
Наибольшее распространение в США получили наземные, или каркасные с изоляцией хранилища. В последнее время большой популярностью пользуются металлические сборные помещения с теплоизоляцией. Хранилища, как правило, имеют соединенные с ними отделения для мойки и сортировки картофеля, которые размещены над подземными хранилищами или в одном конце наземного хранилища. Дверные проемы имеют ширину, достаточную для въезда транспорта и более легкой погрузки. Хранилища оборудуют принудительной вентиляцией с автоматическим регулированием режимов хранения. Картофель хранят навалом высотой слоя до 5 м. Исследованиями установлено, что при хранении картофеля насыпью толщина слоя может достигать 7,5-8 м без повреждения клубней. Установлено, что идеальной относительной влажностью при хранении картофеля является влажность около 90%.
Фермеры США считают, что в первые две недели температура в массе картофеля должна быть в пределах 10-15 °С, и в течение этого срока не следует допускать падения температуры ниже 10 °С. Снижать температуру в слое картофеля и хранилище ниже 10 °С рекомендуется на протяжении шести недель.
Многие современные хранилища оборудованы автоматически регулируемыми холодильными и обогревательными установками. При повышении температуры выше заданного уровня включается охлаждение, а при падении температуры – обогреватель. Оптимальной температурой хранения считают 2,3-3,4 °С.
Перед закладкой картофеля в хранилище с целью борьбы с вредителями, исключения появления сухой гнили клубни подвергают фумигации в течение двух недель. Простой способ фумигации рекомендован Колорадской экспериментальной станцией: 310 г 40%-ного формальдегида, 310 г кристаллов калия перманганата и 250 г воды на каждые 27 м3 объема. После проведения фумигации хранилище открывают и проветривают, перед тем как туда входить.
В Англии распространены хранилища для картофеля ангарного типа, наземные, стены у которых из бетонных плит, пол бетонированный, крыша из шифера. Потолочные перекрытия отсутствуют. Двери раздвижные с обоих торцов здания. Стены хранилища покрыты слоем пенопластового материала.
Картофель, как правило, размещают в отсеках различной вместимости, в зависимости от назначения и наличия. Отсеки в хранилище разделены передвижными металлическими сварными стояками. Расставленные стояки соединяют стяжками и фиксируют деревянными брусками. Отсек по периметру зачастую выкладывается тюками соломы. Тюки в один слой укладывают также и сверху слоя картофеля. Солома защищает картофель от морозов, предотвращает рост клубней наверху и собирает воду, которая падает с крыши вследствие конденсации. Между отсеками по центру хранилища устроены проходы по 2,5-3,0 м. Под слоем картофеля установлены вентиляционные металлические или деревянные решетчатые треугольной формы короба. Короба укладываются с шагом около 1-1,8 м. Воздух к вентиляционным коробам подводится через деревянные воздухопроводы П-образной формы. Применяют и подпольные воздухопроводы, перекрытые деревянными планками с просветом до 2-2,5 см.
Воздухопроводы расположены на расстоянии примерно 3 м друг от друга, если высота слоя картофеля в хранилище небольшая, до 2 м, то воздухопроводы обеспечивают достаточную естественную вентиляцию. Для лучшей вентиляции воздухопроводы в данном случае могут соединяться через люки в стенах с атмосферным воздухом. Если картофель заложен слоем высотой более 2 м, применяют искусственную вентиляцию. Норма подачи воздуха при этом составляет около 60 м3/ч на 1 тонну картофеля. Воздух подается или с помощью передвижного вентилятора малой мощности, или от стационарного вентилятора с повышенной мощностью. Вентиляторы средненапорные. Высота слоя картофеля в хранилищах составляет 2-3 м, при хранении семенного картофеля она несколько меньше, чем продовольственного.
Картофель в отсеки подают транспортерами-загрузчиками с поворотной стрелой и регулируемой высотой перехода, выгружают либо транспортерами с ручной загрузкой в приемный ковш, либо из воздуховодов с помощью наклонных транспортеров, приемный ковш которого вставляется в воздуховод, т. е. ниже уровня пола. Картофель заложен в этих хранилищах с небольшим количеством примеси земли, отсортированный или прямо с поля после подборки. Влажность воздуха, продуваемого через слой картофеля, не регулируется. Конденсата на верхнем слое картофеля не обнаружено, что объясняется защитным действием тюков соломы и интенсивной вентиляции. Обогрев хранилищ не предусмотрен.
При хранении картофеля в буртах в поле представляет интерес способ укрытия буртов с применением водостойкой бумаги. Между соломой и землей, которыми укрывают картофель, прокладывают рулонную водостойкую бумагу. Ширина рулона 1200-1300 мм, длина 50-75 м, толщина 0,2-0,8 мм. Обычно почву перемешивают с соломой и с клубнями, после чего очень трудно очистить клубни от налипшей грязи с соломой. Укрытая бумагой солома остается сухой и поэтому весной легко отделяется потоком воздуха от картофеля при сортировке и переборке.
В ФРГ перешли к строительству крупных закромных хранилищ вместимостью около 1500 т. В хранилищах предусмотрены механизмы для погрузочно-разгрузочных работ, приемные бункера с подвижными днищами вместимостью около 4 т, помещение для подработки картофеля и гидравлические опрокидыватели для его разгрузки из несамосвального транспорта. Хранилища обеспечены вентиляторами производительностью до 150 м3/ч. Управление вентиляторами автоматическое. Контроль за температурой в хранилище в массе картофеля осуществляют с помощью дистанционных термометров.
Мелкие фермеры ФРГ хранят картофель главным образом в старых специально оборудованных помещениях. Специалисты считают, что строительство специальных картофелехранилищ с сортирующими установками, активной вентиляцией и автоматическим регулированием температуры в слое картофеля оправдано лишь для хранилищ вместимостью не менее 200-300 т.
Интересен опыт бывшей ГДР, где было взято направление на строительство агрокомплексов. В агрокомплексе к помещению для хранения картофеля примыкало помещение для послеуборочной обработки и подготовки картофеля к реализации. Оборудование агрокомплексов рассчитано на хранилище вместимостью 10-12 тыс. т и предназначено для послеуборочной обработки, механизированной загрузки на хранение, последующей выемки и подготовки к продаже продовольственного картофеля.
Хранение картофеля осуществлялось с применением принудительной вентиляции с автоматическим регулированием режимов в секционных, блочных и пленочных хранилищах. Пленочное хранилище кооператива вместимостью 5 тыс. т при установке контейнеров по 1000 кг в четыре яруса имело шлюзовую камеру с автоматическим открытием и закрытием ворот при въезде транспортных средств. Высота хранилища по центру равнялась 18 м, что при применении контейнероукладчиков позволяло увеличить полезную вместимость до 8-9 тыс. т за счет установки контейнеров в 6-8 ярусов. Кровля поддерживалась избыточным давлением в 0,2 кг/см2, создаваемым вентиляторами малой мощности. Пол в хранилище земляной, что исключало необходимость подогрева воздуха в процессе хранения. Вентиляция картофеля в контейнерах осуществлялась за счет общего воздухообмена в помещении с помощью вентиляторов. В блочных и секционных хранилищах контейнеры вентилируют, подавая воздух снизу или с боков. При боковой подаче щели располагались на уровне каждого яруса контейнеров. При этом в щели одной боковой стены секции воздух нагнетался, а в противоположной – отсасывался. По мере удаления от вентилятора ширина щели увеличивалась. При хранении навалом применялась подпольная система вентиляции с индивидуальными осевыми вентиляторами малой мощности на каждый канал.
В Голландии впервые (в 1950 г.) начали строить хранилища с активной вентиляцией вместимостью от 100 до 1000 т.
В Чехии создано большое количество картофелехранилищ с активным вентилированием путем перестройки старых животноводческих помещений и старых подвалов. В хранилищах нового типа, предназначенных для хранения семенного и продовольственного картофеля, предусмотрено сортировочное отделение с комплексной механизацией погрузочно-разгрузочных работ.
Оценка качества хранения
Качество хранения картофеля обычно оценивают по следующим показателям: потери в массе, загнивание клубней (сухая и мокрая гниль), заболеваемость клубней, образование ростков.
Потери массы картофеля определяют в процентах по разнице массы картофеля при закладке на хранение и после хранения (здорового и больного вместе). Для этого из каждой партии картофеля укладывают в сетках на хранение не менее 6 проб в различных точках и слоях: в верхней (не менее 0,5 м от поверхности), нижней части (0,5 м от пола) и средней. Для учета отхода в верхней зоне закладывают не менее трех суток. Клубни для хранения отбирают без видимых повреждений. Пробу перед закладкой взвешивают. В конце хранения при выгрузке картофеля из хранилища пробы взвешивают. Для более точного определения потерь в массе каждый клубень в пробах (не менее трех сеток массой по 5 кг каждая) взвешивают отдельно и нумеруют масляной краской. В конце хранения убыль определяют по отдельным клубням. При загрузке и выгрузке выделяют пробы для химического анализа, чтобы определить содержание крахмала, общего сахара и сухого вещества.
Многолетнее изучение различных способов хранения картофеля в производственных условиях (Раменский район Московской области) показано в табл. 1.
Оценка затрат
Для определения экономической эффективности различных способов хранения нужны следующие данные: затраты на сортировку картофеля перед закладкой его в хранилище, на транспортировку к месту хранения, на закладку на хранение, на хранение, на выгрузку картофеля из хранилищ и подготовку к дальнейшему использованию (посадка, продажа).
При выполнении этих работ учитывают затраты труда и средств, ГСМ (электроэнергии), количество обслуживающего персонала. При хранении картофеля ведут учет затрат обслуживающим персоналом. Учитывают амортизационные расходы и расходы на текущий ремонт хранилища и оборудования. Учитывают также затраты на малоценный инвентарь (вилы для картофеля, лопаты, метлы, корзины, мешки и др.).
Величину потерь картофеля при хранении определяют по результатам оценки качества хранения. Ежегодные отчисления на амортизацию и текущий ремонт здания и оборудования производят по существующим нормативным данным.
Сравнительные характеристики
Результаты проверки различных способов хранения картофеля Тимирязевской сельскохозяйственной академии показали, что:
- коэффициент использования объема здания при навальном способе хранения увеличивается в зависимости от высоты здания в три и больше раз; при этом способе в несколько раз снижаются капитальные затраты на хранение единицы продукции, соответственно снижается и ее себестоимость;
- навальный способ хранения картофеля позволяет осуществить механизацию всего комплекса работ поточной уборки, а также хранить картофель, убранный комбайном, с минимальными отходами благодаря возможности залечивать повреждения клубней;
- при хранении картофеля с активной вентиляцией срок хранения удлиняется на 1-1,5 месяца и исключается прорастание картофеля.
Вопрос практику
Николай Гордийчук,
Директор ООО «Агрико Украина»
1. Какие способы хранения картофеля использует ваше предприятие (активная вентиляция, естественная вентиляция в закромах, хранение в буртах, контейнерах, другое)?
Основным направлением компании «Агрико» является выращивание и поставка качественного семенного материала картофеля. Мы храним картофель в контейнерах, при этом используем активную вентиляцию и охлаждение.
2. Оптимальный температурный режим, применяемый вами при хранении картофеля?
Мы храним картофель при температуре +4+6 градусов. Данный температурный режим рекомендован для хранения семенного картофеля и отличается от режима, который применяется при хранении картофеля для переработки.
3. Какую стоимость обустройства хранилища вы считаете на сегодняшний день приемлемой, исходя из объемов картофеля, ежегодно поступающего на хранение на вашем предприятии (капитальные затраты + затраты, имеющие сезонный характер)?
Сложно ответить, так как капитальные затраты на обустройство хранилища зависят от степени готовности хранилища, старое здание/новое здание, автоматизированные процессы или ручной труд и т.д.
4. Оценка потерь на вашем предприятии к окончанию сезона хранения (%) (гниль, прорастание, содержание крахмала-сахара)?
Как правило, мы храним картофель в течение 5-6 месяцев, с сентября по март. За этот период потери составляют около 10-12 %, что соответствует 1,5-2% в месяц. При используемом температурном режиме и влажности прорастание практически отсутствует, поэтому основные потери приходятся на потерю влаги и поврежденные клубни.
(Опубликовано в №4, 2008 г.)
Источник http://www.zerno-ua.com/
|