image
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Гречиха после рапса: два урожая с одного поля.
18:50
Гречиха после рапса: два урожая с одного поля.

 

Basic RGBГречиха богата белками (с преобладанием в них белковых фракций – глобулина и глютелина), углеводами, жирами, солями железа, фосфора, кальция, меди, органическими кислотами (лимонная, яблочная, щавелевая), способствующими лучшему усвоению пищи. В крупе много витаминов группы В и Р. Из цветков и листьев гречихи получают рутин, который применяется при лечении склероза, гипертонической болезни и служит профилактическим средством от вредного влияния радиоактивной среды на человека.(Опубликовано в №3.2011г.)

ПРЕИМУЩЕСТВА И ЕЩЕ РАЗ ПРЕИМУЩЕСТВА
Но нельзя забывать о пчелах.
На корм животным очень эффективно используется гречневая мякина, отходы от очистки и сортировки зерна, переработки зерна на крупу. Один килограмм мякины по питательности равняется 0,5 кг к. ед. Зеленная масса гречихи, полученная в пожнивных посевах, если не успевает вызреть на зерно, успешно используется для приготовления силоса. Положительная особенность гречихи – это быстрое и мощное развитие, благодаря чему она хорошо угнетает сорняки. После возделывания гречихи улучшаются агрофизические свойства почвы, так как она способна хорошо усваивать из труднодоступных соединений.

НЕСКОЛЬКО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТОНКОСТЕЙ

Критический период для формирования урожая гречихи приходится на время цветения, образования и налива плодов. Погодные условия в этот период во многом определяют интенсивность опыления гречихи насекомыми, формирование плодов, озерненность растений и в конечном итоге – урожайность. При нормальной густоте и сплошном рядовом посеве гречихи на 1 га насчитывается около 2,53,0 млн растений. Причина распространенной низкой продуктивности цветков гречихи обусловлена недостаточным опылением, нехваткой влаги, отсутствием поступления в растения питательных веществ. Гречиха весьма чувствительна к температуре и нехватке влаги, что имеет важное значение при ее возделывании.

Гречиха, в отличие от других зерновых культур, имеет короткий вегетационный период, который у позднеспелых сортов составляет 70-90 дней, а у скороспелых – 65-70 дней. При пожнивных посевах вегетационный период значительно сокращается. В связи с изменением климатических условий, а также расширением посевов озимого рапса, сроки уборки которого наступают раньше уборки основных зерновых культур, появилась возможность более рационально использовать земельные ресурсы, т. е. получать 2 урожая в год за счет таких пожнивных культур, как гречиха. В процессе иследований УО «Гродненский государственный аграный университет» изучались возможность выращивания гречихи после озимого рапса в качестве пожнивной культуры на зерно и влияние пчелоопыления на урожайность культуры в условиях Гродненской области.

Basic RGBИсследования проводились на сорте гречихи посевная Черноплодная (скороспелый диплоидный) в почвенно-климатических условиях опытного поля УО «Гродненский государственный аграрный университет». Почва опытного участка – дерново-подзолистая супесчаная, подстилаемая с 0,5 м мореным суглинком. Способ посева – рядовой, норма высева – 3,5 млн всхожих семян на 1 га.

Предшественник – озимый рапс. Срок сева – после уборки озимого рапса, 17 июля. В предпосевную обработку почвы входила заделка дисками растительных остатков рапса.

ПЧЕЛЫ – ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ КУЛЬТУРЫ

Важнейшим условием эффективного опыления гречихи пчелами является необходимое количество пчелиных семей на определенной посевной площади и рациональное размещение на ней опылительных пасек на период цветения.

При изучении оптимальной кратности посещения цветков установлено, что больше всего завязи (66,7%) и полноценных семян (95,3%) образуется при двукратном посещении каждого цветка пчелами. Для обеспечения двукратного посещения ежедневно раскрывающихся цветков требуется иметь в расчете на 1 га цветущего массива гречихи не менее 1,0-1,5 пчелиной семьи. Каждая пчела за 1 мин посещает 16-17 цветков, за рабочий день (7-8 ч) – около 8 тыс. Подвезенная к массиву гречихи пасека (из расчета 1,0-1,5 пчелиной семьи на 1 га) создает среднюю плотность ежедневно работающих на 100 м2 посева 35-40 пчел (3,5-4,0 тыс. на 1 га), которые осуществляют на 1 га около 26 млн посещений цветков за день.

Следовательно, для опыления 26 млн ежедневных пчелопосещений цветков пожнивной гречихи необходимо от 1,0 до 1,5 пчелиных семей на 1 га посевов гречихи. Опытами установлено, что вблизи пасеки на цветках гречихи насчитывалось пчел на 71 % больше, а урожай зерна был на 48 % выше, чем на отдаленных участках (2 км).

В результате исследований нами установлено, что гречиха лучше посещается пчелами в утренние часы и до полудня (9-11 ч), в это время нектарники открыты. Установлено, что раскрытие цветков в значительной степени зависит от погодных условий. В сухую ясную погоду при высокой температуре воздуха первые цветки раскрываются в 6 ч утра, а основная масса – в 6-7 ч, причем вначале раскрываются короткопестичные, а затем длиннопестичные. Число пчел на 100 м2 за 1 ч составило 110 шт. (с 6 до 12 ч) и 45 шт. (с 12 до 17 ч). Оптимальными условиями для нектаровыделения являются влажность воздуха — 80-95%, а почвы – 50-60 %. В результате пчелоопыления урожайность гречихи увеличилась на 40%, т. е. на 5,5 ц/га, масса 1 000 семян – 25 г.
(Опубликовано в №3.2011г.)

Источник http://www.zerno-ua.com

Просмотров: 1201 | Добавил: Admin | Теги: Гречиха, Земледелие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar