image
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Эффективная защита ярового ячменя
18:28
Эффективная защита ярового ячменя

yachmenЯровой ячмень при хороших условиях выращивания – достаточно конкурентоспособная культура. Но без эффективного контроля сорняков в его посевах успеха не достичь. В нынешних условиях в зоне Лесостепи в течение вегетационного периода только из верхнего (0-5 см) слоя почвы может прорасти в среднем 2337 шт./м2 сорняков. Особенно много в пахотном слое семян разных видов лебеды, щирицы, злаков, крестоцветных, сложноцветных и др. (Опубликовано в №5.2011г.)

При этом двудольные виды сорняков характеризуются наибольшим видовым разнообразием и имеют значительно более высокий уровень вредоносности, чем однодольные. Самыми вредоносными для посевов ярового ячменя считаются многолетние корнеотпрысковые виды (осот щетинистый (розовый), желтый осот полевой и др.). Поэтому очень важно вовремя применить соответствующие методы контроля.
Химический метод – один из наиболее эффективных. Но применение гербицидов должно базироваться на экологических параметрах. К тому же для лучшей фиксации препаратов на растении следует к рабочему раствору добавлять прилипатель, а для стимулирования биологических процессов – биологически активные вещества (стимуляторы роста растений).
yachmen2
В 2007-2009 гг. мы провели исследования в условиях центральной Лесостепи Украины. Для контроля численности сегетальной растительности (сорняков) применяли гербицид класса сульфонилмочевины с действующим веществом трибенурон-метила (15 г/га) в баковой смеси с прилипателем (Тренд 90 (200 мл/га), АльфаКлей (500 мл/га)) и стимулятором роста растений Биосил с нормой внесения 10 мл/га. Для сравнения показателей засоренности и урожайности оставили необработанный участок (контроль). Обработку посевов проводили в фазе кущения ячменя (сорт Терен).

Схема опыта:

1. Контроль.

2. Гранстар Про (15 г/га ).

3. Гранстар Про + Биосил (15 г/га + 10 мл/га).

4. Гранстар Про + Тренд 90 + Биосил (15 г/га + 200 мл/га + 10 мл/га).

5. Гранстар Про + Альфа-Клей + Биосил (15 г/га + 500 мл/га + 10 мл/га).

Доминирующими сорняками в посевах ярового ячменя были следующие виды: двудольные – лебеда белая, щирица запрокинутая, осот щетинистый; однодольные – щетинник зеленый, ежовник обыкновенный.

Техническую эффективность применяемых препаратов определяли по формуле: Е = (Д2 х К1 : Д1 х К2) х 100, где Е – снижение численности сорняков по отношению к исходной засоренности в опыте с поправкой на контроль, %;

Д1 – численность сорняков при первом учете в опытном варианте, шт./м2 (начальная засоренность);

Д2 – численность сорняков при втором учете на опытном варианте, шт./м2;

К1 – численность сорняков при первом учета на контроле (начальная засоренность), шт./м2;

К2 – численность сорняков при втором учете на контроле, шт./м2.

Техническое (биологическое) действие гербицидов является показателем проявления их максимального воздействия на сорняки, что позволяет эффективно защитить агроценоз от вредоносного действия первой волны сорняков. Но этот показатель зависит и от других факторов (погодные условия, видовой состав сорняков в посевах и т.д.). Годы исследований отличались засушливыми условиями в 2007 и 2009 гг. и оптимальными – в 2008 г., что повлияло на характер засорения ярового ячменя в начале вегетации. В результате вычислений установлено, что наиболее высокие показатели технической эффективности зафиксированы при применении гербицида с рекомендованной нормой 15 г/га в баковой смеси с прилипателем Тренд 90, Альфа-Клей и стимулятором роста растений Биосил, что свидетельствует, с одной стороны, о лучшей фиксации препаратов на растениях и быстрой гибели сорняков, а с другой стороны, о формировании ценотически стойких посевов ярового ячменя (рис. 1). Стимуляторы роста растений являются индукторами устойчивости растений с ростостимулирующими и биозащитными свойствами. Благодаря высокой биологической активности стимуляторов в растительном организме активизируются основные жизненные процессы. В отношении культурных растений они проявляют антистрессовое, иммуностимулирующее и антимутагенное действие. В результате ускорения процесса накопления надземной массы и развития корневой системы происходит более активное использование питательных веществ из почвы, возрастают защитные (иммунные) свойства растений. Поэтому есть все основания полагать, что целесообразно совмещать их использование в одном технологическом процессе с гербицидами.

При анализе данных количества продуктивных стеблей и массы 1000 зерен прослеживалась закономерность, которая в данном случае базируется как на эффективности действия гербицида и прилипателей, так и на действии стимулятора роста Биосил, что, в свою очередь, существенно повлияло на показатели урожайности ячменя (рис. 2).

yachmen3

В среднем за годы исследований прибавка урожайности (по сравнению с контрольным (засоренным) вариантом – 1,97 т/га) на полях, обработанных баковыми смесями, достигала 31,0-43,0%, что соответствовало 0,61-0,85 т/га.

Следовательно, применение гербицидов в баковых смесях со стимуляторами роста растений и прилипателями способствует снижению засоренности и усилению конкурентоспособности культуры к сорнякам. К тому же это позволяет снижать нормы гербицида (на 20%), уменьшать остаточное количество пестицидов в продукции за счет деструкции химических веществ окислительно-восстановительной системой растений, что позволит снизить затраты при выращивании ярового ячменя, а также пестицидную нагрузку на агроценозы.
Любовь Ярошенко,

научный сотрудник Институт защиты растений НААН Украины

Источник http://www.zerno-ua.com

Просмотров: 584 | Добавил: Admin | Теги: яровой, ячмень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar