Клевер - общее описание
Род Клевер из семейства Бобовые представлен многолетними травянистыми растениями с ветвистыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту до 50 см. Окраска у цветков разных видов различается и бывает красной, белой и даже разноцветной.
Цветение клевера продолжается в июле-августе. Его ценят как отличный медонос и культивируют как ценное кормовое растение. Также, благодаря целому ряду полезных свойств, клевер широко используется в народной медицине. Как правило, обычно в рецептах используется клевер луговой (красный).
Клевер - виды и места произрастания
Основными местами распространения клевера являются юго-восточная и юго-западная зоны России, Сибирь, Средняя Азия и Дальний Восток, где он произрастет на лугах, лесных опушках, полянах. Известно около 300 видов этого растения, среди которых у нас самыми распространенными являются клевер белый, или ползучий, и клевер красный (луговой).
Клевер - лечебные свойства
Клевер оказывает желчегонное, противомикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, противосклеротическое, потогонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, противоаллергическое и противогрибковое действие. Также его препараты укрепляют стенки кровеносных сосудов. Это растение используется при лечении простудных заболеваний; бронхиальной астмы; атеросклероза; истощения и малокровия; расстройств желудка; заболеваний печени и желчевыводящих путей; частых кровотечений; злокачественных опухолей; заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Клевер - лекарственные формы
В качестве лекарственного сырья использется надземная часть и корни растения. Трава и цветки должны заготавливаться в период полного цветения путем срывания или срезания головок цветков с прилежащими листьями. Сушить их следует в тени, раскладывая тонким слоем.
Клевер - рецепты
Для лечения заболеваний почек, мочекаменной болезни, общего недомогания, переутомления, алкоголизма, болезненных менструаций, а также маточных заболеваний в качестве мочегонного средства используют настой цветов клевера. Для того, чтобы его приготовить, 1 ст. л. сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивают около получаса. После охлаждения процеживают и пьют трижды в день по 70 гр. за полчаса до еды.
Для лечения головных болей, головокружения, гипертонии, атеросклероза, малокровия, шума в ушах, злокачественных опухолей используют спиртовую настойку, для приготовления которой 4 ст. л. сырья заливают 500 гр. водки и настаивают в теплом месте.
Для лечения неврологических и ревматических болей, фурункулов, нарывов клевер используют наружно в виде присыпок.
Отвар клевера используют для примочек при грибковых болезнях. Чтобы его приготовить, 3 ст. л. сырья заливают стаканом воды и, прокипятив около минуты, настаивают 2 часа и процеживают.
При воспалительных заболеваниях глаз их полезно промывать свежим соком клевера или его настоем.
При раковых опухолях используют для прикладывания мазь из соцветий клевера, для приготовления которой 1 часть цветков настаивают в темном месте в 2 частях оливкового или подсолнечного масла в течение 2 недель.
Клевер - противопоказания
Препараты клевера противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся склонностью к повышенной свертываемости крови: варикозном расширении вен, тромбофлебите, состоянии после перенесенного инсульта или инфаркта миокарда. Также их нельзя употреблять беременным женщинам.
Перед употреблением средств, приготовленных на основе клевера, как и в случае с другими лекарственными травами, следует посоветоваться со своим лечащим врачом.
Источник http://zhenskoe-mnenie.ru