image
Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » Как улучшить структуру почвы
20:21
Как улучшить структуру почвы

Если вы срежете лопатой небольшой пласт почвы, подбросите и снова поймаете его на лопату, он рассыплется на отдельные кусочки, похожие на зерна, орешки, комочки. Это структурные элементы почвы. Такие почвы не склеиваются, в них свободно проникают вода и воздух, необходимые для развития растений. Глинистая и песчаная почва структуры не имеют. Попробуйте подбросить глину на лопате, она упадет таким же пластом, словно кусок масла. Глинистые бесструктурные почвы непроницаемы для воды и воздуха, заплывают, медленно прогреваются, на поверхности образуется корка, затрудняющая воздухообмен. Песчаные почвы быстро высыхают из-за мгновенного просачивания воды и плохо обеспечены элементами питания для растений.

Большое значение для агрономической характеристики почвы имеет водопрочность ее структуры, т. е. образование прочных, не размываемых в воде частиц. Почвы, обладающие водопрочной структурой, имеют благоприятный для развития растений воздушно-водный режим, хорошие механические свойства.

Для улучшения песчаных почв рекомендуется вносить в них при обработке:

  • торф (пополнит запас питательных веществ)
  • скошенную траву (пополнит запас питательных веществ)
  • компост (пополнит запас питательных веществ)
  • дерновую землю (она плотная и довольно тяжелая, поэтому ее внесение значительно повысит способность песчаных почв удерживать воду. Чтобы дерновая земля была более богата питательными веществами и быстрее перегнивала, ее заготавливают с осени, переслаивая пластами навоза, а затем, по весне, перелопачивая).
  • минеральные удобрения (песчаные почвы бедны элементами питания).

Для улучшения глинистых почв в них вносят:

  • торф
  • песок
  • навоз

Если почва настолько тяжела, что затруднена перекопка, рекомендуется добавлять:

  • дробленый кирпич
  • солому
  • мелко рубленые веточки
  • кору

Если вносить такие добавки при перекопке несколько лет подряд, можно улучшить почву до неузнаваемости. За неимением кирпича можно заменить его внесением пережженных сорных трав. Сорняки сжигают вместе с корнями и приставшей к ним землей, а затем вносят в почву при перекопке участка.

На глинистых почвах быстро образуется мощная корка, затрудняющая доступ воздуха к корням, без чего невозможно нормальное развитие растений. Поэтому почва вокруг деревьев и кустарников обязательно перекапывается весной и осенью, а в промежутке рыхлится. На цветниках или грядах с овощами также не допускайте образования корки.

Глинистая почва наиболее тяжела и неблагодарна при обработке. Вы можете утром прорыхлить землю, но прошедший после обеда дождь вновь склеит всю почву. К тому же после сильного дождя молодые растения буквально прилипают к земле и с очень большим трудом поднимаются вновь. Особенно внимательно следите за рассадой или еще неокрепшими растениями. Без вашей помощи они могут погибнуть. Улучшение глинистых почв значительно сложнее, чем песчаных. Работы по их изменению растягиваются на годы.

Улучшение почвы внесением навоза:

  • для глинистых почв – конский и овечий навоз, так как он быстрее разлагается
  • для песчаных почв – коровий и свиной

Если для улучшения почвы используется навоз, не забывайте, что он должен быть хорошо перепревшим, иначе корни растений могут «сгореть». Хотя навоз действительно содержит все необходимые для развития растений элементы питания, вносить его необходимо только в определенном количестве. Средние нормы внесения навоза на площадь 1 м2: под однолетние культуры 5–7 кг, под многолетние 9–10 кг.

Влагоемкость и водопроницаемость почвы

Количество влаги в почве, способность впитывать и пропускать влагу, скорость испарения воды из почвы также важны для нормальной жизни растений. Наибольшей влагоемкостью и наименьшей водопроницаемостью и испаряемостью обладают глинистые почвы. Песок, напротив, очень слабо удерживает воду, легко ее пропускает и быстро пересыхает. Наиболее оптимальными для жизни растений являются легкий и средний суглинки. Однако большая часть почв – тяжелые суглинки, требующие мелиоративных работ. Даже если земля не хлюпает у вас под ногами, необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод.

Близкое расположение грунтовых вод ведет к угнетению и загниванию корневой системы деревьев и кустарников. Простейшим способом отведения излишков воды является заложение дренажных канав по периметру участка. Если почва на участке обладает сильной влагоемкостью, то придется проводить более капитальные мелиоративные работы. Их суть заключается в дренировании почвы на всей площади участка, для этого необходимо проложить дренажные трубы в специально подготовленные траншеи. Правильно выполненный дренаж способствует понижению уровня грунтовых вод, поднимает плодородие, делает дренированную почву доступнее для весенних работ, дает возможность увеличить вегетационный период у растений. Дренированные почвы лучше реагируют на внесение удобрений.

http://www.tsvetnik.info/

Просмотров: 677 | Добавил: ure | Теги: Как улучшить структуру почвы, структура почвы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar